Андрей Дутов: Пав­ли­ны гово­ришь?! Ста­лин­ские репрес­сии?!

0 0

Стра­на не была, и не мог­ла быть еди­ной после Рево­лю­ции, Граж­дан­ской вой­ны и про­че­го. Власт­ные эли­ты не были еди­ны, и грыз­ли друг дру­га по зако­ну “рево­лю­ци­он­ной целе­со­об­раз­но­сти”.

Зло­упо­треб­ляя вла­стью, пере­сту­пая через закон и совесть “дави­ли и топи­ли” друг дру­га мил­ли­о­ны людей: белые, крас­ные, мах­нов­цы, монар­хи­сты, кула­ки, анар­хи­сты, боль­ше­ви­ки и мень­ше­ви­ки самых раз­ных фрак­ций, троц­ки­сты, наци­о­на­ли­сты и т.д., и т.п.

Сво­ди­ли лич­ные счё­ты, мсти­ли, устра­ня­ли кон­ку­рен­тов с хоро­ших долж­но­стей или сосе­дей из сосед­ней ком­на­ты по ком­му­нал­ке.

И если вспом­нить, что пред­ла­га­ли троц­ки­сты — основ­ные вра­ги коман­ды Ста­ли­на — я лич­но встаю на сто­ро­ну Ста­ли­на. Кста­ти, имен­но он пору­чил Берии разо­брать­ся и реа­би­ли­ти­ро­вать неза­кон­но осуж­дён­ных во внут­ри­э­лит­ной и внут­ри­об­ще­ствен­ной борь­бе — все­го око­ло 400.000 за 1939‑й год. Вот вам и “тиран”.

Обсуж­де­ние темы Ста­лин­ских репрес­сий, кро­ме мно­же­ства идео­ло­ги­че­ских фак­то­ров, выво­дя­щих про­бле­му “за грань добра и зла”, ослож­не­но еще и мно­го­пла­но­во­стью мифа о “куль­те лич­но­сти”, сфор­ми­ро­ван­но­го с раз­ны­ми целя­ми и в раз­ные пери­о­ды вре­ме­ни.

Н.С. Хру­щев в 50‑е годы исполь­зо­вал раз­об­ла­че­ние куль­та лич­но­сти, как свое­об­раз­ную “шоко­вую тера­пию” для удер­жа­ния и леги­ти­ми­за­ции сво­ей соб­ствен­ной вла­сти и ухо­да от ответ­ствен­но­сти за свой соб­ствен­ный вклад в репрес­сии.

В 60—70‑е эта тема была исполь­зо­ва­на про­тив него само­го, а в 80—е и 90‑е годы XX века, тема ста­лин­ских репрес­сий была раз­ду­та уже для свер­же­ния КПСС и пол­но­го уни­что­же­ния СССР.

Попро­бу­ем хоть немно­го разо­брать­ся в циф­рах

В фев­ра­ле 1954 г. на имя Н. С. Хру­щё­ва была под­го­тов­ле­на справ­ка, под­пи­сан­ная Гене­раль­ным про­ку­ро­ром СССР Р.Руденко, мини­стром внут­рен­них дел СССР С.Кругловым и мини­стром юсти­ции СССР К.Горшениным, в кото­рой назы­ва­лось чис­ло осуж­дён­ных за контр­ре­во­лю­ци­он­ные пре­ступ­ле­ния, за пери­од с 1921 года, по 1 фев­ра­ля 1954 года. Соглас­но этой справ­ке, все­го за этот пери­од было осуж­де­но Кол­ле­ги­ей ОГПУ, “трой­ка­ми” НКВД, Осо­бым сове­ща­ни­ем, Воен­ной Кол­ле­ги­ей, суда­ми и воен­ны­ми три­бу­на­ла­ми 3 777 380 чело­век, в том чис­ле, из них, было при­го­во­ре­но к смерт­ной каз­ни 642 980 чело­век, а к содер­жа­нию в лаге­рях и тюрь­мах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220 чело­век, к ссыл­ке и высыл­ке — 765 180 чело­век.

Обра­ти­те вни­ма­ние, что это ста­ти­сти­ка за 32 года. А это Граж­дан­ская вой­на, это очень непро­стая эпо­ха после нее. Это четы­ре года страш­ной вой­ны с гит­ле­ров­ца­ми. Это слож­ней­ший пери­од после Вели­кой Оте­че­ствен­ной Вой­ны. Это борь­ба с мно­го­чис­лен­ны­ми бан­да­ми бан­де­ров­цев и,так назы­ва­е­мых лес­ных бра­тьев. В чис­ле этих репрес­сий и Яго­да с Ежо­вым, и дру­гие кро­ва­вые пала­чи. В этом чис­ле и пре­да­те­ли вла­сов­цы. Здесь так­же дезер­ти­ры и маро­де­ры, само­стрель­щи­ки, пани­ке­ры. Участ­ни­ки бан­дит­ско­го под­по­лья. Пособ­ни­ки наци­стов, про­ли­вав­шие кровь. Здесь и “ленин­ская гвар­дия”, раз­ру­шив­шая вели­кую стра­ну на радость вра­гам Рос­сии. Здесь Зино­вьев и Каме­нев. Осталь­ные троц­ки­сты, тоже в этом чис­ле. Дея­те­ли Комин­тер­на. Палач Бела Кун, тыся­ча­ми топив­ший офи­це­ров в Кры­му с кам­ня­ми на шеях. То-есть общая циф­ра репрес­си­ро­ван­ных, за эти 32 года, очень мно­го­пла­но­вая, мно­го­слож­ная.

Если поде­лить общее чис­ло рас­стре­лян­ных на коли­че­ство лет, полу­чит­ся менее 22 000 чело­век в год. Мно­го ли это?

Конеч­но мно­го. Но давай­те не будем забы­вать, какие непро­стые это были годы. И не было ника­ких 10 мил­ли­о­нов каз­нен­ных.

Вот это, уж точ­но, заве­до­мо созна­тель­ная ложь.

Запом­ни­те эту циф­ру: за пери­од с 1921 года, по 1 фев­ра­ля 1954 года, было при­го­во­ре­но к смерт­ной каз­ни 642 980 чело­век и это за 32 года. Это то, что реаль­но было. Это обя­за­тель­но нуж­но знать и пом­нить.

О яко­бы репрес­си­ро­ван­ном команд­ном соста­ве Крас­ной Армии с мая 1937 года по сен­тябрь 1939 года в коли­че­стве 40 тысяч чело­век. Имен­но такую, круг­лую циф­ру, назвал впер­вые жур­нал “Ого­нек” (№26, 1986 г.), за ним уже “Мос­ков­ские ново­сти” и сле­дом, дру­гие изда­ния. Отку­да же взя­лась такая циф­ра? …А вот отку­да.

Дело в том, что 5 мая 1940 года, началь­ник Глав­но­го управ­ле­ния кад­ров Нар­ко­ма­та обо­ро­ны, гене­рал-лей­те­нант Е.Щаденко пред­ста­вил И.В.Сталину “Отчет о рабо­те управ­ле­ния” за 1939 год. В нем гово­ри­лось о том, что за 1937—1939 годы, из рядов РККА было уво­ле­но, 36898 коман­ди­ров. Под­чер­ки­ваю — УВО­ЛЕ­НО !!!

Из них в 1937 году, было уво­ле­но 18 658 чело­век. (13,1% спи­соч­ной чис­лен­но­сти команд­но-началь­ству­ю­ще­го и поли­ти­че­ско­го соста­ва), в 1938 году, было уво­ле­но 16 362 чело­век, (9,2% ком­со­ста­ва), в 1939 году, было уво­ле­но 1878 чело­век (0,7% ком­со­ста­ва).

Моти­вы были сле­ду­ю­щие: 1) по воз­рас­ту; 2) по состо­я­нию здо­ро­вья; 3) по дис­ци­пли­нар­ным про­ступ­кам; 4) за мораль­ную неустой­чи­вость; 5) уво­ле­ны по поли­ти­че­ским моти­вам 19 106 (из них после подан­ных жалоб и про­ве­ден­ных про­ве­рок 9247 вос­ста­нов­ле­ны в 1938–1939 гг.); 6) аре­сто­ва­но, то есть репрес­си­ро­ва­но, было 9579 чело­век нач­со­ста­ва (из них 1457 чело­век вос­ста­нов­ле­ны в 1938–1939 гг.).

Таким обра­зом, мож­но кон­ста­ти­ро­вать, что чис­ло офи­це­ров, аре­сто­ван­ных в 1937–1939 годах (без ВВС и фло­та), состав­ля­ет 8122 чело­век (3% от общей чис­лен­но­сти команд­но­го соста­ва на 1939 год).

Из них при­го­во­ре­ны к рас­стре­лу око­ло 70, рас­стре­ля­но 17 — в основ­ном самые выс­шие, напри­мер, двое из пяти мар­ша­лов (Туха­чев­ский за орга­ни­за­цию троц­кист­ско­го воен­но­го заго­во­ра, Его­ров за уча­стие в шпи­о­на­же, под­го­тов­ке тер­ак­тов и уча­стии в к.-р. орга­ни­за­ции), еще один мар­шал Блю­хер был аре­сто­ван за уча­стие в воен­но-фашист­ском заго­во­ре, при­вед­ший к необос­но­ван­ным поте­рям и умыш­лен­но­му про­ва­лу опе­ра­ции на озе­ра Хасан, но он умер в тюрь­ме. Так же за ана­ло­гич­ные осо­бо опас­ные пре­ступ­ле­ния были рас­стре­ля­ны 5 из 9 коман­дар­мов 1 ран­га (Белов, Якир, Убо­ре­вич, Федь­ко, Фри­нов­ский) и дру­гие пред­ста­ви­те­ли “пятой колон­ны”.

И, нако­нец, самое яркое сви­де­тель­ство, из уст вра­га:

” … Вер­махт про­сто пре­дал меня, я гиб­ну от рук соб­ствен­ных гене­ра­лов. Ста­лин совер­шил гени­аль­ный посту­пок, устро­ив чист­ку в Крас­ной Армии и изба­вив­шись от про­гнив­шей ари­сто­кра­тии” (из интер­вью А.Гитлера, дан­но­го им, жур­на­ли­сту К.Шпейделю в кон­це апре­ля 1945 г.)

Ком­мен­та­рий: кста­ти, наши исто­ри­ки помал­ки­ва­ют о попыт­ке воен­но­го пере­во­ро­та 7‑го нояб­ря 1927г. под руко­вод­ством Троц­ко­го. Пере­во­рот про­ва­лил­ся. 1‑ая Кон­ная Армия не поддержала.Помалкивают о том, что после про­ва­ла попыт­ки пере­во­ро­та Троц­кий отпра­вил­ся в МГУ и сфор­ми­ро­вал из сту­ден­тов отря­ды для аре­ста руко­во­ди­те­лей пар­тии и пра­ви­тель­ства. О под­го­тов­ке пере­во­ро­та зна­ли и спря­та­ли руко­вод­ство в Крем­ле. Троц­ко­го сосла­ли в Казах­стан.

Вто­рая попыт­ка воен­но­го пере­во­ро­та была запла­ни­ро­ва­на на нача­ло 1937-го года.Результат-аресты и нака­за­ние выс­ших воен­ных чинов.Большинство ста­рых боль­ше­ви­ков были троцкистами.Что они хоте­ли? Миро­вую рево­лю­цию. Для её воз­ник­но­ве­ния нуж­на новая миро­вая вой­на. Рабо­чие кап.стран не будут стре­лять в сво­их бра­тьев по клас­су из СССР, а повер­нут ору­жие про­тив сво­их угне­та­те­лей капи­та­ли­стов. Обо­рон­ная про­мыш­лен­ность поэто­му не нуж­на. Нуж­но финан­си­ро­вать запад­ные ком­пар­тии и раз­ви­вать лёг­кую про­мыш­лен­ность, что­бы рабо­чие уви­де­ли пре­иму­ще­ства соци­а­лиз­ма.

Троц­ки­сты зани­ма­лись вредительством:создавали рево­лю­ци­он­ную ситу­а­цию в стране. Цель-сме­на поли­ти­че­ско­го курса.Многие из ста­рых боль­ше­ви­ков-тоц­ки­стов тоже были репрес­си­ро­ва­ны. Пони­ма­е­те к чему бы при­ве­ли троц­ки­сты стра­ну в 1941-ом году? Нем­цы бы запро­сто реа­ли­зо­ва­ли свой план мол­ние­нос­ной вой­ны со все­ми выте­ка­ю­щи­ми послед­стви­я­ми.

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *