Алек­сей Воло­дин: “Татар­стан как одна из целей “дру­зей” Рос­сии”

0 0

Татарстан как одна из целей "друзей России"На пор­та­ле EurAsia Daily через несколь­ко дней после турец­кой ата­ки на рос­сий­ский бом­бар­ди­ров­щик Су-24М вышел мате­ри­ал поли­то­ло­га Айра­та Галим­зя­но­ва под заго­лов­ком «Рос­сий­ско-турец­кий кон­фликт и Татар­стан: с кем вы, пре­зи­дент Мин­ни­ха­нов?» Автор мате­ри­а­ла скло­нен утвер­ждать, что вла­сти Татар­ста­на не жела­ют идти по пути кон­фрон­та­ции с турец­ки­ми «парт­нё­ра­ми», а пото­му ника­ких рез­ких заяв­ле­ний в адрес Анка­ры себе не поз­во­лят.

По сло­вам авто­ра мате­ри­а­ла в упо­мя­ну­том источ­ни­ке, руко­вод­ство Рес­пуб­ли­ки Татар­стан посред­ством под­кон­троль­ных средств мас­со­вой инфор­ма­ции пыта­ет­ся про­дви­нуть идею о том, что праг­ма­тич­ное сотруд­ни­че­ство с Тур­ци­ей – луч­ше и эффек­тив­нее санк­ций и про­чих огра­ни­чи­тель­ных мер, кото­рые пред­при­ни­ма­ет в отно­ше­нии Анка­ры Рос­сий­ская Феде­ра­ция, даже несмот­ря на откро­вен­но под­лый удар в спи­ну, как слу­чай с Су-24 назвал пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин. 

Айрат Галим­зя­нов пишет, что в Татар­стане око­ло 26% всех ино­стран­ных инве­сти­ци­он­ных про­ек­тов – турец­кие, а пото­му даже когда граж­дан­ские акти­ви­сты реши­ли орга­ни­зо­вать акцию у стен гене­раль­но­го кон­суль­ства Тур­ции в Каза­ни после турец­ко­го уда­ра по рос­сий­ско­му само­лё­ту, поли­ция даже попы­та­лась в опре­де­лён­ный момент разо­гнать собрав­ших­ся для выра­же­ния про­те­ста про­тив дей­ствий турец­ких вла­стей. В конеч­ном ито­ге, раз­гон не состо­ял­ся, но, как гово­рит­ся, сам факт… 

Пред­ста­ви­те­ли биз­не­са рес­пуб­ли­ки тоже не гото­вы отка­зы­вать­ся от эко­но­ми­че­ских сно­ше­ний с Тур­ци­ей, види­мо, счи­тая, что инци­дент в небе Сирии и смерть рос­сий­ских воен­но­слу­жа­щих не то, что может навре­дить дву­сто­рон­ним кон­так­там. При этом отдель­ные пред­ста­ви­те­ли круп­но­го биз­не­са рес­пуб­ли­ки счи­та­ют, что в Рос­сии нагне­та­ет­ся некая «пат­ри­о­ти­че­ская исте­рия».


В мате­ри­а­ле при­во­дит­ся выска­зы­ва­ние пред­се­да­те­ля Тор­го­во-про­мыш­лен­ной пала­ты Татар­ста­на Шами­ля Аге­е­ва:
Татар­ста­ну необ­хо­ди­мо сохра­нить дру­же­ские отно­ше­ния с Тур­ци­ей. (…) Нагне­та­ние атмо­сфе­ры, так назы­ва­е­мо­го «пат­ри­о­ти­че­ско­го исте­риз­ма» — это не столь пра­виль­но.

Тот же Айрат Галим­зя­нов в сво­ём мате­ри­а­ле сооб­ща­ет, что в Татар­стане доста­точ­но воль­гот­но себя ощу­ща­ют мест­ные ради­ка­лы из чис­ла исла­мист­ских орга­ни­за­ций и про­чих псев­до­пат­ри­о­ти­че­ских струк­тур. 

Татарстан как одна из целей "друзей России"

Без­услов­но, лиц, кото­рые, будучи чинов­ни­ка­ми реги­о­наль­но­го (и не толь­ко, судя по все­му, реги­о­наль­но­го) уров­ня, склон­ны шеп­тать­ся по пово­ду того, что кон­тр­тер­ро­ри­сти­че­ская опе­ра­ция в Сирии, дескать, вооб­ще нача­та зря, что надо было сидеть тихо и смир­но, что­бы не раз­до­са­до­вать запад­ных (или тех же турец­ких) парт­нё­ров, хва­та­ет не толь­ко в Татар­стане. И свои отмо­ро­жен­ные из чис­ла псев­до­ре­ли­ги­оз­ных фана­ти­ков, вдо­ба­вок обу­ян­ных иде­я­ми уль­тра­на­ци­о­на­лиз­ма, есть не толь­ко в Каза­ни, Набе­реж­ных Чел­нах и ли дру­гих круп­ных горо­дах РТ. Хва­та­ет таких и в Москве, и в Пите­ре и, как при­ня­то гово­рить, на пери­фе­рии. 

При этом слож­но не заме­тить того, что с неко­то­рых пор имен­но Татар­стан ста­но­вит­ся свое­об­раз­ной интер­нет-целью для все­воз­мож­ных круп­ных, сред­них и мел­ких экс­тре­мист­ских груп­пи­ро­вок, пуб­ли­ку­ю­щих в сети мате­ри­а­лы, выра­жа­ю­щи­е­ся в попыт­ках деста­би­ли­за­ции ситу­а­ции в доста­точ­но бла­го­по­луч­ной рес­пуб­ли­ке. И вла­стям рес­пуб­ли­ки, по опре­де­ле­нию наде­лён­ным пол­но­мо­чи­я­ми защи­ты кон­сти­ту­ци­он­но­го строя, сле­ду­ет на это обра­тить вни­ма­ние, что­бы не поз­во­лить экс­тре­мист­ско­му кон­гло­ме­ра­ту решить свои деструк­тив­ные зада­чи, вос­поль­зо­вав­шись отно­си­тель­но роб­кой офи­ци­аль­ной пози­ци­ей. Хочет­ся наде­ять­ся на то, что офи­ци­аль­ная пози­ция в дан­ном отно­ше­нии роб­кой выгля­дит толь­ко внешне, и что в плане про­ти­во­сто­я­ния деструк­тив­ным иде­ям в рес­пуб­ли­ке, что назы­ва­ет­ся, всё схва­че­но.

Далее, если так мож­но выра­зить­ся, сугу­бо инфор­ма­ция для справ­ки.

Итак, как уже было отме­че­но, в соци­аль­ных сетях раз­ве­лось нема­лое чис­ло групп, орга­ни­за­то­ры кото­рых сво­ей целью ста­вят явное рас­ша­ты­ва­ние обста­нов­ки в том же Татар­стане. Гром­ко себя не про­яв­ля­ют, одна­ко и совсем уж тихой назвать эту дея­тель­ность слож­но. Обра­ща­ет на себя вни­ма­ние, к при­ме­ру, тот факт, что неко­то­рые груп­пы, посвя­щён­ные поли­ти­че­ским про­цес­сам в Рес­пуб­ли­ке Татар­стан веща­ют исклю­чи­тель­но на ино­стран­ных язы­ках.
Так, в соци­аль­ной сети Фейс­бук есть груп­па под назва­ни­ем Free Tatarstan (ссыл­ка по понят­ным при­чи­нам на “ВО” не при­во­дит­ся), “инфор­ми­ру­ю­щая” поль­зо­ва­те­лей на немец­ком язы­ке. Груп­па не осо­бен­но горит жела­ни­ем скры­вать направ­лен­ность сво­ей дея­тель­но­сти, и эта самая дея­тель­ность рас­кры­ва­ет­ся в анно­та­ции, выгля­дя­щей (в пере­во­де) сле­ду­ю­щим обра­зом:

Тата­ры (тюрк­ский народ) и дру­гие мень­шин­ства в Рос­сии в тече­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни подав­ля­ют­ся, тер­ро­ри­зи­ру­ют­ся и систе­ма­ти­че­ски истреб­ля­ют­ся!

Далее от авто­ров этой груп­пы откро­вен­но экс­тре­мист­ско­го тол­ка сле­ду­ет при­зыв к «осво­бож­де­нию Татар­ста­на». В общем, понят­но…

Сре­ди зна­ко­мых есть нема­ло татар, кото­рые заяв­ля­ют, что тако­го рода бре­до­вая про­па­ган­да о «систе­ма­ти­че­ски истреб­ля­е­мых в Рос­сии тата­рах» льёт­ся не пер­вый год. При этом исполь­зо­ва­ние ино­стран­но­го язы­ка гово­рит о том, что обра­ще­ние идёт не к тата­рам, кото­рые в подав­ля­ю­щем боль­шин­стве сво­ём пре­крас­но пони­ма­ют неле­пость при­ве­дён­ных выше заяв­ле­ний, а к ино­стран­но­му погло­ти­те­лю меди­а­кон­тен­та. 

Вопрос: поче­му имен­но немец­кий язык выбран для транс­ля­ции лжи с явным экс­тре­мист­ским под­тек­стом? В прин­ци­пе, в самой груп­пе это кос­вен­но пояс­ня­ет­ся. «Твор­че­ский кол­лек­тив» груп­пы в соц­се­ти рас­ска­зы­ва­ет о 10 мил­ли­о­нах граж­дан Рос­сии с тюрк­ски­ми кор­ня­ми, кото­рых «надо начи­нать осво­бож­дать». Учи­ты­вая тот факт, что боль­шин­ство бежен­цев при­хо­дят в ту же Гер­ма­нию через Тур­цию, а так­же то, что в самой Гер­ма­нии про­жи­ва­ют мил­ли­о­ны турок (вто­рая по чис­лен­но­сти этни­че­ская груп­па ФРГ после самих нем­цев), груп­пи­ров­ка «как бы наме­ка­ет» на то, кого мож­но задей­ство­вать для рас­ша­ты­ва­ния ситу­а­ции в том же Татар­стане. 

В груп­пе Фейс­бук гово­рит­ся о необ­хо­ди­мо­сти «непре­мен­но под­дер­жать» мусуль­ман в Татар­стане, ибо пра­ва мусуль­ман «ущем­ля­ют­ся» на каж­дом шагу…

Одна­ко, как выяс­ня­ет­ся, у экс­тре­мист­ско­го фейс­бук-меж­ду­со­бой­чи­ка, есть не толь­ко евро­пей­ские под­пис­чи­ки. Под лозун­га­ми груп­пи­ров­ки выстав­ля­ют свои посты в сети и неко­то­рые граж­дане Рос­сий­ской Феде­ра­ции, вклю­чая жите­лей той же Рес­пуб­ли­ки Татар­стан. Это целое оси­ное гнез­до, обос­но­вав­ше­е­ся в соци­аль­ной сети и рабо­та­ю­щее в одном направ­ле­нии. Есть в нём жите­ли Набе­реж­ных Чел­нов с уни­вер­си­тет­ски­ми замаш­ка­ми, есть казан­цы, уфим­цы, моск­ви­чи. Мало того, вся эта кама­ри­лья выхо­дит на небезыз­вест­ный дже­ми­лев­ский «медж­лис», что ста­но­вит­ся оче­ред­ным дока­за­тель­ством забу­гор­но­го финан­си­ро­ва­ния это­го деструк­тив­но­го про­цес­са с опо­рой на внут­ри­рос­сий­ских ради­ка­лов. 

Имён мно­го, при­чём эти лица охот­но делят­ся сво­и­ми «успе­ха­ми» в Сети. Так, рас­ска­зы­ва­ет­ся, к при­ме­ру, о том, как в Казань при­гла­ша­ют­ся «пре­по­да­ва­те­ли из Индии по веро­уче­нию и мусуль­ман­ско­му пра­ву для про­ве­де­ния лек­ций на араб­ском язы­ке сре­ди има­мов При­волж­ско­го феде­раль­но­го окру­га». Има­мам, ока­зы­ва­ет­ся, предо­став­ля­ет­ся пол­ный пан­си­он – лишь бы при­бы­ли на встре­чу с ара­бо­языч­ны­ми индий­ски­ми пре­по­да­ва­те­ля­ми… Глав­ное – лек­ции на араб­ском… В Татар­стане… Чему кон­крет­но посвя­ще­ны лек­ции, мож­но толь­ко дога­ды­вать­ся.

Всё это к тому, что в один дале­ко не пре­крас­ный момент мы друж­но удив­ля­ем­ся, как это столь лег­ко тому же ДАИШ уда­лось завер­бо­вать мос­ков­скую сту­дент­ку из МГУ Вар­ва­ру Кара­у­ло­ву, или как неза­мет­ный паре­нёк из Ноябрь­ска вдруг ока­зал­ся в Сирии и пре­вра­тил­ся в пала­ча тер­ро­ри­сти­че­ской груп­пи­ров­ки. Да вот так — через те же бес­кон­троль­ные груп­пы в соц­се­тях и идёт поток анти­рос­сий­ской про­па­ган­ды, под каток кото­рой попа­да­ют не толь­ко лица с сомни­тель­ной био­гра­фи­ей и вполне успеш­ные граж­дане — с достат­ком, хоро­шим обра­зо­ва­ни­ем, зна­ни­ем сво­е­го дела.

Вывод один: не зевать. Ни в Каза­ни, ни в Чел­нах, ни в Ноябрь­ске, ни в Москве! Любой зевок — это, по сути, чело­ве­че­ская жизнь — сего­дня или зав­тра. Не слиш­ком ли мно­го жиз­ней рос­си­ян унес­ли лов­цы душ, исполь­зу­ю­щие экс­тре­мизм как идео­ло­гию раз­до­ра?..

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *