Архи­вы Ростов­ской обла­сти в 2019 году выло­жат в сеть тыся­чи цен­ных доку­мен­тов

0 0

Архи­вы Ростов­ской обла­сти в нача­ле 2019 года запу­стят пор­тал “Дон­ские архи­вы”, где впер­вые будут опуб­ли­ко­ва­ны тыся­чи оциф­ро­ван­ных цен­ных доку­мен­тов. Об этом ТАСС сооб­щил пред­се­да­тель коми­те­та по делам архи­вов реги­о­на Вита­лий Заха­ров.

“Мы закан­чи­ва­ем рабо­ту по созда­нию нашей инфор­ма­ци­он­ной систе­мы, глав­ным про­ек­том кото­рой будет пор­тал “Дон­ские архи­вы”. Это еди­ный вир­ту­аль­ный архив Ростов­ской обла­сти. Мы опуб­ли­ку­ем на пор­та­ле издан­ные сбор­ни­ки исто­ри­че­ских доку­мен­тов, опи­си фон­дов и все оциф­ро­ван­ные мате­ри­а­лы, это более 13 тыс. доку­мен­тов или более 1,8 млн листов. Пор­тал будет запу­щен в пер­вом квар­та­ле это­го года”, — ска­зал Заха­ров.

В госу­дар­ствен­ных архи­вах Ростов­ской обла­сти более 3,5 млн еди­ниц хра­не­ния. Их оциф­ров­ку нача­ли в 2011 году, с тех пор в “циф­ру” пере­ве­ли 0,38% хра­ня­щих­ся доку­мен­тов.

“Мы как-то посчи­та­ли: что­бы оциф­ро­вать все фон­ды наши­ми тем­па­ми, нуж­но 230 лет. Впер­вые на эту рабо­ту мы полу­чи­ли столь весо­мое госу­дар­ствен­ное финан­си­ро­ва­ние в 2018 году — 3,3 млн руб­лей, оциф­ро­ва­ли 1 млн листов. Из-за это­го у нас весь год не рабо­тал читаль­ный зал. В этом году у нас на эти цели 2,3 млн руб­лей, надо дока­зы­вать эффек­тив­ность этой рабо­ты, доби­вать­ся гос­фи­нан­си­ро­ва­ния”, — пояс­нил собе­сед­ник агент­ства.

По сло­вам Заха­ро­ва, в первую оче­редь оциф­ро­вы­ва­ют­ся доку­мен­ты из так назы­ва­е­мо­го “зату­ха­ю­ще­го фон­да”. В част­но­сти, фонд “Ста­нич­ные управ­ле­ния” XVIII-XIX веков, где сосре­до­то­че­ны основ­ные све­де­ния по исто­рии дон­ско­го каза­че­ства. Пере­ве­де­на в “циф­ру” при­мер­но поло­ви­на мет­ри­че­ских книг, в кото­рых до рево­лю­ции запи­сы­ва­лись дан­ные о кре­ще­нии, вен­ча­нии и отпе­ва­нии, все­го их в ростов­ских архи­вах око­ло 4,5 тыс. “В оче­ре­ди на оциф­ров­ку — доку­мен­ты Кафед­раль­но­го собо­ра в Ново­чер­кас­ске (глав­ный храм Дон­ско­го каза­че­ства — прим. ТАСС), они нахо­ди­лись в под­ва­ле, мно­го­крат­но затап­ли­ва­лись, их еще никто не видел, это по опре­де­ле­нию уни­каль­ные доку­мен­ты”, — отме­тил Заха­ров.

Поль­зо­вать­ся элек­трон­ны­ми доку­мен­та­ми мож­но будет бес­плат­но, но если пона­до­бит­ся более каче­ствен­ная копия, то за это нуж­но будет запла­тить. “Мы сей­час ведем пере­го­во­ры с бан­ка­ми реги­о­на, что­бы предо­ста­вить воз­мож­ность элек­трон­ной опла­ты за такие услу­ги”, — уточ­нил Заха­ров.

Об архи­вах реги­о­на

Дон­ское област­ное архив­ное управ­ле­ние было созда­но 1 июля 1920 года. В его фон­дах хра­нят­ся един­ствен­ные экзем­пля­ры осо­бо цен­ных доку­мен­тов XVIII-XIX веков — пись­мо пол­ко­вод­ца Алек­сандра Суво­ро­ва комен­дан­ту кре­по­сти Свя­то­го Димит­рия Ростов­ско­го, пись­мо импе­ра­то­ра Алек­сандра I Мат­вею Пла­то­ву о его назна­че­нии вой­ско­вым ата­ма­ном Вой­ска Дон­ско­го, несколь­ко писем и пред­пи­са­ний ата­ма­ну Пла­то­ву пери­о­да Оте­че­ствен­ной вой­ны 1812 года от пол­ко­вод­цев Миха­и­ла Куту­зо­ва, Пет­ра Баг­ра­ти­о­на, Миха­и­ла Барк­лая-де-Тол­ли, доне­се­ние и рапорт Пла­то­ва о воен­ных дей­стви­ях дон­ских каза­ков в октяб­ре 1812 года, а так­же образ­цы вой­ско­вых и ста­нич­ных сур­гуч­ных печа­тей. Один из самых ран­них доку­мен­тов — вой­ско­вая гра­мо­та 1688 года.

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *