Арег Гал­стян: “Демо­кра­ти­че­ская пар­тия США 2016: Выбо­ры без выбо­ров”

0 0

До нача­ла сле­ду­ю­щей пре­зи­дент­ской гон­ки в США оста­ёт­ся чуть боль­ше года. Соглас­но пред­ва­ри­тель­ным опро­сам RCP Average, McClatchy/Marist, Quinnipiac и Rasmussen Reports, за пери­од с декаб­ря 2014 по май 2015 глав­ным фаво­ри­том оста­ва­лась член Демо­кра­ти­че­ской пар­тии Хил­ла­ри Клин­тон. При­ме­ча­тель­но, что попу­ляр­ность Клин­тон рас­тет на фоне обще­го паде­ния рей­тин­га дове­рия к демо­кра­там в целом. На пред­ва­ри­тель­ный рас­клад не повли­ял даже факт пора­же­ния демо­кра­тов на про­ме­жу­точ­ных выбо­рах, в резуль­та­те чего рес­пуб­ли­кан­цы полу­чи­ли боль­шин­ство в обе­их пала­тах.

Боль­шин­ство аме­ри­кан­ских ана­ли­ти­ков отме­ча­ют, что в аме­ри­кан­ской поли­ти­че­ской исто­рии труд­но най­ти при­ме­ры, когда общий нега­тив­ный рей­тинг к пар­тии и боль­шин­ству ее чле­нов не вли­я­ет на попу­ляр­ность лич­но­сти, пре­тен­ду­ю­щей на пост пре­зи­ден­та. С одной сто­ро­ны, подоб­ный рас­клад не вре­дит демо­кра­там, с дру­гой – ста­вит пар­тию в слож­ное поло­же­ние.

Хил­ла­ри Клин­тон мож­но по пра­ву счи­тать вете­ра­ном аме­ри­кан­ской поли­ти­ки, име­ю­щим бога­тый опыт рабо­ты в зако­но­да­тель­ной и испол­ни­тель­ной сфе­рах вла­сти. Уже в школь­ные годы она была волон­те­ром и во вре­мя кам­па­нии 1960 года актив­но аги­ти­ро­ва­ла за демо­кра­та Джо­на Кен­не­ди, а четы­ре года спу­стя уже рабо­та­ла в пред­вы­бор­ном шта­бе кан­ди­да­та-рес­пуб­ли­кан­ца Бар­ри Гол­дуо­те­ра. Инте­рес­но, что груп­пу доб­ро­воль­цев в то вре­мя кури­ро­вал начи­на­ю­щий поли­тик Рональд Рей­ган, став­ший впо­след­ствии пре­зи­ден­том США (1981–1989). Но для Хил­ла­ри Клин­тон карье­ра в боль­шой поли­ти­ке нача­лась с роли пер­вой леди после побе­ды Бил­ла Клин­то­на над Джор­джем Гер­бер­том Бушем в 1992 году. В каче­стве супру­ги пре­зи­ден­та и пер­вой леди США Хил­ла­ри Клин­тон сыг­ра­ла важ­ную роль в при­я­тии мно­гих важ­ных поли­ти­че­ских реше­ний, о чем экс- пре­зи­дент пишет в сво­их мему­а­рах. Дей­стви­тель­но, сто­ит вспом­нить хотя бы то, как достой­но дер­жа­лась Хил­ла­ри во вре­мя скан­да­ла, свя­зан­но­го с интим­ны­ми отно­ше­ни­я­ми Бил­ла Клин­то­на со сво­ей сек­ре­тар­шей Мони­кой Левин­ски. Клин­тон убра­ла чув­ства супру­ги в сто­ро­ну и пове­ла себя как пер­вая леди США, обя­зан­ная сохра­нять хлад­но­кро­вие. Уже в тот пери­од про­яви­лись силь­ные чер­ты ее харак­те­ра, необ­хо­ди­мые для выстра­и­ва­ния успеш­ной поли­ти­че­ской карье­ры.

После скан­да­ла боль­шин­ство экс­пер­тов поста­ви­ли жир­ный крест на семей­стве Клин­тон. Хил­ла­ри, кото­рая дол­гое вре­мя дер­жа­лась в тени мужа, не рас­смат­ри­ва­лась в каче­стве серьез­но­го само­сто­я­тель­но­го поли­ти­че­ско­го дея­те­ля. Пожа­луй, имен­но подоб­ное отно­ше­ние к ее лич­но­сти вку­пе с кри­ти­кой и мно­го­чис­лен­ны­ми шут­ка­ми в адрес семьи моти­ви­ро­ва­ли Хил­ла­ри Клин­тон на поли­ти­че­скую борь­бу.

7 нояб­ря 2000 года вопре­ки всем про­гно­зам Клин­тон одер­жа­ла побе­ду над Риком Лацио во вре­мя выбо­ров в Сенат от шта­та Нью-Йорк. Но даже эта побе­да не изме­ни­ла нега­тив­но­го настроя и пес­си­ми­сти­че­ско­го настро­е­ния в отно­ше­нии ее поли­ти­че­ской состо­я­тель­но­сти. Пес­си­мизм под­пи­ты­вал­ся веду­щи­ми СМИ, кото­рые писа­ли, что, если бы не болезнь Рудоль­фа Джу­ли­а­ни (Лацио заме­нил Джу­ли­а­ни), Клин­тон «ста­ла бы сена­то­ром лишь в сво­их меч­тах». Так или ина­че никто не мог игно­ри­ро­вать тот факт, что она ста­ла пер­вой в исто­рии женой пре­зи­ден­та, избран­ной в Кон­гресс и пер­вой жен­щи­ной-сена­то­ром от шта­та Нью-Йорк.

Эти фак­ты были не про­сто дока­за­тель­ством ее поли­ти­че­ской состо­я­тель­но­сти, но и накла­ды­ва­ли серьез­ное бре­мя ответ­ствен­но­сти. В пер­вый год рабо­ты на Клин­тон ока­зы­ва­лось серьез­ное пси­хо­ло­ги­че­ское дав­ле­ние. Ее реше­ния в каче­стве сена­то­ра порой вызы­ва­ли непо­ни­ма­ние и недо­уме­ние не толь­ко у про­тив­ни­ков или сто­рон­ни­ков, но и сре­ди чле­нов семьи и дру­зей.

Клин­тон более года доби­ва­лась от сена­то­ра Кар­ла Леви­на того, что­бы ее вклю­чи­ли в состав коми­те­та по воору­жен­ным делам. Поз­же Левин вспо­ми­нал, что более упор­но­го в сво­их тре­бо­ва­ни­ях сена­то­ра он не встре­чал. Имен­но упор­ство помог­ло Хил­ла­ри добить­ся жела­е­мо­го резуль­та­та, и она в оче­ред­ной уста­но­ви­ла рекорд, став пер­вой жен­щи­ной- сена­то­ром посто­ян­ным чле­ном коми­те­та по воору­жен­ным делам. Каза­лось, что таки­ми шага­ми Клин­тон пыта­ет­ся само­утвер­дить­ся и дока­зать свою само­сто­я­тель­ность. Дей­стви­тель­но, труд­но пред­ста­вить, какая из жен­щин-поли­ти­ков реши­лась бы вой­ти в коми­тет, где засе­да­ют такие мате­рые хищ­ни­ки как Джон Мак­кейн, Джим Инхо­фе, Линдси Грэм и т.д. Уже к 2006 году Хил­ла­ри Клин­тон ста­ла одной из клю­че­вых и наи­бо­лее авто­ри­тет­ных фигур в Демо­кра­ти­че­ской пар­тии. Более того, мно­гие «яст­ре­бы» чаще все­го пред­по­чи­та­ли иметь дело с ней, неже­ли с пер­вы­ми лица­ми пар­тии в Кон­грес­се: спи­ке­ром Пала­ты пред­ста­ви­те­лей Нэн­си Пэло­си и лиде­ром боль­шин­ства Сена­та Гар­ри Ридом. Уже после пере­из­бра­ния в Сенат Хил­ла­ри ста­ло «душ­но» в зако­но­да­тель­ной сфе­ре, и она при­ня­ла реше­ние участ­во­вать в пре­зи­дент­ской кам­па­нии 2008 года.

В оче­ред­ной раз Хил­ла­ри бро­си­ла серьез­ный вызов обще­ствен­но­му мне­нию. Но одно дело Сенат, дру­гое — пре­зи­дент­ство США. Несмот­ря на упор­ное и достой­ное сопро­тив­ле­ние явно­му фаво­ри­ту гон­ки Бара­ку Оба­ме, было ясно, что столь серьез­ное реше­ние было при­ня­то без про­ду­мы­ва­ния даль­ней­ших поли­ти­че­ских послед­ствий. С одной сто­ро­ны, ни пар­тия, ни Оба­ма не мог­ли про­игно­ри­ро­вать серьез­ный опыт и попу­ляр­ность Клин­тон, с дру­гой – любое назна­че­ние в Белый дом мог­ло стать пиком ее карье­ры. Хил­ла­ри слиш­ком позд­но осо­зна­ла этот факт, но обрат­ной доро­ги быть не мог­ло, а воз­вра­ще­ние в Сенат ста­ло бы нача­лом ее поли­ти­че­ской смер­ти. Исхо­дя из праг­ма­ти­че­ских рас­че­тов, Клин­тон была выдви­ну­та по пост гос­сек­ре­та­ря. На новой долж­но­сти Хил­ла­ри была столь же актив­на, как и во вре­мя рабо­ты в Кон­грес­се. По сути имен­но ей при­над­ле­жит идея «пере­за­груз­ки» отно­ше­ний с Рос­си­ей, кото­рая, в конеч­ном сче­те, про­ва­ли­лась. После окон­ча­ния пер­во­го пре­зи­дент­ско­го сро­ка Оба­мы Клин­тон поки­ну­ла адми­ни­стра­цию. При­чи­ны назы­ва­ют­ся раз­ные. Одни свя­зы­ва­ют ее преж­де­вре­мен­ный уход с ухуд­ше­ни­ем здо­ро­вья, дру­гие твер­дят о том, что аме­ри­кан­ская желез­ная леди нача­ла под­го­тов­ку к пре­зи­дент­ской кам­па­нии 2016 года.

Дей­стви­тель­но про­бле­мы со здо­ро­вьем у Хил­ла­ри Клин­тон име­ют­ся. Во вре­мя несколь­ких пере­го­во­ров она даже теря­ла созна­ние. Но про­бле­мы с серд­цем и кишеч­ни­ком не оста­но­ви­ли ее в 2006 и 2008 гг. и вряд ли оста­но­вят в 2016-ом. Сего­дня мно­гие экс­пер­ты смот­рят на Хил­ла­ри уже под дру­гим углом. Аме­ри­кан­цы счи­та­ют, что стра­на созре­ла для пре­зи­ден­та-жен­щи­ны.

Клин­тон име­ет весь­ма цен­ный опыт при­вле­че­ния солид­ных финан­со­вых средств. Раз­лич­ные аме­ри­кан­ские СМИ пишут о том, что для сво­ей буду­щей пре­зи­дент­ской кам­па­нии Хил­ла­ри Клин­тон может набрать от 2 до 3 млрд. дол­ла­ров. Соглас­но дан­ным Цен­тра «Ответ­ствен­ной поли­ти­ки», сре­ди ее финан­со­вых доно­ров зна­чат­ся такие ком­па­нии, как «Citigroup Inc», «Goldman Sachs», «DLA Piper» и «JPMorgan Chase & Co».

Тео­ре­ти­че­ски кон­ку­рен­цию Хил­ла­ри Клин­тон может соста­вить лишь дей­ству­ю­щий вице-пре­зи­дент Джо­зеф Бай­ден. Для 70-лет­не­го поли­ти­че­ско­го тяже­ло­ве­са из Дела­вэ­ра кам­па­ния 2016 года ста­нет послед­ней воз­мож­но­стью воз­гла­вить Белый дом. Один из близ­ких дру­зей Бай­де­на — экс губер­на­тор шта­та Нью-Мек­си­ко Билл Ричард­сон — в сво­ем интер­вью теле­ка­на­лу «Fox News» заявил: «Хил­ла­ри Клин­тон была бы вели­ко­леп­на в этой долж­но­сти, но Джо­зеф Бай­ден хочет стать пре­зи­ден­том уже мно­го лет и бро­сит все силы, что­бы добить­ся это­го. Он уме­ет доби­вать­ся сво­е­го и не усту­пит». Дей­ству­ю­щий пре­зи­дент Барак Оба­ма так про­ком­мен­ти­ро­вал пар­тий­ный рас­клад на 2016 год: «Оба они — и Хил­ла­ри, и Джо — могут стать выда­ю­щи­ми­ся лиде­ра­ми, они обла­да­ют все­ми необ­хо­ди­мы­ми для это­го каче­ства­ми».

При этом Оба­ма нико­гда не скры­вал сво­их сим­па­тий и боль­шо­го ува­же­ния к Бай­де­ну, а в одном из сво­их заяв­ле­ний даже отме­тил: «С Джо луч­ше не свя­зы­вать­ся». Глав­ный козырь Бай­де­на – это огром­ный поли­ти­че­ский опыт и свя­зи, нара­бо­тан­ные как в испол­ни­тель­ной, так и в зако­но­да­тель­ной сфе­рах. Кро­ме Клин­тон и Бай­де­на на демо­кра­ти­че­ском гори­зон­те не вид­но силь­ных игро­ков. Дру­гие кан­ди­да­ты от «ослов»: Эдн­рю Куо­мо, Эли­за­бет Уор­рен и Мар­тин O’Мелли не смо­гут соста­вить серьез­ную кон­ку­рен­цию ни Бай­де­ну, ни тем более Хил­ла­ри Клин­тон. Соглас­но послед­ним пред­ва­ри­тель­ным опро­сам, Бай­ден и Уор­рен усту­па­ют Клин­тон прак­ти­че­ски на 48 пунк­тов, а отрыв Клин­тон от O’Мелли и вовсе дости­га­ет 59 пунк­тов. В этом и кро­ет­ся опас­ность для Демо­кра­ти­че­ской пар­тии. Соглас­но тем же опро­сам, Клин­тон зна­чи­тель­но попу­ляр­нее всех потен­ци­аль­ных кан­ди­да­тов от Рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии. Но уже Бай­ден усту­па­ет Дже­бу Бушу и Ско­ту Уоке­ру. Таким обра­зом, если Хил­ла­ри не пой­дет на выбо­ры, Демо­кра­ти­че­ская пар­тия с боль­шой веро­ят­но­стью потер­пит пора­же­ние. Ины­ми сло­ва­ми, сло­жи­лась обста­нов­ка, когда у демо­кра­тов де-факто нет аль­тер­на­ти­вы Хил­ла­ри Клин­тон.

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *