ALMA MATER. МАСТЕР­СКАЯ ИСТО­РИИ

0 0

Хм. Не сего­дня зарож­да­лась аль­тер­на­тив­ная исто­рия. Это о том, что мог­ло бы быть, если б исто­рия раз­ви­ва­лась несколь­ко (или суще­ствен­но) ина­че, чем это про­изо­шло в дей­стви­тель­но­сти. Если б Напо­ле­он не про­иг­рал Ватер­лоо. Если б побе­ди­ли южане. Если б тира­но­убий­ца убил боль­ше­вист­ско­го вождя. То есть исто­рия в сосла­га­тель­ном накло­не­нии. Ана­ли­ти­че­ская исто­рия вку­пе со сце­на­рио­тех­ни­кой и упраж­не­ни­ем в сочи­ни­тель­стве. Целые рома­ны напи­са­ны о том (вот, напри­мер, “Запо­вед­ник для ака­де­ми­ков” Кира Булы­чё­ва).

В сущ­но­сти, все, кто писал что-то об исто­рии — от древ­них начи­ная — писал какую-то свою вер­сию исто­рии, при­вно­ся в неё не толь­ко своё отно­ше­ние, но и выстра­и­вая свою вер­сию собы­тий. Фара­о­ны и их при­двор­ные пре­воз­но­си­те­ли в настен­ных фрес­ках мог­ли и “под­пра­вить” опи­са­ние, изоб­ра­жая побе­дою даже и пора­же­ние. Это почти как исто­рия про Крас­ную Армию и 23 фев­ра­ля. У нас на факуль­те­те (исто­ри­че­ском), конеч­но, все­го тако­го было нема­ло. “Исто­ри­че­ская прав­да” туда загля­ды­ва­ла неча­сто, хотя любая прав­да — это част­ный взгляд на вещи, допол­ня­е­мый — и оспа­ри­ва­е­мый — дру­гой прав­дой из дру­го­го угла того же тём­но­го сарая.

Прав­ды допол­ня­ют, накла­ды­ва­ют­ся друг дру­га — как рас­ска­зы участ­ни­ков в вели­ком филь­ме “Расё­мон”. Хотя собрав все эти прав­ды, вовсе не обя­за­тель­но полу­чишь исти­ну.

А вот у нас аль­тер­на­тив­ная исто­рия при­сут­ство­ва­ла и в дру­гом, более кра­соч­ном и неза­бы­ва­е­мом виде. Пре­по­да­ва­ли у нас моло­дые исто­ри­ки, ещё не отя­го­щен­ные уче­ны­ми сте­пе­ня­ми. То ли не успе­ва­ли под­го­то­вить­ся к сво­им лек­ци­ям тол­ком, то ли офи­ци­аль­ная исто­рия каза­лась им скуч­ной и туск­лой… Толь­ко при­бе­га­ли они к искус­ству пря­мой импро­ви­за­ции — сочи­ня­ли пря­мо по ходу изло­же­ния собы­тия, кол­ли­зии, ярких вождей, взя­тые и остав­лен­ные горо­да… Интер­не­та тогда не было, отыс­кать упо­ми­на­ния о тех или иных собы­ти­ях и дея­те­лях было невоз­мож­но. Одна­ко память моя сохра­ни­ла нема­ло ярких эпи­зо­дов из этих наспех скро­ен­ных саг — Сеть хра­нит о том мол­ча­ние 🙂

При­ду­мы­ва­лись и любов­ные линии, выяс­не­ния отно­ше­ний, вклю­чая похи­ще­ния кра­са­виц, а так­же нази­да­тель­ные отру­ба­ния рук и ног. Сочи­ня­лись назва­ния трак­та­тов, уни­каль­ных источ­ни­ков, отку­да мож­но было бы почерп­нуть зна­ний об изла­га­е­мых собы­ти­ях. Один из наших куми­ров (тех самых моло­дых пре­по­да­ва­те­лей) по моей прось­бе даже напи­сал мне целый спи­сок книг (из исто­рии Восто­ка), с кото­ры­ми я мог бы позна­ко­мить­ся в Пуб­лич­ной Биб­лио­те­ке им.М.Е.Салтыкова-Щедрина (в Ленин­гра­де на прак­ти­ке). Я не поле­нил­ся — про­ве­рил со щепе­тиль­ным биб­лио­гра­фом весь спи­сок по пунк­там. Ни одной ука­зан­ной там книж­ки в реаль­но­сти не суще­ство­ва­ло.

Нуж­но быть снис­хо­ди­тель­ным. Мно­гое про­щать. Я сего­дня вспо­ми­наю о моло­дых фан­та­зё­рах с улыб­кой — может, им нра­ви­лось играть в нами, пола­гая, что никто и нико­гда не ули­чит их в мисти­фи­ка­ции. Их выдум­ки были без­обид­ны­ми. В исто­рии КПСС их (выду­мок) было куда как боль­ше, но они были санк­ци­о­ни­ро­ва­ны на выс­шем уровне. Сего­дня же фан­та­зии и мира­жи воз­ве­де­ны в ранг госу­дар­ствен­ной поли­ти­ки (речь не толь­ко об Укра­ине, хотя наша стра­на — яркий при­мер) — и за то рас­пла­чи­ва­ет­ся и тот, кто верит, и тот, кто сомне­ва­ет­ся.

Заблоц­кий Вита­лий

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *