Арсе­ний Платт: Стра­на начи­на­ет думать

0 0

Когда в нача­ле девя­но­стых наро­ды быв­ше­го СССР друж­но ныр­ну­ли в капи­та­лизм, то боль­шин­ству каза­лось, что рыноч­ная эко­но­ми­ка быст­ро при­ве­дет к счаст­ли­во­му бла­го­по­лу­чию. И насту­пят вре­ме­на икор­но-шоко­лад­ные…

При­ме­ры были убе­ди­тель­ные: стра­ны Запад­ной Евро­пы, Аме­ри­ка, Япо­ния . Но основ­ная мас­са наро­до­на­се­ле­ния не пони­ма­ла при­чин бла­го­со­сто­я­ния этих стран. А те, кто пони­ма­ли – мол­ча­ли в тря­поч­ку, наде­ясь погреть руки на хао­се пере­ход­но­го пери­о­да.

А ведь дума­ю­ще­му чело­ве­ку с непло­хим обра­зо­ва­ни­ем долж­но быть ясно, что капи­та­лизм в выше­на­зван­ных стра­нах пошел на соци­аль­ные уступ­ки вынуж­ден­но, под напо­ром меж­ду­на­род­но­го соци­а­ли­сти­че­ско­го дви­же­ния, опа­са­ясь рево­лю­ци­он­ных ката­клиз­мов.

Если бы не идео­ло­ги­че­ское дав­ле­ние со сто­ро­ны СССР, то не было бы ни скан­ди­нав­ско­го «соци­а­лиз­ма», ни фран­цуз­ско­го, ни немец­ко­го, ни аме­ри­кан­ско­го.

Дви­жу­щей силой народ­но­го бла­го­со­сто­я­ния был бур­жу­аз­ный страх перед народ­ным про­те­стом, союз­ни­ком кото­ро­го являл­ся мощ­ный СССР.

Но с исчез­но­ве­ни­ем тако­го союз­ни­ка страх сошел на нет. И рабо­то­да­тель пере­стал боять­ся наем­но­го работ­ни­ка…
На Запа­де суще­ству­ет зако­но­да­тель­ная инер­ция. Там пере­ме­ны в обрат­ную сто­ро­ну идут мед­лен­но и с тру­дом. 
А вот в стра­нах побе­див­ше­го капи­та­лиз­ма, решив­ших стро­ить новый мир с нуля, ника­ких сдер­жи­ва­ю­щих фак­то­ров не было. И начал­ся бес­пре­дел! 
Хит­рые, наг­лые и бес­прин­цип­ные, име­ю­щие свя­зи с кор­рум­пи­ро­ван­ной вла­стью, поде­ли­ли совет­ское насле­дие, пре­вра­тив­шись в нуво­ри­шей. А основ­ная мас­са насе­ле­ния оста­лась у раз­би­то­го коры­та, ожи­дая капи­та­ли­сти­че­ских пода­чек, кото­рые не спе­ши­ли сыпать­ся на них.

Пото­му что бур­жу­а­зия, срос­ша­я­ся с вла­стью, была лише­на внеш­не­го дав­ле­ния в сто­ро­ну необ­хо­ди­мо­сти делить­ся и наг­ло греб­ла баб­ло толь­ко под себя.

Нача­лось пер­вич­ное накоп­ле­ние капи­та­ла. Бан­дит­ское, без­душ­ное и цинич­ное. А наро­ду доста­ва­лись лишь кро­хи с дико­го пира. И огрыз­ки с бар­ско­го сто­ла.

Вме­сто того, что­бы рефор­ми­ро­вать преж­нее обще­ство про­ду­ман­но, акку­рат­но, посте­пен­но, отча­сти глу­пая, отча­сти про­даж­ная власть бро­си­ла госу­дар­ство в хаос необ­ра­ти­мых пере­мен, ломая судь­бы тех, кто созда­вал вто­рую эко­но­ми­ку мира.

Гос­по­да! Вы хоте­ли капи­та­лиз­ма? Вот он. Но како­го чер­та вы жде­те от него забо­ты и помо­щи? Вы пола­га­ли, что бур­жу­аз­ные прин­ци­пы, озву­чен­ные ком­му­ни­сти­че­ской про­па­ган­дой, лжи­вы и наду­ман­ны? Типа, за 100% при­бы­ли бур­жуй пой­дет на любое пре­ступ­ле­ние? В лихие девя­но­стые иллю­зии про­па­ли. И граж­дане поня­ли, что им уже никто и ниче­го не даст. 

При­шлось кру­тить­ся, вер­теть­ся, иша­чить. Чело­век чело­ве­ку волк. День­ги не пах­нут. Совесть – руди­мент, аппен­дикс. Кото­рый толь­ко меша­ет и под­ле­жит уда­ле­нию.

И лишь сей­час мы начи­на­ем мед­лен­но и мучи­тель­но выка­раб­ки­вать­ся из гни­ло­го боло­та.

Пони­мая, что соци­а­лизм был не толь­ко неудач­ный экс­пе­ри­мент, не толь­ко дик­та­ту­ра госу­дар­ствен­ной идео­ло­гии, но и попыт­ка постро­ить спра­вед­ли­вое обще­ство, где о чело­ве­ке пом­нят и забо­тят­ся.

Разу­ме­ет­ся, в ту реку зале­зать глу­по. Да и невоз­мож­но уже.

Но, наев­шись тем, что было за все эти годы, стра­на при­хо­дит в себя. Она начи­на­ет думать.

И дай Бог ей сде­лать те выво­ды, кото­рые помо­гут вос­хо­дить, а не катить­ся.

Арсе­ний Платт

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *