Арег Гал­стян: “Сау­дов­ское лоб­би и аме­ри­кан­ский инте­рес в Сирии”

Реше­ние офи­ци­аль­ной Моск­вы исполь­зо­вать авиа­цию про­тив тер­ро­ри­сти­че­ских груп­пи­ро­вок ИГИЛ и «Аль-Каи­да» в Сирии вызва­ло жест­кую реак­цию в аме­ри­кан­ском Кон­грес­се. Вли­я­тель­ные рес­пуб­ли­кан­цы и демо­кра­ты в обе­их пала­тах ини­ци­и­ро­ва­ли более деся­ти слу­ша­ний в раз­ных под­ко­ми­те­тах и коми­те­тах с целью выра­бот­ки ответ­ных мер. При­ме­ча­тель­но, что боль­шин­ство этих слу­ша­ний чле­ны адми­ни­стра­ции Бело­го дома про­игно­ри­ро­ва­ли. Подоб­ное отно­ше­ние про­дик­то­ва­но несколь­ки­ми при­чи­на­ми. Во-пер­вых, Белый дом не успел выра­бо­тать чет­кую стра­те­ги­че­скую линию отно­си­тель­но даль­ней­ших дей­ствий в Сирии. Во-вто­рых, Оба­ма пони­ма­ет, что рез­кая акти­ви­за­ция Кон­грес­са свя­за­на, в первую оче­редь, с фак­то­ром сау­дов­ско­го лоб­биз­ма. Дан­ное обсто­я­тель­ство, как пра­ви­ло, не учи­ты­ва­ет­ся оте­че­ствен­ны­ми экс­пер­та­ми при ана­ли­зе поли­ти­че­ских реше­ний США в отно­ше­нии стран Ближ­не­го Восто­ка. Меж­ду тем, за послед­ние 20 лет в Вашинг­тоне выстро­е­на высо­ко­ор­га­ни­зо­ван­ная систе­ма мно­го­уров­не­во­го про-сау­дов­ско­го лоб­биз­ма, вли­я­ю­ще­го на испол­ни­тель­ную и зако­но­да­тель­ную власти.

Пер­вый уро­вень лоб­би­ро­ва­ния про­хо­дит через юри­ди­че­ские ком­па­нии. В 2010 г. Сау­дов­ская Ара­вия заклю­чи­ла ряд кон­трак­тов с веду­щи­ми лоб­бист­ски­ми фир­ма­ми – Podesta GroupHogan LovellsSquire Patton Boggs и Qorvis-MSLGROUP. По дан­ным Цен­тра ответ­ствен­ной поли­ти­ки, за 2011–2014 гг. Эр-Рияд напра­вил в выше­пе­ре­чис­лен­ные орга­ни­за­ции 80 млн дол­ла­ров для фор­ми­ро­ва­ния круп­ной рабо­чей груп­пы зако­но­да­те­лей в Кон­грес­се по про­дви­же­нию инте­ре­сы сирий­ской оппо­зи­ции. Соглас­но отче­там, поис­ком кон­гресс­ме­нов зани­мал­ся Карл Роув, один из круп­ней­ших аме­ри­кан­ских полит­тех­но­ло­гов, архи­тек­тор пред­вы­бор­ной кам­па­нии Джор­джа Буша-млад­ше­го. За корот­кий срок ему уда­лось зару­чить­ся под­держ­кой пре­зи­ден­та Аме­ри­кан­ской сети вза­и­мо­дей­ствия (АСВ) Нор­ма­на Коул­ма­на. АСВ – круп­ней­шая сеть, объ­еди­ня­ю­щая основ­ных доно­ров Рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии. Как быв­ший сена­тор, Коул­ман так­же име­ет тес­ные свя­зи с руко­во­ди­те­ля­ми Объ­еди­нен­но­го Рес­пуб­ли­кан­ско­го фон­да Конгресса.

В 2011 г. Коул­ман про­вел встре­чу с Роувом и тогдаш­ним сек­ре­та­рем Сове­та наци­о­наль­ной без­опас­но­сти Сау­дов­ской Ара­вии Бан­да­ром бин Сул­та­ном по вопро­су окон­ча­тель­но­го фор­ми­ро­ва­ния спис­ка нуж­ной рабо­чей груп­пы. Спу­стя несколь­ко недель АСВ объ­яви­ла, что напра­вит допол­ни­тель­ные 20 млн дол­ла­ров на под­держ­ку кан­ди­да­тов-рес­пуб­ли­кан­цев, заин­те­ре­со­ван­ных в укреп­ле­нии и раз­ви­тии аме­ри­ка­но-сау­дов­ских отно­ше­ний. Экс­пер­ты из инсти­ту­та поли­ти­че­ских иссле­до­ва­ний Кали­фор­ний­ско­го уни­вер­си­те­та отме­ча­ют, что пред­ло­жен­ная сум­ма дале­ка от реаль­ных пожерт­во­ва­ний. Это свя­за­но с тем, что АСВ явля­ет­ся неком­мер­че­ской орга­ни­за­ци­ей, что пред­по­ла­га­ет воз­мож­ность участ­во­вать в изби­ра­тель­ной дея­тель­но­сти, не рас­кры­вая сво­их доноров.

В мар­те с.г. фир­ма Hogan Lovells воз­об­но­ви­ла свой годо­вой кон­тракт с Коро­лев­ским посоль­ством Сау­дов­ской Ара­вии с опла­той в 100 тыс. дол­ла­ров в месяц. Hogan Lovells пода­ла фор­му в депар­та­мент юсти­ции, кото­рый управ­ля­ет систе­мой реги­стра­ции ино­стран­но­го лоб­би­ро­ва­ния, что­бы уве­до­мить орган о том, что Коул­ман будет «ока­зы­вать юри­ди­че­ские услу­ги Посоль­ству Коро­лев­ства Сау­дов­ской Ара­вии по таким вопро­сам, как под­держ­ка оппо­зи­ции в Сирии и укреп­ле­ние отно­ше­ний меж­ду Сау­дов­ской Ара­ви­ей и США». По офи­ци­аль­ным дан­ным, Hogan Lovells от име­ни сау­дов­ских кли­ен­тов орга­ни­зо­ва­ла встре­чи с пред­се­да­те­лем коми­те­та Пала­ты пред­ста­ви­те­лей по ино­стран­ным делам Эдом Рой­сем, лиде­ром коми­те­та по меж­ду­на­род­ным делам Сена­та Бобом Кор­ке­ром и гла­вой коми­те­та по воору­жён­ным делам Джо­ном Мак­кей­ном, что­бы обсу­дить «вопро­сы по уре­гу­ли­ро­ва­нию мира на Ближ­нем Восто­ке, в част­но­сти, в Сирии». Доку­мен­ты, рас­кры­тые Hogan Lovells, пока­зы­ва­ют, что фир­ма зани­ма­ет­ся широ­ким кру­гом вопро­сов во внеш­ней поли­ти­ке от име­ни посоль­ства Сау­дов­ской Ара­вии, в том чис­ле «кон­суль­та­ци­я­ми по зако­но­да­тель­ной, нор­ма­тив­ной и госу­дар­ствен­ной политике».

Окон­ча­тель­но решив зада­чу по фор­ми­ро­ва­нию групп дав­ле­ния в Кон­грес­се, фир­мы про­дол­жа­ют ока­зы­вать услу­ги Сау­дов­ской Ара­вии в сфе­ре инфор­ма­ци­он­но­го обес­пе­че­ния лоб­бист­ской дея­тель­но­сти на после­ду­ю­щем уровне. По состо­я­нию на 2015 г. в рабо­чую груп­пу по сирий­ско­му вопро­су вхо­дят 259 чле­нов Пала­ты пред­ста­ви­те­лей и 42 сена­то­ра. Отме­тим, что по коли­че­ствен­ным пока­за­те­лям эта груп­па усту­па­ет лишь лоб­би­стам Наци­о­наль­ной стрел­ко­вой ассо­ци­а­ции. В целом, двой­ная роль Нор­ма­на Коул­ма­на как лоб­би­ста сирий­ской оппо­зи­ции и лиде­ра АСВ явля­ет­ся бес­пре­це­дент­ной. Авто­ри­тет­ный экс­перт по лоб­биз­му из орга­ни­за­ции Public Citizen Крэг Хол­ман отме­ча­ет, что с одной сто­ро­ны быв­шие зако­но­да­те­ли, высту­па­ю­щие в каче­стве наем­но­го ору­жия для ино­стран­ных пра­ви­тельств, ста­ли обыч­ным явле­ни­ем для Аме­ри­ки. С дру­гой сто­ро­ны, Хол­ман под­чер­ки­ва­ет, что впер­вые за свою дли­тель­ную карье­ру он столк­нул­ся с поло­же­ни­ем, при кото­ром лоб­бист и обслу­жи­ва­ет ино­стран­ное госу­дар­ство, и ведет внут­рен­нюю кам­па­нию, про­во­дя все «чер­ные» день­ги Рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии через спе­ци­аль­ные груп­пы Super Pac и пред­ла­гая кан­ди­да­там пожерт­во­ва­ния за ино­стран­ный лоббизм. 

Вто­рой уро­вень лоб­би­ро­ва­ния осу­ществ­ля­ет­ся рабо­чей груп­пой в Кон­грес­се. По рей­тин­гу лоб­бист­ской эффек­тив­но­сти груп­па по Сирии име­ет оцен­ку А+, что гово­рит о воз­мож­но­сти быст­рой и эффек­тив­ной моби­ли­за­ции необ­хо­ди­мо­го коли­че­ства голо­сов в 17 коми­те­тах из 20. Чле­ны груп­пы заяв­ля­ют, что вла­сти Сау­дов­ской Ара­вии заин­те­ре­со­ва­ны в под­дер­жа­нии балан­са сил в реги­оне, в кото­ром Эр-Рияд дол­жен играть пре­об­ла­да­ю­щую роль. Исхо­дя из это­го, гло­баль­ная цель поли­ти­че­ско­го лоб­би­ро­ва­ния направ­ле­на на сохра­не­ние аме­ри­кан­ско­го воен­но­го при­сут­ствия в реги­оне, что поз­во­лит Сау­дов­ской Ара­вии сохра­нять веду­щую роль.

Гар­вард­ский про­фес­сор Тоби Джонс отме­ча­ет, что для Эр-Рияда лоб­би­ро­ва­ние инте­ре­сов сирий­ской оппо­зи­ции – один из инстру­мен­тов сохра­не­ния и уве­ли­че­ния аме­ри­кан­ско­го воен­но-поли­ти­че­ско­го при­сут­ствия в реги­оне. Зако­но­да­тель­ные ини­ци­а­ти­вы в рам­ках сирий­ско­го вопро­са под­твер­жда­ют гипо­те­зу про­фес­со­ра Джон­са и поз­во­ля­ют выявить основ­ных лоб­би­стов и дать оцен­ку их деятельности.

Наи­бо­лее вли­я­тель­ным лоб­би­стом инте­ре­сов сирий­ской оппо­зи­ции явля­ет­ся дей­ству­ю­щий спи­кер Пала­ты пред­ста­ви­те­лей Джон Бей­нер. Тре­тий по вли­я­нию поли­тик в США с нача­ла 1990‑х гг. под­дер­жи­ва­ет тес­ные свя­зи с лиде­ра­ми сау­дов­ских, изра­иль­ских и катар­ских фон­дов в США. За послед­ние три года Бей­нер ини­ци­и­ро­вал рас­смот­ре­ние три­на­дца­ти резо­лю­ций, при­зы­ва­ю­щих адми­ни­стра­цию ока­зать воен­но-тех­ни­че­скую под­держ­ку сирий­ской оппо­зи­ции. Один­на­дцать из них при­ня­ты абсо­лют­ным боль­шин­ством и лишь две резо­лю­ции были в даль­ней­шем забло­ки­ро­ва­ны в Сена­те. Быв­ший совет­ник пре­зи­ден­тов Фор­да и Буша-стар­ше­го по вопро­сам наци­о­наль­ной без­опас­но­сти Брент Ско­ук­рофт заявил в интер­вью Fox News, что именно

Бей­нер стал глав­ным вдох­но­ви­те­лем и архи­тек­то­ром аме­ри­кан­ской воен­ной помо­щи оппо­зи­ци­он­ным груп­пи­ров­кам в Сирии. Вто­рым по вли­я­нию лоб­би­стом явля­ет­ся пред­се­да­тель коми­те­та по воору­жён­ным делам сена­тор Джон Мак­кейн. Как и Бей­нер, Мак­кейн актив­но про­дви­га­ет зако­но­про­ек­ты по воен­ной и гума­ни­тар­ной под­держ­ке сирий­ской оппозиции.

Будучи заре­ги­стри­ро­ван­ным лоб­би­стом фир­мы Hogan Lovells, ари­зон­ский сена­тор мно­го­крат­но про­во­дил встре­чи с лиде­ра­ми оппо­зи­ции. Он так­же полу­ча­ет суще­ствен­ную финан­со­вую помощь от АСВ, кото­рая поми­мо под­держ­ки изби­ра­тель­ной кам­па­нии, явля­ет­ся одним из круп­ней­ших доно­ров Меж­ду­на­род­но­го рес­пуб­ли­кан­ско­го инсти­ту­та и Инсти­ту­та Маккейна.

Глав­ным успе­хом рабо­чей груп­пы по Сирии в верх­ней пала­те ста­ло при­ня­тие зако­но­про­ек­та, соглас­но кото­ро­му Кон­гресс раз­ре­шил выде­лить ассиг­но­ва­ния на под­го­тов­ку и обу­че­ние бой­цов оппо­зи­ции. Поми­мо это­го, Акт в под­держ­ку сво­бо­ды Сирии преду­смат­ри­ва­ет то, что адми­ни­стра­ция долж­на сохра­нять уста­нов­лен­ный уро­вень финан­со­вой и воен­но-тех­ни­че­ской под­держ­ки чле­нам Сирий­ской сво­бод­ной армии.

Немно­го иная роль у дру­го­го вли­я­тель­но­го сена­то­ра-рес­пуб­ли­кан­ца Мар­ка Кир­ка, наня­то­го фир­мой Squire Patton Boggs. Соглас­но отче­там депар­та­мен­та юсти­ции, Коро­лев­ский фонд Сау­дов­ской Ара­вии выде­ля­ет на услу­ги сена­то­ра Кир­ка 60 тыс. дол­ла­ров в месяц. Основ­ная зада­ча груп­пы Кир­ка, объ­еди­ня­ю­щей круп­ную фрак­цию уме­рен­ных кон­сер­ва­то­ров и нео­кон­сер­ва­то­ров, заклю­ча­ет­ся в при­вле­че­нии в сирий­ский кокус (фрак­ци­он­ную груп­пу) вли­я­тель­ных зако­но­да­те­лей-демо­кра­тов, име­ю­щих тес­ные свя­зи с адми­ни­стра­ци­ей Оба­мы. Выстра­и­ва­ние систе­мы пере­крест­но­го лоб­биз­ма поз­во­ли­ло убрать поли­ти­че­ские пре­гра­ды для про­дви­же­ния инте­ре­сов сирий­ской оппо­зи­ции на самом высо­ком уровне. При­вле­че­ние в рабо­чую груп­пу таких вли­я­тель­ных демо­кра­тов, как лиде­ра сенат­ско­го мень­шин­ства Гар­ри Рида, пред­се­да­те­ля фрак­ции мень­шин­ства коми­те­та по меж­ду­на­род­ным делам Робер­та Мене­де­са и лиде­ра демо­кра­ти­че­ской фрак­ции коми­те­та по воору­жен­ным делам Дже­ка Рида поз­во­ли­ло ней­тра­ли­зо­вать вли­я­ние адми­ни­стра­ции на пар­тий­ную эли­ту в верх­ней пала­те. Ярким пока­за­те­лем эффек­тив­но­го вза­и­мо­дей­ствия двух групп ста­ло лоб­би­ро­ва­ние зако­но­про­ек­та в под­держ­ку сво­бо­ды в Сирии. Зако­но­про­ект, ини­ци­и­ро­ван­ный в ниж­ней пала­те, был одоб­рен боль­шин­ством обе­их палат в сжа­тые сро­ки – восемь дней (фено­ме­наль­ный пока­за­тель для внеш­не­по­ли­ти­че­ско­го решения).

Поми­мо про­дви­же­ния кон­крет­ных актов, рабо­чая груп­па в Кон­грес­се направ­ля­ет в АСВ реко­мен­да­ции о под­держ­ке кон­крет­ных кан­ди­да­тов. Так, во вре­мя про­ме­жу­точ­ных выбо­ров 2014 г. АСВ пожерт­во­ва­ла 2,5 млн дол­ла­ров на кам­па­нии кан­ди­да­тов, кото­рые кон­ку­ри­ро­ва­ли с дей­ству­ю­щи­ми кон­гресс­ме­на­ми, высту­пав­ши­ми про­тив аме­ри­кан­ской воен­ной помо­щи сирий­ской оппо­зи­ции. По дан­ным Цен­тра ответ­ствен­ной поли­ти­ки, АСВ и Объ­еди­нен­ный Рес­пуб­ли­кан­ский Фонд напра­ви­ли допол­ни­тель­ные 800 тыс. дол­ла­ров на созда­ние отри­ца­тель­но­го ими­джа в СМИ кан­ди­да­тов Ами Вье­ра, Энн Кирк­пат­рик, Джо Гар­сия, Пита Галье­го и Джо­на Фау­ста. Веду­щие лоб­би фир­мы так­же обес­пе­чи­ва­ют инфор­ма­ци­он­ное сопро­вож­де­ние лоб­бист­ской дея­тель­но­сти. Послед­ние отче­ты Qorvis-MSLGROUP пока­зы­ва­ют, что фир­ма про­дви­га­ла сюжет­ные идеи и раз­лич­ные интер­вью в под­держ­ку сирий­ской оппо­зи­ции в таких вли­я­тель­ных изда­ни­ях как для The Weekly StandardThe Walt Street JournalThe WashingtonPost и NPR. Так­же извест­но, что спе­ци­а­ли­сты по инфор­ма­ци­он­ной без­опас­но­сти из фир­мы Qorvis-MSLGROUP обес­пе­чи­ва­ют управ­ле­ние акка­ун­та­ми посоль­ства Сау­дов­ской Ара­вии в Twitter иFacebook, кото­рый высту­па­ет как «офи­ци­аль­ный» голос сирий­ской оппо­зи­ции в США.

Тре­тья сту­пень лоб­би­ро­ва­ния – испол­ни­тель­ная власть. На пер­вом и вто­ром уров­нях созда­ют­ся усло­вия и меха­низ­мы для вли­я­ния на Белый дом. Под­пи­сав дого­вор с Podesta Group, Сау­дов­ская Ара­вия полу­чи­ла доступ к Джо­ну Поде­ста – гла­ве адми­ни­стра­ции Оба­мы. Непо­сред­ствен­ная связь с адми­ни­стра­ци­ей через систе­му firm lobbying обхо­дит­ся Коро­лев­ско­му фон­ду в 170 тыс. долл. в месяц. Поми­мо Podesta Group, Эр-Рияд нахо­дит пути в Белый дом через веду­щие непра­ви­тель­ствен­ные орга­ни­за­ции и моз­го­вые цен­тры, задей­ство­ван­ные в про­цес­се выра­бот­ки внеш­не­по­ли­ти­че­ской стра­те­гии. В докла­де для быв­ше­го мини­стра обо­ро­ны Чака Хей­ге­ла отме­ча­ет­ся, что Атлан­ти­че­ский совет — моз­го­вой центр, кото­рый кон­суль­ти­ру­ет кон­гресс­ме­нов по внеш­не­по­ли­ти­че­ским вопро­сам, полу­чил в 2014 г. пожерт­во­ва­ние от Сау­дов­ской Ара­вии в раз­ме­ре 8 млн дол­ла­ров. Подоб­ные сомни­тель­ные юри­ди­че­ские и эти­че­ские финан­со­вые отно­ше­ния меж­ду моз­го­вы­ми цен­тра­ми и ино­стран­ны­ми пра­ви­тель­ства­ми были тща­тель­но рас­смот­ре­ны экс­пер­та­ми Цен­тра ответ­ствен­ной политики.

Соглас­но послед­не­му отче­ту, Коро­лев­ский фонд через Атлан­ти­че­ский совет актив­но сотруд­ни­ча­ет с быв­ши­ми гла­ва­ми Пен­та­го­на Дональ­дом Рам­сфел­дом, Лео­ном Пан­не­той и Чаком Хей­ге­лем, быв­ши­ми гос­сек­ре­та­ря­ми Хил­ла­ри Клин­тон и Кон­до­ли­зой Райс и дей­ству­ю­щим гос­сек­ре­та­рем Джо­ном Керри. 

Неко­то­рые орга­ни­за­ции, свя­зан­ные с коро­лев­ством игра­ют актив­ную роль в поли­ти­че­ских деба­тах в Белом доме. Халид Ална­жи, заре­ги­стри­ро­ван­ный агент пра­ви­тель­ства Сау­дов­ской Ара­вии и пре­зи­дент аме­ри­кан­ско­го фили­а­ла наци­о­наль­ной неф­тя­ной ком­па­нии AРAMКO, явля­ет­ся чле­ном прав­ле­ния Аме­ри­кан­ско­го неф­тя­но­го инсти­ту­та и экс­пер­том Бру­кинг­ско­го инсти­ту­та. Аме­ри­кан­ский неф­тя­ной инсти­тут – это мощ­ная груп­па лоб­би­ро­ва­ния, кото­рая финан­си­ру­ет несколь­ко кон­сер­ва­тив­ных неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций и предо­став­ля­ет услу­ги по покуп­ке эфир­но­го вре­ме­ни в СМИ для потен­ци­аль­ных чле­нов. 17 сен­тяб­ря 2015 г. Роберт Форд – быв­ший посол, стар­ший науч­ный сотруд­ник Инсти­ту­та Ближ­не­го Восто­ка – во вре­мя встре­чи с гос­сек­ре­та­рем США заявил о необ­хо­ди­мо­сти уве­ли­че­ния воен­ных поста­вок сирий­ской оппозиции.

В свою оче­редь, отдел по ближ­не­во­сточ­ным вопро­сам Бру­кинг­ско­го инсти­ту­та так­же полу­ча­ет зна­чи­тель­ные гран­ты от сау­дов­ских фон­дов. В кон­це 2014 г., воз­ник скан­дал отно­си­тель­но уча­стия Сау­дов­ской Ара­вии в сирий­ской граж­дан­ской войне. Соглас­но отче­ту лон­дон­ско­го моз­го­во­го цен­тра Conflict Armament Research, про­ти­во­тан­ко­вые раке­ты М79 90 мм, пере­хва­чен­ные в Сирии у бое­ви­ков ИГИЛ, схо­жи с аме­ри­кан­ски­ми раке­та­ми, пере­дан­ны­ми в 2013 г. Сау­дов­ской Ара­вии. Хотя в докла­де при­ве­де­ны неопро­вер­жи­мые дока­за­тель­ства, Коми­тет по воору­жен­ным делам не стал созы­вать спе­ци­аль­ное слу­ша­ние. Сена­то­ры напра­ви­ли офи­ци­аль­ный запрос в Бру­кингс для напи­са­ния подроб­но­го отче­та и заклю­че­ния для Кон­грес­са. Во вре­мя слу­ша­ния экс­пер­ты инсти­ту­та при­шли к выво­дам, что доклад Conflict Armament Research не содер­жит дока­за­тельств, а сде­лан­ное заклю­че­ние и вовсе не обос­но­ва­но. В недав­нем отче­те агент­ства AFP гово­рит­ся, что неко­то­рые сирий­ские повстан­че­ские груп­пы недав­но под­пи­са­ли с ИГИЛ пакт о нена­па­де­нии. Одна­ко Белый дом, опи­ра­ясь на докла­ды Бру­кингса, отри­ца­ет само суще­ство­ва­ние тако­го пакта.

Human Rights Watch сооб­ща­ет, что Сау­дов­ская Ара­вия в послед­нее вре­мя акти­ви­зи­ро­ва­ла аре­сты, судеб­ные про­цес­сы по подав­ле­нию мир­ных дис­си­ден­тов, насиль­ствен­ные раз­го­ны мир­ных демон­стра­ций граж­дан­ско­го насе­ле­ния. Жен­щи­ны в Сау­дов­ской Ара­вии стал­ки­ва­ют­ся с сегре­га­ци­ей в обще­ствен­ных местах и не име­ют пра­ва на вожде­ние авто­мо­би­лей, они явля­ют­ся одни­ми из самых неза­щи­щен­ных в мире. Аме­ри­кан­ские поли­ти­ки быст­ро отре­а­ги­ро­ва­ли на видео с обез­глав­ли­ва­ни­ем двух аме­ри­кан­ских жур­на­ли­стов бое­ви­ка­ми Ислам­ско­го госу­дар­ства, но были менее реши­тель­ны в осуж­де­нии пра­ви­тель­ства Сау­дов­ской Ара­вии за ужас­ное наси­лие, кото­рое оно при­ме­ня­ет в соот­вет­ствии со сво­ей вах­ха­бит­ской интер­пре­та­ции ислам­ско­го права.

За про­шлый год в Сау­дов­ской Ара­вии за две неде­ли были каз­не­ны два­дцать два чело­ве­ка, восемь из кото­рых обез­глав­ле­ны за такие пре­ступ­ле­ния, как рас­про­стра­не­ние гаши­ша и колдовство.

В целом, мно­гие вид­ные аме­ри­кан­ские экс­пер­ты отме­ча­ют, что актив­ная под­держ­ка США сирий­ской оппо­зи­ции осу­ществ­ля­ет­ся не из наци­о­наль­ных инте­ре­сов, а под вли­я­ни­ем высо­ко­ор­га­ни­зо­ван­ной груп­пы дав­ле­ния. Основ­ная цель сау­дов­ско­го лоб­би – сохра­нить воен­ное при­сут­ствие Соеди­нен­ных Шта­тов в реги­оне как гаран­та соб­ствен­ной без­опас­но­сти. Эти гаран­тии необ­хо­ди­мы для реше­ния глав­ной зада­чи – фор­ми­ро­ва­ния круп­но­го гео­по­ли­ти­че­ско­го аль­ян­са про­тив Ира­на в борь­бе за поли­ти­ко-идео­ло­ги­че­ское пре­вос­ход­ство на Ближ­нем Восто­ке. Сего­дняш­няя поли­ти­че­ская кон­фи­гу­ра­ция чет­ко демон­стри­ру­ет, что решить эту зада­чу без аме­ри­кан­ских гаран­тий невоз­мож­но. В свою оче­редь, пре­зи­дент Оба­ма, объ­явив о стра­те­ги­че­ском реше­нии пово­ро­та в Азию, целе­на­прав­лен­но осла­бил пози­ции США на Ближ­нем Востоке.

При этом поли­ти­че­ское реше­ние о посте­пен­ном ухо­де из реги­о­на исхо­дит из наци­о­наль­ных инте­ре­сов Соеди­нен­ных Шта­тов. Если в пери­од холод­ной вой­ны Ближ­ний Восток был зоной осо­бых инте­ре­сов США по поли­ти­че­ским (борь­ба с ком­му­низ­мом) и эко­но­ми­че­ским при­чи­нам (энер­го­ре­сур­сы), то с кон­ца 1990‑х гг. аме­ри­кан­ская ближ­не­во­сточ­ная поли­ти­ка фор­ми­ро­ва­лась под вли­я­ни­ем ее круп­ней­ших нало­го­пла­тель­щи­ков – неф­те­га­зо­вых кор­по­ра­ций, изра­иль­ско­го и сау­дов­ско­го фак­то­ров. Эти обсто­я­тель­ства лежа­ли в осно­ве ближ­не­во­сточ­ной поли­ти­ки нео­кон­сер­ва­тив­ной эли­ты Буша-млад­ше­го. Нео­ли­бе­раль­ная адми­ни­стра­ция Оба­мы в мень­шей сте­пе­ни зави­сит от пер­вых двух фак­то­ров, что поз­во­ля­ет вести более праг­ма­тич­ную поли­ти­ку. Одна­ко в то же вре­мя сау­дов­ское лоб­би оста­ет­ся важ­ным фак­то­ром при­ня­тия поли­ти­че­ских реше­ний в отно­ше­нии Ближ­не­го Восто­ка. Сау­дов­ская Ара­вия суме­ла выстро­ить систе­му мно­го­век­тор­но­го и пере­крест­но­го лоб­би­ро­ва­ния, в кото­рую вовле­че­ны спе­ци­аль­ные фир­мы, рабо­чая груп­па в Кон­грес­се, непра­ви­тель­ствен­ные орга­ни­за­ции и моз­го­вые цен­тры. Осо­бен­но­стью сау­дов­ско­го лоб­би явля­ет­ся исполь­зо­ва­ние инстру­мен­та борь­бы сирий­ской оппо­зи­ции за сво­бо­ду, что сов­па­да­ет с идео­ло­ги­че­ской уста­нов­кой нео­ли­бе­раль­ной элиты.

Источ­ник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *