Андрей Дутов: “Ешь Ана­на­сы…”

0 0

“Ешь Ана­на­сы, ряб­чи­ков ЖУЙ день твой послед­ний при­хо­дит Бур­жуй!” 

наПУ­ТИН­ствие© — всё тем же… из Ко №5

…кри­зис для бри­тан­цев похож на кри­зис Пира­тов Кариб­ско­го моря – когда дол­гое вре­мя нет добы­чи, нет тро­фе­ев, а кра­си­во жить хочет­ся, воз­ни­ка­ет кри­зис. Это опас­ное вре­мя, пото­му что хуже пира­тов толь­ко голод­ные пира­ты.

ОСТ­РОВ СОП­ЛИ­ВЫХ ПИРА­ТОВ —
ПРИ­СТА­НИ­ЩЕ ГОР­БА­ТЫХ перед МОГИ­ЛОЙ

Если пра­виль­но рабо­тать с эли­той все­го мира и рас­про­па­ган­ди­ро­вать её в том духе, что надёж­нее Запа­да места нет, то эли­та, живу­щая, как и поло­же­но вся­кой эли­те, гра­бе­жом соб­ствен­но­го насе­ле­ния, всё награб­лен­ное све­зёт на Запад. То есть, эли­та оби­ра­ет наро­ды, и доб­ро­воль­но отда­ёт награб­лен­ное нам в управ­ле­ние. А уж мы луч­ше зна­ем, как это исполь­зо­вать в инте­ре­сах Запа­да (А вовсе не тузем­ных элит). Что с наве­зён­ны­ми в наши руки капи­та­ла­ми делать, мы сами решим. Нико­го спра­ши­вать не будем.

Новая вол­на кри­зи­са, зали­ва­ю­щая в наши дни Бри­тан­ские ост­ро­ва, может быть назва­на Кри­зи­сом Несу­на. Несун, то есть рабо­чий, выно­сив­ший «нале­во» про­дук­ты про­из­вод­ства сво­е­го заво­да, смеш­ная фигу­ра, кото­рую люби­ли изоб­ра­жать Кукры­ник­сы с бато­ном кол­ба­сы в кар­мане, ока­зал­ся страш­нее мно­го­ру­кой Кали – что бы ни созда­ва­ли совет­ские люди, несун уно­сил и тащил в сосед­нее цар­ство рыноч­ных отно­ше­ний. Ведь несу­ном был не толь­ко рабо­чий Вася, слям­зив­ший авто­де­таль и про­дав­ший ее на тол­куч­ке, но и Миха­ил Ходор­ков­ский, пытав­ший­ся выне­сти под­зем­ные запа­сы неф­ти и газа и про­дать их англий­ской неф­тя­ной ком­па­нии. Несун – это и взя­точ­ник-чинов­ник, уно­ся­щий свою мил­ли­он­ную взят­ку в банк на Кай­ма­но­вых ост­ро­вах, и биз­нес­мен, пере­во­дя­щий завод в офф­шор. Несун ока­зал­ся самым страш­ным ору­жи­ем холод­ной вой­ны – толь­ко бла­го­да­ря ему капи­та­лизм побе­дил, а соци­а­лизм про­иг­рал. Не исчез несун и при капи­та­лиз­ме – несу­на­ми были и пре­зи­дент Муба­рак, и пре­зи­дент Мар­кос, выка­чав­шие мно­гие мил­ли­ар­ды из сво­их стран и наро­дов, и унес­шие их в швей­цар­ские бан­ки.

Кри­зис Несу­на обост­рил­ся с Ливий­ской вой­ной. Как при­зрак Отца перед Гам­ле­том, дух Кад­да­фи появ­ля­ет­ся в каби­не­тах пре­зи­ден­тов и мене­дже­ров. Ливий­ский лидер собрал вну­ши­тель­ное состо­я­ние для себя, для семьи и для сво­е­го наро­да, раз­ло­жил его по раз­ным бан­кам и фон­дам, но, как выяс­ни­лось, он напрас­но ста­рал­ся. С тем же успе­хом он мог вме­сто дол­ла­ров и евро соби­рать опав­шие листья клё­на. Одним мано­ве­ни­ем руки аме­ри­кан­цы и их союз­ни­ки замо­ро­зи­ли его депо­зи­ты, а потом рас­пи­ли­ли и укра­ли их. Для отво­да глаз они пере­да­ли часть про­из­воль­но выбран­ным ливий­цам («повстан­цам»), и часть исполь­зо­ва­ли для опла­ты соба­чье­го кор­ма, послан­но­го голо­да­ю­щим жите­лям Три­по­ли. Даже с уче­том сто­и­мо­сти бом­бе­жек, дело того сто­и­ло.

Ливий­ская вой­на была гра­бе­жом в осо­бо круп­ных раз­ме­рах, и она пре­по­да­ла урок Свя­щен­но­го Писа­ния несу­нам: «Не копи­те себе сокро­вищ в запад­ных бан­ках, где их непре­мен­но най­дут и отбе­рут». Они наив­но дума­ли, что смо­гут спря­тать кра­де­ные денеж­ки от свое­воль­ных вла­сти­те­лей и бун­ту­ю­щей чер­ни в бро­ни­ро­ван­ные под­зе­ме­лья швей­цар­ских гно­мов, но не тут-то было. Им было дано узнать, что элек­трон­ные день­ги на сче­ту на Кай­ма­но­вых ост­ро­вах не без­опас­нее два­дца­ти­дол­ла­ро­вых бума­жек под мат­ра­сом. Так кри­зис дове­рия рас­про­стра­нил­ся от про­стых людей на силь­ных и вли­я­тель­ных. В осо­бен­но­сти силь­но он уда­рил по Рос­сии, дру­гим стра­нам на пост-совет­ском про­стран­стве, по про­из­во­ди­те­лям неф­ти и газа, по стра­нам, сохра­нив­шим наци­о­наль­ную про­мыш­лен­ность. 

Пря­мые послед­ствия Ливий­ской вой­ны:

Хюго Чавес потре­бо­вал при­над­ле­жа­щее его стране золо­то;

Вла­ди­мир Путин пошел на пре­зи­дент­ские выбо­ры, завер­шив дол­гий пери­од невня­ти­цы;

Мин­фин Куд­рин, глав­ный сто­рон­ник под­дер­жа­ния Стаб­фон­да, был уво­лен.

Рос­сия реши­ла ради­каль­но уве­ли­чить воен­ные рас­хо­ды;

Несу­ны жиз­нен­но нуж­ны совре­мен­ной финан­со­вой систе­ме. На этих скром­ных кор­руп­ци­о­не­рах сто­ит рос­кошь Лон­до­на и Нью-Йор­ка. Несу­ны, чинов­ни­ки и оли­гар­хи выпол­ня­ют функ­цию пчел. Они упор­но пор­ха­ют с цвет­ка на цве­ток и соби­ра­ют дра­го­цен­ный тру­до­вой пот, пре­вра­щая его в день­ги. Когда про­ис­хо­дит при­ва­ти­за­ция, им уда­ет­ся схва­тить боль­шой гото­вый кусок сот. Свои дохо­ды они несут в замор­ские закро­ма, опа­са­ясь, что дома их кто-нибудь выпо­тро­шит. На Запа­де их ждут. Каж­дый сбе­жав­ший из Рос­сии каз­но­крад или несун-биз­нес­мен полу­чал убе­жи­ще в Лон­доне. Ссы­ла­ясь на пра­ва чело­ве­ка или взы­вая к гума­низ­му, Хозя­е­ва Дис­кур­са защи­ща­ли воров-несу­нов, начи­ная от рас­стре­лян­но­го в 1984 году дирек­то­ра Ели­се­ев­ско­го и вплоть до Миха­и­ла Ходор­ков­ско­го. В нача­ле 1990‑х вынос народ­но­го добра достиг таких раз­ме­ров, что, каза­лось, в Рос­сии ниче­го не оста­нет­ся. На эти день­ги рез­ко под­ня­лась эко­но­ми­ка Запа­да.

Про­за­пад­ные СМИ в Рос­сии рас­ска­зы­ва­ли о мил­ли­ар­дах Пути­на и Лука­шен­ко, засо­лен­ных в запад­ных бан­ках, рас­ска­зы­ва­ли о бег­лых оли­гар­хах, кото­рые счаст­ли­во живут при сво­их день­гах. Мно­гие глу­пые и про­даж­ные чинов­ни­ки и биз­не­сме­ны вери­ли этим рас­ска­зам и усерд­но соби­ра­ли мед. Бла­го­да­ря им запад­ным бан­ки­рам не было нуж­но посы­лать мор­пе­хов в даль­нюю рус­скую или индий­скую глу­бин­ку, что­бы вырвать горсть рупий или руб­лей у рабо­тя­ги. Мед сам сте­кал­ся в ульи.

Но после ограб­ле­ния Ливии даже самый глу­пый и самый кор­рум­пи­ро­ван­ный чинов­ник в Рос­сии или Казах­стане понял то, что и пче­лы узна­ют, к сво­е­му горю. Когда ульи напол­ня­ют­ся, пасеч­ни­ки обку­ри­ва­ют их, про­го­ня­ют пчел и соби­ра­ют мед. Может, пче­лы соби­ра­лись им кор­мить­ся зимой или в глу­бо­кой ста­ро­сти, но у людей есть дру­гие пла­ны. Пер­вая вол­на кри­зи­са 2008 года озна­ме­но­ва­ла нача­ло выку­ри­ва­ния; ливий­ская кам­па­ния пока­за­ла, как посту­па­ют с дымо­устой­чи­вы­ми пче­ла­ми.

И рань­ше бога­тые рус­ские дога­ды­ва­лись, что с мил­ли­ар­дом дол­ла­ров удрать на Бага­мы им никто не поз­во­лит (Хотя Ста­ни­слав Бел­ков­ский писал, что Путин после завер­ше­ния сро­ка уле­тит туда в ком­па­нии сво­их соро­ка «ярдов», но ему вери­ли толь­ко очень довер­чи­вые слу­ша­те­ли «Эха Моск­вы»). Я знал тех, кто пытал­ся. Когда они при­хо­ди­ли за сво­и­ми вкла­да­ми в швей­цар­ский банк, им гово­ри­ли, что их виза про­сро­че­на, что они долж­ны пред­ста­вить дока­за­тель­ства, что чест­но зара­бо­та­ли эти день­ги, а после кри­зи­са – что их денеж­ки сго­ре­ли в кри­зи­се.

Еврей­ские несу­ны бежа­ли в еврей­ское госу­дар­ство, где их быст­ро ощи­пы­ва­ли. Невзли­ну при­шлось пожерт­во­вать поло­ви­ну сво­е­го состо­я­ния на сомни­тель­ную бла­го­тво­ри­тель­ность, Гай­да­мак был почти дове­ден до банк­рот­ства, Гусин­ско­го обла­по­ши­ли сра­зу. Оли­гар­хи поум­нее бежа­ли в Англию, но и там уме­ли их раз­деть. Так от несчет­ных капи­та­лов Бере­зов­ско­го оста­лись счи­тан­ные мил­ли­о­ны. Сей­час таких опти­ми­стов ста­но­вит­ся все мень­ше. Люди не ста­ли луч­ше, но поня­ли – не сто­ит тру­дить­ся и красть, если это все рав­но отбе­рут.

Оста­ют­ся дру­гие спо­со­бы сбо­ра меда. Тра­ди­ци­он­ный спо­соб, подроб­но опи­сан­ный Джо­ном Пер­кин­сом в “При­зна­ни­ях эко­но­ми­че­ско­го кил­ле­ра” осно­вы­вал­ся на предо­став­ле­нии кре­ди­тов. Кре­ди­ты рас­пи­ли­ва­лись, несу­ны нес­ли их в те же запад­ные бан­ки, а потом мини­стер­ства финан­сов стран-долж­ни­ков соби­ра­ли нало­ги и отда­ва­ли тем же бан­кам. Но и этот спо­соб стал тор­мо­зить. Стра­ны не спе­шат брать кре­ди­ты. К сло­ву, Путин добил­ся нена­ви­сти Запа­да не сво­ей мюн­хен­ской речью, но реше­ни­ем отдать дол­ги Рос­сии. В свое вре­мя Чау­шеску был рас­стре­лян за подоб­ное реше­ние по при­ка­зу запад­ных бан­ки­ров.

Нар­ко­ти­ки – отлич­ный спо­соб сбо­ра меда. Нар­ко­ма­фии соби­ра­ют через нар­ко­ма­нов мас­су денег, кото­рые так же идут в запад­ные бан­ки. Это одна из при­чин, поче­му аме­ри­кан­цы уже десять лет окку­пи­ру­ют Афга­ни­стан, круп­ней­ший источ­ник сырья для нар­ко­ти­ков. Не новая задум­ка – в 19‑м веке англи­чане вели в Китае «опи­ум­ные вой­ны», обес­пе­чи­вая пра­во еврей­ских нар­ко­тор­гов­цев Сас­су­на сбы­вать опи­ум китай­цам и выво­зить при­быль в Англий­ский банк. Заво­е­ва­ние Ливии и базы НАТО в этой стране помо­гут уско­рить достав­ку нар­ко­ти­ков в Север­ную Афри­ку и Запад­ную Евро­пу, куда труд­но добрать­ся из Афга­ни­ста­на или из Косо­ва.

Но пче­ло­во­ды не пола­га­ют­ся на несу­нов – есть и орга­ни­за­ции, постав­ля­ю­щие мед в круп­ных раз­ме­рах к сто­лу запад­но­го потре­би­те­ля. Это в первую оче­редь суве­рен­ные фон­ды, напо­до­бие рос­сий­ско­го стаб­фон­да. Неф­те­про­из­во­дя­щие стра­ны хра­нят боль­шую часть сво­их дохо­дов в Бри­та­нии и в США. Эти фон­ды тру­дят­ся на бла­го запад­ных стран, и выпол­ня­ют роль залож­ни­ков, как ама­на­ты в дале­ком про­шлом – залож­ни­ков при­лич­но­го пове­де­ния их «хозя­ев». Иран утра­тил свои фон­ды, когда избрал неза­ви­си­мый ислам­ский режим. Неко­то­рые рос­сий­ские обо­зре­ва­те­ли счи­та­ют фонд фор­мой дани, кото­рую вынуж­де­ны пла­тить побеж­ден­ные в холод­ной войне сво­им побе­ди­те­лям, а дру­гие даже свя­зы­ва­ют тер­ро­ри­сти­че­ский акт Брей­ви­ка с пла­на­ми Нор­ве­гии по репа­три­а­ции сво­е­го огром­но­го фон­да.

Дей­стви­тель­но, у Рос­сии нет прак­ти­че­ской нуж­ды хра­нить сбе­ре­же­ния на Запа­де под малый про­цент, в то вре­мя как рос­сий­ские пред­при­я­тия вынуж­де­ны зани­мать под высо­кий про­цент в запад­ных бан­ках. Ведь эти фон­ды могут быть замо­ро­же­ны или кон­фис­ко­ва­ны. Они могут и попро­сту исчез­нуть вме­сте с инве­сти­ци­ей, как уже про­изо­шло в свое вре­мя с Нор­веж­ски­ми и швед­ски­ми пен­си­он­ны­ми фон­да­ми.

И этот источ­ник меда ока­зал­ся под уда­ром с ухо­дом Куд­ри­на. Алек­сей Куд­рин, бес­смен­ный министр финан­сов РФ, был вли­я­тель­ным и высо­ко­по­став­лен­ным сто­рон­ни­ком пере­кач­ки рос­сий­ских дохо­дов в зару­беж­ные фон­ды, то есть был несу­ном высо­ко­го клас­са. Его вос­хва­ля­ли, как осто­рож­но­го и заме­ча­тель­но­го финан­си­ста. Как-то он выра­зил рез­кое несо­гла­сие уве­ли­чить воен­ные рас­хо­ды. План Пути­на был глу­бо­ко оправ­дан реаль­но­стью Ливий­ской вой­ны, но он, конеч­но, про­ти­во­ре­чил запад­ным инте­ре­сам – не толь­ко пото­му, что они пред­по­чи­та­ют видеть Рос­сию сла­бой, но и пото­му, что этот план уве­ли­чит экс­порт рос­сий­ско­го ору­жия и будет кон­ку­ри­ро­вать с англо-аме­ри­кан­ски­ми постав­ка­ми ору­жия. Куд­рин был немед­лен­но уво­лен – он про­сто не мог пове­рить, настоль­ко он при­вык счи­тать себя непри­кос­но­вен­ным. Для Запа­да это был нема­лый шок.

Депе­ши архи­ва «Вики­ликс» пока­зы­ва­ют, что посоль­ство США в Москве счи­та­ло Куд­ри­на «наи­бо­лее про­зрач­ным и реа­ли­сти­че­ски мыс­ля­щим пред­ста­ви­те­лем пра­ви­тель­ства Рос­сии по эко­но­ми­че­ским вопро­сам». Куд­рин «более всех искал эко­но­ми­че­ско­го сотруд­ни­че­ства с США и дру­ги­ми стра­на­ми Запа­да». Рус­ские гос­слу­жа­щие счи­та­ли его лич­но­стью спор­ной, если не «измен­ни­ком», гово­рит­ся в депе­шах. Куд­рин был сто­рон­ни­ком мяг­кой и уступ­чи­вой линии во внеш­ней поли­ти­ке, был про­тив кур­са, ука­зан­но­го мюн­хен­ской речью Пути­на. Инте­рес­но, что сра­зу после его ухо­да Рос­сия нало­жи­ла вето на пла­ны США и их союз­ни­ков по вме­ша­тель­ству в Сирии.

Эко­но­ми­че­ски Куд­рин был нео­ли­бе­ра­лом и моне­та­ри­стом. Во вре­мя кри­зи­са 2008 года он давал день­ги бан­кам и на шесть меся­цев пол­но­стью пре­кра­тил госу­дар­ствен­ные рас­хо­ды, чем нанес боль­шой ущерб рос­сий­ской про­мыш­лен­но­сти. Он стре­мил­ся – прав­да, без­успеш­но – вве­сти Рос­сию в ВТО. Он так и не пред­стал перед судом за свое уча­стие в афе­рах с дол­га­ми Кувей­ту и дол­га­ми Алжи­ра – хотя его заме­сти­тель Стор­чак про­вел неко­то­рое вре­мя за решет­кой. Его уход – боль­шой удар по запад­ным инте­ре­сам, нане­сен­ный вско­ре после паде­ния Три­по­ли.

Тако­вы при­чи­ны ново­го кри­зи­са – даже несу­ны утра­ти­ли дове­рие к систе­ме. Паде­ние СССР про­дли­ло жизнь пират­ско­го капи­та­лиз­ма на дол­гие два­дцать лет. За это вре­мя запад­ные бан­ки выка­ча­ли огром­ные сред­ства из раз­руб­лен­ных кус­ков Совет­ско­го Сою­за и из дру­гих стран, утра­тив­ших совет­скую защи­ту. Бан­ки­ры при­вык­ли жить в ска­зоч­ной рос­ко­ши. Они поза­бы­ли золо­тое пра­ви­ло пасеч­ни­ков – нуж­но остав­лять часть меда в ульях, ина­че пче­лы не будут соби­рать мед. Они огра­би­ли слиш­ком мно­го людей, и утра­ти­ли дове­рие – даже несу­нов.

PS. Поче­му Англия?

Кри­зис мате­ри­а­ли­зо­вал­ся в первую оче­редь в Вели­ко­бри­та­нии, пото­му что лавоч­ни­ца с Гол­дерс-Грин, она же Желез­ная Леди, сло­ми­ла ста­но­вой хре­бет Англии – шах­те­ров Йорк­ши­ра и ста­ле­ва­ров Шеф­фил­да. Она уни­что­жи­ла бри­тан­скую про­мыш­лен­ность и пре­вра­ти­ла Бри­тан­ские ост­ро­ва в новую Тор­ту­гу, пират­ский рай, где финан­си­сты раз­вле­ка­ют­ся и пла­ни­ру­ют новые рей­ды.

Англия ста­ла домом для аль Фай­я­да и Абра­мо­ви­ча — и для мил­ли­о­нов имми­гран­тов, при­ве­зен­ных, что­бы их обслу­жи­вать. Сами англи­чане пред­ла­га­ли финан­со­вые услу­ги, созда­ли вое­ни­зи­ро­ван­ные ком­па­нии по без­опас­но­сти, бра­ли нема­лые день­ги за обра­зо­ва­ние. Они ста­ли слиш­ком доро­ги, и рух­ну­ли, как обо­жав­шие тюль­па­ны гол­ланд­цы в 18 веке. Они не мог­ли жить, не зани­ма­ясь гра­бе­жом – про­чая база была пере­ве­де­на за рубеж.

Так нео­ли­бе­ра­лизм подо­рвал мощь само­го надеж­но­го и упор­но­го наро­да на зем­ле, бри­тан­цев, рас­чет­ли­вых, вер­ных, тру­до­лю­би­вых, послуш­ных, крас­но­ли­цых и упря­мых. Они пра­ви­ли Инди­ей, спа­ли­ли дотла Белый Дом и усто­я­ли перед Гит­ле­ром. Но с нео­ли­бе­ра­лиз­мом они спра­вить­ся не смог­ли.

Поэто­му кри­зис для бри­тан­цев похож на кри­зис Пира­тов Кариб­ско­го моря – когда дол­гое вре­мя нет добы­чи, нет тро­фе­ев, а кра­си­во жить хочет­ся, воз­ни­ка­ет кри­зис. Это опас­ное вре­мя, пото­му что хуже пира­тов толь­ко голод­ные пира­ты. И это самое под­хо­дя­щее вре­мя для укреп­ле­ния обо­рон­ной мощи Рос­сии”.

Малень­кое после­сло­вие: Кто то пост­чи­тал, что если бы Иуда свои 30 сереб­рян­ни­ков вло­жил в банк под стан­дарт­ный совре­мен­ный про­цент и регу­ляр­но бы реин­ве­сти­ро­вал эти про­цен­ты туда же, то сей­час он вла­дел бы сереб­ром, кото­рое мог­ло бы покрыть всю сушу Зем­ли мет­ро­вым сло­ем.

Но тако­го коли­че­ства сереб­ра на пла­не­те нет!

Что делать с капи­та­лом иуд? А регу­ляр­но их анни­ги­ли­ро­вать! Что пери­о­ди­че­ски и про­ис­хо­дит. Так что пери­о­ди­че­ское уни­что­же­ние капи­та­лов зало­же­но в саму систе­му ссуд­но­го про­цен­та.

Ну и с кого начать это уни­что­же­ние? С чужа­ков, есте­ствен­но. Но если сереб­ра не хва­тит на обслу­жи­ва­ние пока уце­лев­ших капи­та­лов, то и за сво­их иуд при­мут­ся.

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *