Алек­сандр Попов: Пар­ти­зан­ский отряд в цен­тре Евро­пы

Бела­русь… Госу­дар­ство, рас­по­ло­жен­ное в цен­тре Евро­пы. Види­мо так, если с восто­ка про­ве­сти гра­ни­цу Евро­пы по Ура­лу. Зем­ли Белой Руси име­ют стра­те­ги­че­ское зна­че­ние, и тут мы с вами не откро­ем Аме­ри­ку. Одна­ко, есть здесь нечто более важ­ное, чем зем­ля. Люди, мно­гие из кото­рых явля­ют­ся носи­те­ля­ми опре­де­лен­ной идео­ло­гии. Она доста­лась в наслед­ство от вели­кой дер­жа­вы, покры­вав­шей в свое вре­мя шестую часть суши. В отли­чие от дру­гих стран быв­ше­го СССР, оскол­ки соци­а­лиз­ма не были утра­че­ны и после­до­ва­тель­но при­ви­ва­лись в каче­стве госу­дар­ствен­ной поли­ти­ки. Так, по мет­ко­му выра­же­нию Миха­и­ла Задор­но­ва Бела­русь ста­ла «пар­ти­зан­ским отря­дом в цен­тре Евро­пы». Для мно­гих пост­со­вет­ских рес­пуб­лик пере­ход к коло­ни­аль­ной фор­ме капи­та­лиз­ма был губи­тель­ным. К сожа­ле­нию, Укра­и­на, в насто­я­щее вре­мя явля­ет в этом отно­ше­нии наи­бо­лее кра­соч­ный при­мер. Есть вер­ный слух, что на оче­ре­ди Рос­сия.

Эта вер­сия име­ет пра­во на суще­ство­ва­ние, посколь­ку РФ в насто­я­щее вре­мя пред­став­ля­ет собой «дом, раз­де­лен­ный в самом себе». В поли­ти­че­ской эли­те это пре­крас­но пони­ма­ют, рав­но как и то, что сле­до­вать и далее в фар­ва­те­ре капи­та­ли­сти­че­ско­го обще­ства, зна­чит обречь госу­дар­ство в его нынеш­них гра­ни­цах на вер­ную гибель. Бела­русь же, как бы оста­ёт­ся в тени собы­тий, пода­ва­е­мых в СМИ в каче­стве про­ти­во­бор­ства Рос­сии и Укра­и­ны, и явля­ет­ся пово­дом для раз­но­го рода спе­ку­ля­ций с обе­их сто­рон. Оно и не муд­ре­но, посколь­ку и поло­же­ние в цен­тре Евро­пы и союз­ные отно­ше­ния с Рос­си­ей обя­зы­ва­ют вести очень непро­стую взве­шен­ную поли­ти­ку. Бела­русь та самая стра­на, кото­рая спо­соб­на в свое вре­мя уди­вить не толь­ко сто­рон­них наблю­да­те­лей, но и соб­ствен­ных сограж­дан. В наме­тив­шем­ся про­ти­во­сто­я­нии зай­мет ли Бела­русь сто­ро­ну Рос­сии или Запа­да?

На сего­дняш­ний день, оче­вид­но, что союз с Рос­си­ей, обя­зы­ва­ет сле­до­вать обо­их пре­зи­ден­тов в одном направ­ле­нии. Более того, этот союз носит в первую оче­редь воен­но-поли­ти­че­ский харак­тер. Бела­русь в свое вре­мя отка­за­лась от ста­ту­са ядер­ной дер­жа­вы, о чем А.Г. Лука­шен­ко не раз сожа­лел в сво­их интер­вью. Одна­ко ста­тус воен­но-поли­ти­че­ско­го союз­ни­ка Рос­сии дает в этом смыс­ле опре­де­лен­ные гаран­тии. И не толь­ко… Офи­ци­аль­но на сего­дняш­ний день в Бела­ру­си нет стра­те­ги­че­ско­го ядер­но­го ору­жия, как, впро­чем, и так­ти­че­ско­го. Но, кто зна­ет, надол­го ли? Пере­движ­ные мобиль­ные ком­плек­сы могут все изме­нить в счи­тан­ные часы, не так ли? И это может стать пер­вым непри­ят­ным сюр­при­зом для Запа­да: как знать, какие сек­рет­ные доку­мен­ты под­пи­са­ны в рам­ках суще­ство­ва­ния воен­но-поли­ти­че­ско­го сою­за Рос­сии и Бела­ру­си?

Вто­рой не менее непри­ят­ный сюр­приз так­же свя­зан с воен­но-поли­ти­че­ским сою­зом и из него про­ис­те­ка­ет. Извест­но, что как пре­зи­дент Рос­сии, так и пре­зи­дент Бела­ру­си, явля­ют­ся глав­но­ко­ман­ду­ю­щи­ми, вве­рен­ных им госу­дарств. Уве­ре­ны ли на Запа­де, что при вне­зап­ной смер­ти одно­го из них, вто­рой не при­мет эста­фе­ту, вве­дя воен­ное поло­же­ние на тер­ри­то­рии союз­но­го госу­дар­ства? Если на самом деле суще­ству­ет подоб­ная дого­во­рен­ность, оформ­лен­ная каким-нибудь сек­рет­ным доку­мен­том, то все стра­те­гии, направ­лен­ные на свер­же­ние Пути­на, могут обер­нуть­ся про­тив заго­вор­щи­ков. Мало кто сомне­ва­ет­ся, что в чрез­вы­чай­ной ситу­а­ции Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич нажмет крас­ную кноп­ку. Тогда насколь­ко же более после­до­ва­тель­ным будет Алек­сандр Гри­го­рье­вич?

И, нако­нец, тре­тий сюр­приз, напря­мую свя­зан с дея­тель­но­стью спец­служб двух госу­дарств. Име­ю­щи­е­ся дого­во­рен­но­сти, рав­но как и опыт поз­во­ля­ют бело­рус­ским спец­служ­бам отра­бо­тать на опе­ре­же­ние любой май­дан в Рос­сии, рав­но как и посред­ни­ков из пятой колон­ны, в нем заин­те­ре­со­ван­ных. Для сомне­ва­ю­щих­ся напом­ню про­шло­год­нее дело вла­дель­цев «Урал­ка­лия», по ито­гам кото­ро­го… Ну, да это уже лиш­нее. Одним сло­вом, сюр­при­зов может быть намно­го боль­ше, но цель у них одна – пере­фор­ма­ти­ро­ва­ние союз­но­го госу­дар­ства и постро­е­ние его по соци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­но­му типу. Ибо ина­че Рос­сии не выжить. Новое госу­дар­ство, новая идео­ло­гия, новые соци­аль­ные отно­ше­ния.

С брат­ским при­ве­том от рядо­во­го из пар­ти­зан­ско­го отря­да в цен­тре Евро­пы. 

Алек­сандр Попов

0 0

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *