Алек­сандр Попов: Конец эпо­хи “Кор­по­ра­ции цифры”

Судь­ба опре­де­ли­ла нам родить­ся и жить в эпо­ху перемен.

Пере­ход­ный пери­од к ново­му укла­ду таит в себе мно­же­ство рис­ков. Но вме­сте с рис­ка­ми появ­ля­ет­ся и мно­же­ство воз­мож­но­стей. Рань­ше гово­ри­ли: хочешь мира — готовь­ся к войне. Но сего­дня акту­аль­на иная фор­му­ла: жела­ешь мира — обре­тай его. Жизнь не сто­ит на месте, и коли­че­ствен­ные пока­за­те­ли рано или позд­но обре­та­ют каче­ствен­ную форму.

Мы нахо­дим­ся на том отрез­ке раз­ви­тия чело­ве­че­ской циви­ли­за­ции, когда гло­баль­ные про­ек­ты гото­вы прий­ти на сме­ну наци­о­наль­ным госу­дар­ствам. Гло­ба­ли­за­ция — неиз­беж­ный эво­лю­ци­он­ный про­цесс. Одна­ко взгля­ды на гло­ба­ли­за­цию могут быть диа­мет­раль­но противоположны.

Суще­ству­ет доста­точ­но рас­про­стра­нен­ное мне­ние, что при новом тех­но­ло­ги­че­ском укла­де рабо­той будет обес­пе­че­но при­мер­но 25% людей от ныне заня­тых в раз­лич­ных тех­но­ло­ги­че­ских цепоч­ках. Мир, в кото­ром «робот — не рос­кошь, а сред­ство под­дер­жа­ния жиз­не­де­я­тель­но­сти», может вой­ти в нашу жизнь так же лег­ко и непри­нуж­ден­но, как это сде­ла­ли авто­мо­би­ли, а затем и смартфоны.

Воз­ни­ка­ет вопрос: что же делать с остальными?

Исто­ри­че­ски суще­ство­ва­ло два прин­ци­пи­аль­но раз­ных под­хо­да: ути­ли­за­ция и раз­ви­тие. О спо­со­бах ути­ли­за­ции мы гово­рить не будем — они ста­ры, как мир — оста­вим их на сове­сти адеп­тов смер­ти. Для себя лишь запом­ним, что их лозунг: нет чело­ве­ка — нет проблемы.

Мы же сосре­до­та­чи­ва­ем­ся на развитии.

Итак, 75% неза­ня­то­го насе­ле­ния дей­стви­тель­но пред­став­ля­ют серьез­ную про­бле­му. И она тем более серьез­на для тех, кого эти про­бле­мы в дей­стви­тель­но­сти не вол­ну­ют. Не нуж­но думать, что такой под­ход рас­про­стра­нен исклю­чи­тель­но на «Диком Запа­де». Доста­точ­но огля­нуть­ся вокруг.

Без­услов­но, хозя­е­ва транс­на­ци­о­наль­ных кор­по­ра­ций в первую оче­редь оза­бо­че­ны извле­че­ни­ем при­бы­ли и рас­смат­ри­ва­ют чело­ве­ка в ряду неоду­шев­лен­ных дета­лей еди­но­го меха­низ­ма. Пого­ня за при­бы­лью и раз­ви­тие тех­но­ло­гий при­ве­ли их к мыс­ли, что все в этом мире мож­но стан­дар­ти­зи­ро­вать или, гово­ря на их наре­чии, оцифровать.

«Кор­по­ра­ция циф­ры» раз­рос­лась до истин­но чудо­вищ­ных раз­ме­ров. Но, к сча­стью, в нашем напол­нен­ном Жиз­нью мире, не все мож­но просчитать.

Мы при­вык­ли взве­ши­вать ово­щи и фрук­ты в кило­грам­мах, счи­тать жил­пло­щадь в квад­рат­ных мет­рах и путе­ше­ство­вать в услов­ных еди­ни­цах. Но наши «циф­ро­вые» при­выч­ки не отме­ня­ют пер­во­здан­но­го стрем­ле­ния к сча­стью. Это обще­из­вест­но — и исполь­зу­ет­ся, к при­ме­ру, мар­ке­то­ло­га­ми, кото­рые про­да­ют нам на самом деле не вещи и услу­ги, а «кру­пи­цы сча­стья». Для это­го доста­точ­но вспом­нить послед­нюю застряв­шую в созна­нии рекламу.

Чем же занять ¾ тру­до­спо­соб­но­го насе­ле­ния пла­не­ты? Ответ прост: впе­ред, на поис­ки счастья.

Уве­рен, что нере­а­ли­зо­ван­ный в людях потен­ци­ал — при чело­веч­ном под­хо­де к обще­ству в целом — спо­со­бен моби­ли­зо­вать стра­те­ги­че­ский ресурс не толь­ко для осво­е­ния гор и оке­а­нов. Не толь­ко пре­вра­щать пусты­ни в оази­сы, а непро­хо­ди­мые джунгли и таеж­ные леса в источ­ни­ки для исце­ле­ния. Осво­е­ние кос­мо­са при­не­сет мно­же­ство небы­ва­лых откры­тий, вклю­чая рас­кры­тие спе­ци­фи­че­ских внут­рен­них инфор­ма­ци­он­ных носителей.

Кто зна­ет, какие чуде­са вой­дут с ними в наш мир? Вполне воз­мож­но, наш век ста­нет и веком позна­ния внут­рен­ней чело­ве­че­ской при­ро­ды. Мы ведь так мно­го зна­ем об окру­жа­ю­щем нас мире и так мало о себе. При­скорб­но мало. Ино­гда воз­ни­ка­ет ощу­ще­ние, что тыся­че­ле­тия про­шли впу­стую. Но ведь это не так. Общее свой­ство оду­шев­лен­ной мате­рии тако­во, что по дости­же­нии ею опре­де­лен­ной мас­сы она обре­та­ет спо­соб­ность к размножению.

Мы сно­ва подо­шли к тому вит­ку циви­ли­за­ции, когда либо обре­тем новые воз­мож­но­сти, либо будем обре­че­ны начи­нать заново.

Вну­ша­ю­щие бла­го­го­ве­ние про­сто­ры Евра­зии, с ее раз­но­об­ра­зи­ем чело­ве­че­ско­го потен­ци­а­ла и гро­мад­ны­ми при­род­ны­ми ресур­са­ми, бога­тей­шей исто­ри­ей и еще не остыв­шим роб­ким опы­том постро­е­ния соци­аль­но спра­вед­ли­во­го обще­ства, явля­ют­ся теми сла­га­е­мы­ми, кото­рые при уме­лом исполь­зо­ва­нии спо­соб­ны зано­во вдох­нуть Жизнь в целе­на­прав­лен­но заго­ня­е­мое в тупик человечество.

Ста­нем же достой­ны тех, кто сохра­нил для нас жизнь. Их труд не был напра­сен. Насту­па­ет момент вели­кой тиши­ны. Оста­но­ви­тесь и при­слу­шай­тесь. Мы рядом. Мы вме­сте. Мы гото­вы к переменам.

Алек­сандр Попов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *