Амрам Пет­ро­сян: “Ислам явля­ет­ся миро­лю­би­вой рели­ги­ей”

0 0

Амрам Пет­ро­сян , лидер меж­ду­на­род­но­го дви­же­ния НАР обра­тил­ся к Гене­раль­но­му сек­ре­та­рю ООН Пан Ги Муну с при­зы­вом пере­стать назы­вать тер­ро­ри­сти­че­скую груп­пи­ров­ку ИГИЛ «Ислам­ским госу­дар­ством», так как это созда­ет осно­ву для ксе­но­фо­бии и рели­ги­оз­ной нетер­пи­мо­сти. А это осуж­да­ет­ся меж­ду­на­род­ны­ми пра­во­вы­ми акта­ми.

Чле­ны армян­ских общин — участ­ни­ки Меж­ду­на­род­но­го дви­же­ния НАР («Новая Арме­ния») напра­ви­ли пись­мо в гене­раль­ный сек­ре­та­ри­ат орга­ни­за­ции, в кото­ром так­же при­зы­ва­ют ООН вклю­чить ИГИЛ в спи­сок меж­ду­на­род­ных тер­ро­ри­сти­че­ских и экс­тре­мист­ских орга­ни­за­ций и закре­пить это резо­лю­ци­ей Генассам­блеи ООН.

«Нас очень бес­по­ко­ит то обсто­я­тель­ство, что круп­ные поли­ти­ки, меж­ду­на­род­ные орга­ни­за­ции и СМИ назы­ва­ют опас­ное тер­ро­ри­сти­че­ское сооб­ще­ство «Ислам­ским госу­дар­ством». На наш взгляд, это не спра­вед­ли­во и даже про­во­ка­ци­он­но. Мы зна­ем, что мусуль­мане, хри­сти­ане и пред­ста­ви­те­ли дру­гих кон­фес­сий все­гда мир­но ужи­ва­лись на Ближ­нем Восто­ке. Если меж­ду общи­на­ми и воз­ни­ка­ли столк­но­ве­ния, то толь­ко по вине поли­ти­ков и госу­дар­ствен­ных руко­во­ди­те­лей.

Исто­ри­че­ски и духов­но ислам явля­ет­ся миро­лю­би­вой рели­ги­ей. Прин­ци­пы добра и спра­вед­ли­во­сти чет­ко про­пи­са­ны в Коране и тру­дах ислам­ских бого­сло­вов. Но, к сожа­ле­нию, в мире суще­ству­ют силы зла, кото­рые, при­кры­ва­ясь рели­ги­оз­ным каму­фля­жем, раз­вя­зы­ва­ют вой­ны, тер­рор и наси­лие. Они не име­ют ниче­го обще­го с мусуль­ма­на­ми. На наш взгляд, есть цен­тры, заин­те­ре­со­ван­ные в демо­ни­за­ции исла­ма, созда­нии обра­за вра­га в лице мусуль­ман с целью уси­ле­ния про­ти­во­ре­чий на миро­вой арене и для раз­вя­зы­ва­ния всё новых кро­ва­вых кон­флик­тов».

— Веду­щих кро­ва­вую вой­ну бое­ви­ков надо назы­вать тер­ро­ри­ста­ми, но никак не мусуль­ма­на­ми. Само назва­ние тер­ро­ри­сти­че­ской орга­ни­за­ции в офи­ци­аль­ных доку­мен­тах «Ислам­ское госу­дар­ство» созда­ет осно­ву для ксе­но­фо­бии и рели­ги­оз­ной нетер­пи­мо­сти, — заявил «Изве­сти­ям» пред­се­да­тель меж­ду­на­род­но­го дви­же­ния НАР Амрам Пет­ро­сян.

Ини­ци­а­ти­ву меж­ду­на­род­но­го дви­же­ния НАР под­дер­жи­ва­ют и акти­ви­сты армян­ско­го опол­че­ния Сирии. Тер­ро­ри­сты , кото­рых там назы­ва­ют «аскяр­ски­ми тер­ро­ри­ста­ми» не име­ют ниче­го обще­го с исла­мом.

— Армян­ское опол­че­ние — в соста­ве наци­о­наль­ной силы обо­ро­ны Сирии сов­мест­но с бра­тья­ми-мусуль­ма­на­ми, с кото­ры­ми армяне живут более деся­ти веков, отме­ча­ют вме­сте все празд­ни­ки, сочув­ству­ют друг дру­гу, когда при­хо­дит беда, и, несмот­ря на рели­ги­оз­ную при­над­леж­ность, сего­дня борют­ся с аскяр­ски­ми тер­ро­ри­ста­ми бок о бок, — рас­ска­зал «Известиям»В. Глчян. — Про­ли­вая кровь вме­сте с мусуль­ма­на­ми про­тив аскяр­ских тер­ро­ри­стов, мы воз­му­ще­ны, когда циви­ли­зо­ван­ные стра­ны назы­ва­ют их «Ислам­ским госу­дар­ством». Я родил­ся в горо­де Хом­се, вырос сре­ди мусуль­ман и пре­крас­но знаю, что Свя­щен­ный Коран при­зы­ва­ет осво­бо­дить плен­ных, накор­мить голод­ных, помочь боль­ным.

По сло­вам опол­чен­ца, для пра­во­вер­ных мусуль­ман мило­сер­дие явля­ет­ся одним из клю­че­вых эле­мен­тов рели­гии. Во мно­гих сурах Кора­на и выска­зы­ва­ни­ях про­ро­ка Мухам­ме­да содер­жит­ся опре­де­ле­ние актов гума­низ­ма, а так­же при­зы­вы их совер­шать. Они носят обя­за­тель­ный харак­тер.

Боец Чер­кес­ско­го бата­льо­на Сизар Бжа­дур, вою­ю­щий про­тив ИГИЛ в Сирии, так­же ука­зы­ва­ет на то, что тер­ро­ри­сты не име­ют ниче­го обще­го с исла­мом и непо­нят­но, от чего они хотят осво­бо­дить сирий­ский народ.

— Я сун­нит, и у меня есть тату­и­ров­ка. У них это запре­ще­но. Мы живем сво­бод­нее, чем они. Они же живут так, буд­то не зна­ют исла­ма вовсе, — рас­ска­зал Бжа­дур.

Про­тив назва­ния «Ислам­ское госу­дар­ство» высту­пи­ло и Духов­ное управ­ле­ние мусуль­ман Рос­сий­ской Феде­ра­ции (ДУМ РФ). По сло­вам пред­ста­ви­те­ля орга­ни­за­ции, ДУМ РФ уже под­ни­ма­ло этот вопрос на полях обсуж­де­ния в Меж­ре­ли­ги­оз­ном сове­те при пре­зи­ден­те РФ.

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *