Алек­сандр Попов: Ищи­те ули­ки в гад­же­тах пре­ступ­ни­ка!

Пре­ступ­ле­ние, слу­чив­ше­е­ся на про­шлых выход­ных в сто­лич­ном ТЦ «Евро­па», мог­ло при­ве­сти по сво­им инфор­ма­ци­он­ным послед­стви­ям к эффек­ту, схо­же­му с тер­ро­ри­сти­че­ским актом. Чрез­вы­чай­ное про­ис­ше­ствие с таким под­тек­стом для тихой и спо­кой­ной Бела­ру­си, без­услов­но, вызов. Вызов как для обще­ства, так и для госу­дар­ства.

Тра­ге­дия для всех: невин­но постра­дав­ших и их близ­ких, слу­чай­ных сви­де­те­лей, пре­ступ­ни­ка и его род­ствен­ни­ков. Про­сто для одних она уже закон­чи­лась, для дру­гих все толь­ко начи­на­ет­ся.

Как и сле­до­ва­ло ожи­дать, в СМИ и интер­не­те то, что нахо­дит­ся под тай­ной след­ствия, ста­ло стре­ми­тель­но обрас­тать мно­же­ством домыс­лов. Хочет­ся оста­но­вить­ся на неко­то­рых момен­тах, кото­рые вызва­ли у меня вопро­сы и обос­но­ван­ные сомне­ния. Сто­ит сра­зу ого­во­рить­ся, что я не обла­даю опе­ра­тив­ной инфор­ма­ци­ей и не имею досту­па к мате­ри­а­лам след­ствия. Далее — лишь рас­суж­де­ния бело­рус­ско­го обы­ва­те­ля.

Итак, юно­ша 17 лет из пол­ной обес­пе­чен­ной семьи в ана­мне­зе — учив­ший­ся, кро­ме про­че­го, в сто­лич­ной гим­на­зии и став­ший сту­ден­том МИТ­СО на плат­ной осно­ве. Живет отдель­но, в соб­ствен­ной квар­ти­ре, и вполне в состо­я­нии поз­во­лить себе «для дела» инстру­мент за 750 бак­сов.

Когда чита­ешь все это и неволь­но срав­ни­ва­ешь с воз­мож­но­стя­ми боль­шин­ства бело­ру­сов 17-лет­не­го воз­рас­та, есте­ствен­но зада­ешь­ся вопро­сом: что же такое, из ряда вон выхо­дя­щее, долж­но было про­изой­ти в жиз­ни моло­до­го чело­ве­ка, что­бы он осо­знан­но и пла­но­мер­но гото­вил­ся отпра­вить в мир иной совер­шен­но незна­ко­мых ему людей? ЧТО, о чем не подо­зре­ва­ли даже род­ствен­ни­ки и близ­кие? И поче­му имен­но таким обра­зом?

Отве­ты типа «силь­но рас­стро­ил­ся из-за…» в рас­чет не при­ни­ма­ем. Мил­ли­о­ны людей еже­днев­но име­ют доста­точ­но пово­дов для серьез­ных рас­стройств. Для неко­то­рых сло­жив­ша­я­ся ситу­а­ция настоль­ко невы­но­си­ма, что они даже реша­ют­ся на суи­цид. Дру­гие — на убий­ство рас­стро­ив­ших их обид­чи­ков. Это два край­них вари­ан­та, каж­дый из кото­рых на самом деле дает­ся чело­ве­ку с боль­шим тру­дом.

Но в дан­ном, пря­мо ска­жем, «экзо­ти­че­ском» для Бела­ру­си слу­чае адре­сат — незна­ко­мые люди, и не где-то побли­зо­сти. Если бы наша пси­хи­ка была устро­е­на таким обра­зом, что выхо­дом из «серьез­но­го пово­да», при­во­дя­ще­го к её рас­строй­ству, была бы пла­но­мер­ная под­го­тов­ка к убий­ству совер­шен­но незна­ко­мых людей, то все инстру­мен­ты в мага­зи­нах рес­пуб­ли­ки уже дав­но были бы рас­куп­ле­ны. Но мы это­го не наблю­да­ем…

В одном из инфор­ма­ци­он­ных мате­ри­а­лов, каса­ю­щих­ся дан­но­го пре­ступ­ле­ния, отме­ча­ет­ся: «Про­дав­цы ему ска­за­ли, мол, ты чего на нас бро­са­ешь­ся, мы же тебе ниче­го не сде­ла­ли. Он тогда на какое-то мгно­ве­ние оста­но­вил­ся, слов­но заду­мал­ся, и побе­жал от них впе­ред…»

ОСТА­НО­ВИЛ­СЯ, ЗАДУ­МАЛ­СЯ…

Как по мне, так очень симп­то­ма­тич­но. Кто «думал за него» до этих вопро­сов? Поче­му не заду­мал­ся до того как? Или заду­мы­вал­ся, но кто-то, кому очень дове­рял, убе­дил «на вре­мя» в обрат­ном?

В дру­гом изда­нии отец юно­ши повто­ря­ет, что это был «золо­той ребе­нок». Чув­ства отца, конеч­но, мож­но вос­при­ни­мать как субъ­ек­тив­ное мне­ние. Эти чув­ства есте­ствен­ны. Но… в пуб­ли­ка­ции на ЗОЛО­ТОМ РЕБЕН­КЕ сде­лан осо­бый акцент, что, с моей точ­ки зре­ния, лишь усу­губ­ля­ет ситу­а­цию в вос­при­я­тии чита­те­лей.

Ибо вопрос мож­но поста­вить так: если «золо­той ребе­нок» может себя так пове­сти, то какой спрос с осталь­ных «детей»? Чего теперь ожи­дать от пер­во­го встреч­но­го? В таком слу­чае реше­ние вопро­са лежит уже в поли­ти­че­ской сфе­ре.

Про­изо­шед­шая тра­ге­дия, без­услов­но, слу­чай неза­у­ряд­ный. Но вви­ду раз­лич­ных при­чин может воз­ник­нуть иску­ше­ние пой­ти по пути наи­мень­ше­го сопро­тив­ле­ния.

Когда пато­ло­го­ана­том не в силах (или не осо­бен­но жела­ет) зани­мать­ся выяс­не­ни­ем истин­ной при­чи­ны смер­ти, то чаще все­го при­вя­зы­ва­ет её к хро­ни­че­ской ише­ми­че­ской болез­ни серд­ца. По ана­ло­гии в кри­ми­на­ли­сти­ке «осо­бен­ные слу­чаи» мож­но пред­ста­вить след­стви­ем пси­хи­че­ских рас­стройств — в при­чи­ны, и тем более меха­низм раз­ви­тия кото­рых захо­чет­ся ли вник­нуть?

В дан­ном слу­чае исти­ну нуж­но искать не в вине, а в гад­же­тах пре­ступ­ни­ка. И в его памя­ти, конеч­но. Там пока еще мно­го чего сохра­ни­лось. Выудить мож­но. Поже­ла­ем успе­хов след­ствию, опе­ра­тив­ни­кам и экс­пер­там.

Алек­сандр Попов 
0 0

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *