Алек­сей Рого­зин: “Пере­оцен­ка цен­но­стей уже про­изо­шла”

0 0

В интер­вью жур­на­лу “Умное про­из­вод­ство” гене­раль­ный дирек­тор ФКП «Алек­син­ский хими­че­ский ком­би­нат» Алек­сей Рого­зин дал свое объ­яс­не­ние нынеш­не­го кри­зи­са в Рос­сии.

– За послед­нее пол­то­ра деся­ти­ле­тия наше госу­дар­ство про­шло не про­сто боль­шой и труд­ный путь в сво­ем ста­нов­ле­нии, а пол­но­цен­ный сози­да­тель­ный пери­од, гово­рит он. — Вспом­ним, что его исход­ной точ­кой или «дном» были пол­но­мас­штаб­ная горя­чая вой­на на Кав­ка­зе, дра­ма «Кур­ска», тра­ге­дии Норд-Оста и Бесла­на, рас­пра­ва над дру­зья­ми и союз­ни­ка­ми от Мило­ше­ви­ча до Кад­да­фи, утра­та эко­но­ми­че­ско­го суве­ре­ни­те­та и кон­тро­ля над стра­те­ги­че­ски­ми акти­ва­ми стра­ны, нрав­ствен­ная дегра­да­ция и соци­аль­ная ане­мия.

Нель­зя дать про­стую оцен­ку тем слож­ней­шим про­цес­сам, ито­гом кото­рых ста­ло воз­вра­ще­ние эко­но­ми­че­ско­го и поли­ти­че­ско­го суве­ре­ни­те­та стра­ны. Я по-дру­го­му пони­маю при­ро­ду про­блем, с кото­ры­ми рос­сий­ская эко­но­ми­ка столк­ну­лась сего­дня. Во мно­гом они свя­за­ны с тем, что по цело­му ряду клю­че­вых для эко­но­ми­ки и про­мыш­лен­но­сти направ­ле­ний нам уда­лось запу­стить меха­низ­мы вос­ста­нов­ле­ния и роста. Тем не менее нель­зя не согла­сить­ся с тем, что эффек­тив­ность рос­сий­ской эко­но­ми­ки и ее кон­ку­рен­то­спо­соб­ность в усло­ви­ях внеш­не­го дав­ле­ния – это про­бле­ма, кото­рая, в част­но­сти, свя­за­на с вопро­сом об инжи­ни­рин­ге как важ­ней­шем инстру­мен­те внед­ре­ния инно­ва­ций, пре­одо­ле­ния тех­но­ло­ги­че­ско­го отста­ва­ния и в конеч­ном ито­ге заво­е­ва­ния лидер­ских пози­ций.

В гло­баль­ном мире, где дей­ству­ет прин­цип жесто­чай­шей кон­ку­рен­ции, наше воз­рож­де­ние не мог­ло не вызвать ответ­ной реак­ции, в том чис­ле с при­ме­не­ни­ем инстру­мен­тов поли­ти­че­ско­го дав­ле­ния. Уже в силу это­го мы не можем себе поз­во­лить игно­ри­ро­вать апро­би­ро­ван­ные прак­ти­ки управ­ле­ния инно­ва­ци­я­ми с помо­щью, в част­но­сти, таких тех­но­ло­ги­че­ских инсти­ту­тов, как инжи­ни­рин­го­вые ком­па­нии. Сей­час у нас нет ресур­сов кон­сер­ви­ро­вать тех­но­ло­ги­че­скую отста­лость, ссы­ла­ясь на внеш­не­по­ли­ти­че­скую и эко­но­ми­че­скую конъ­юнк­ту­ру.

«Пере­оцен­ка цен­но­стей» про­изой­дет не через несколь­ко лет. Она уже про­изо­шла. Внед­ре­ние инстру­мен­тов раз­ви­тия, вла­де­ние ком­пе­тен­ци­я­ми, поз­во­ля­ю­щи­ми в крот­чай­шие сро­ки транс­фор­ми­ро­вать зна­ние в изде­лие и тех­но­ло­гию, – это тре­бо­ва­ние, предъ­яв­ля­е­мое сего­дня к любо­му руко­во­ди­те­лю, неза­ви­си­мо от фор­мы соб­ствен­но­сти биз­не­са. Инжи­ни­ринг – важ­ней­ший навык, и мно­го­му нам еще толь­ко пред­сто­ит научить­ся.

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *