Арме­ния — Азер­бай­джан. Линия соприкосновения

Министр ино­стран­ных дел Нагор­но-Кара­бах­ской Рес­пуб­ли­ки Карен Мир­зо­ян рас­ска­зал экс­клю­зив­ном интер­вью агент­ству «Ново­сти-Арме­ния» о ситу­а­ции на линии сопри­кос­но­ве­ния с Азер­бай­джа­ном, нынеш­нем эта­пе пере­го­вор­но­го про­цес­са и отно­ше­нии Сте­па­на­кер­та к фор­ма­ту Мин­ской группы.

Ново­сти-Арме­ния — Гос­по­дин министр, как Вы оха­рак­те­ри­зу­е­те обста­нов­ку на линии сопри­кос­но­ве­ния Воору­жен­ных сил Нагор­но-Кара­бах­ской Рес­пуб­ли­ки и Азербайджана?Стабилизировалась ли там ситу­а­ция и есть ли поло­жи­тель­ные тен­ден­ции по сни­же­нию напря­жен­но­сти в зоне конфликта?

К. Мир­зо­ян — Да, в целом за послед­ние дни ситу­а­ция отно­си­тель­но ста­би­ли­зи­ро­ва­лась. Но это не озна­ча­ет, что про­бле­ма иско­ре­не­на. Пото­му что про­дол­жа­ют­ся обстре­лы, про­дол­жа­ет­ся исполь­зо­ва­ние тяже­лых и новых видов воору­же­ний, таких как ракет­ные ком­плек­сы, что совер­шен­но беспрецедентно.

И мы не долж­ны себя успо­ка­и­вать нынеш­ним отно­си­тель­ным спо­кой­стви­ем, а долж­ны заду­мать­ся, какие шаги нуж­но пред­при­нять, что­бы в корне исклю­чить повто­ре­ние подоб­ных ситуаций. 

Ново­сти-Арме­ния — Офи­ци­аль­ные Ере­ван и Сте­па­на­керт ста­вят перед сопред­се­да­те­ля­ми Мин­ской груп­пы ОБСЕ эти вопро­сы. Есть ли какие-то реаль­ные шаги со сто­ро­ны посред­ни­ков, спо­соб­ные воз­дей­ство­вать на Баку, кро­ме про­стых заявлений?

К. Мир­зо­ян — В первую оче­редь речь идет о выра­бот­ке и при­ме­не­нии так назы­ва­е­мых меха­низ­мов рас­сле­до­ва­ния инци­ден­тов, кото­рые дадут воз­мож­ность кон­тро­ли­ро­вать ситу­а­цию на линии сопри­кос­но­ве­ния, поз­во­лят кон­крет­но уста­нав­ли­вать винов­но­го в нару­ше­нии режи­ма пре­кра­ще­ния огня. И это не толь­ко мне­ние армян­ских сто­рон, кото­рое было неод­но­крат­но выра­же­но и со сто­ро­ны и Арме­нии, и со сто­ро­ны Нагор­но-Кара­бах­ской Рес­пуб­ли­ки, но я могу вам с уве­рен­но­стью ска­зать, что это и мне­ние сопред­се­да­те­лей. Это оче­вид­но из их послед­не­го заявления.

Ново­сти-Арме­ния- Но пред­при­ни­ма­ют­ся ли какие-то кон­крет­ные шаги, кото­рые заста­вят Азер­бай­джан согла­сить­ся на созда­ние подоб­но­го механизма?

К. Мир­зо­ян — Пока нет, пото­му что Азер­бай­джан, как вы види­те, пред­при­ни­ма­ет все воз­мож­ные шаги, что­бы сорвать эту инициативу.

Ново­сти-Арме­ния- На этом фоне в обще­ствен­ных кру­гах и Рес­пуб­ли­ки Арме­ния, и НКР все чаще зву­чат заяв­ле­ния о бес­смыс­лен­но­сти про­дол­же­ния пере­го­вор­но­го про­цес­са с Азер­бай­джа­ном. Насколь­ко целе­со­об­раз­но про­дол­жать пере­го­во­ры, если Азер­бай­джан не хочет идти ни какие подвиж­ки и выпол­нять пред­ло­же­ния посред­ни­ков из Мин­ской груп­пы ОБСЕ?

К. Мир­зо­ян — Мы неод­но­крат­но гово­ри­ли, выра­жа­ли наше мне­ние, что аль­тер­на­ти­вы пере­го­во­рам нет. Дан­ный кон­фликт не может быть уре­гу­ли­ро­ван ни каким иным путем, кро­ме мир­но­го пере­го­вор­но­го про­цес­са. И на сего­дняш­ний день Мин­ская груп­па, ее сопред­се­да­тель­ство, явля­ет­ся един­ствен­ным фор­ма­том, поз­во­ля­ю­щим про­во­дить имен­но мир­ные пере­го­во­ры. Это уни­каль­ный фор­мат, кото­рый име­ет ман­дат меж­ду­на­род­но­го сооб­ще­ства на про­ве­де­ние посред­ни­че­ских усилий.

Та ситу­а­ция, кото­рая сло­жи­лась в пере­го­вор­ном про­цес­се, и мы долж­ны быть здесь объ­ек­тив­ны­ми, в основ­ном, сло­жи­лась из-за пози­ции вла­стей Азер­бай­джа­на, азер­бай­джан­ско­го режи­ма. Я думаю, что когда мы направ­ля­ем острие кри­ти­ки на Мин­скую груп­пу, мы тем самым так­же спо­соб­ству­ем попыт­кам азер­бай­джан­ских вла­стей подо­рвать фор­мат Мин­ской груп­пы. Мы высо­ко ценим уси­лия Мин­ской груп­пы, в основ­ном, направ­лен­ные на сохра­не­ние режи­ма пре­кра­ще­ния огня, и верим, что все уси­лия сто­рон кон­флик­та, а имен­но Кара­ба­ха, Арме­нии, Азер­бай­джа­на, долж­ны быть направ­ле­ны имен­но на про­ве­де­ние пере­го­во­ров в фор­ма­те сопред­се­да­те­лей Мин­ской группы.

Мате­ри­а­лы: newsarmenia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *