Алек­сандр Малю­тин: “Morning Star”

0 0

Руб­ри­ка “Вос­по­ми­на­ния на 7 нояб­ря”. Сре­ди ком­му­ни­сти­че­ской прес­сы, кото­рой в совет­ские вре­ме­на я пере­чи­тал тон­ны, осо­бое место зани­ма­ла Morning Star, газе­та ком­пар­тии Вели­ко­бри­та­нии. Едва ли не на пер­вом уро­ке англий­ско­го в питер­ской ФМШ учи­тель­ни­ца — заме­ча­тель­ная Евге­ния Геор­ги­ев­на “Джор­джия” Воро­бье­ва — запре­ти­ла нам читать Moscow News (“там не англий­ский язык, а рус­ский англий­ски­ми сло­ва­ми”) и веле­ла перей­ти на Morning Star.

Для школь­ни­ка из обла­сти это было непро­сто (да и сто­и­ла газе­та нема­ло — 15 копе­ек, целое моро­же­ное “Сахар­ная тру­боч­ка”), но вско­ре я увлек­ся, пото­му что в Morning Star печа­та­ли мно­го тако­го инте­рес­но­го, како­го в “Прав­де” за 4 копей­ки не быва­ло в прин­ци­пе.

Напри­мер, внят­но объ­яс­ня­лись при­чи­ны заба­сто­вок в Поль­ше в 1980 (почти Ново­чер­касск: рез­кий рост цен на мясо при уже­сто­че­нии норм выра­бот­ки, а ина­че нечем отда­вать запад­ные кре­ди­ты) и дослов­но при­во­ди­лись тре­бо­ва­ния рабо­чих Гдань­ской судо­вер­фи. И вот в один пре­крас­ный день я пере­вел эти тре­бо­ва­ния на рус­ский и поме­стил в нашу класс­ную стен­га­зет­ку, в раз­дел о меж­ду­на­род­ном поло­же­нии.

Наут­ро вызы­ва­ет Джор­джия. Сна­ча­ла хва­лит: моло­дец, что пере­вел meat rationing как “вве­де­ние кар­то­чек на мясо”, а не “раци­о­ни­ро­ва­ние потреб­ле­ния мяс­ных про­дук­тов”. А потом спра­ши­ва­ет: ну вот зачем ты это сде­лал? Неуже­ли не пони­ма­ешь, что это не совсем то, что пишут в “Прав­де”? Ну я в ответ делаю круг­лые гла­за: а что тако­го, это же газе­та англий­ских ком­му­ни­стов, а не бур­жу­ев, и я ее купил в нашем совет­ском киос­ке, а не у сам­из­да­тов­цев. Газе­та же про­шла Глав­лит? Так что ко мне какие вопро­сы. Но Джор­джия гово­рит: нет, ты дол­жен понять, что все рав­но так делать не надо. На тот момент я уже не был настоль­ко про­сто­ду­шен, что­бы не пони­мать, что в Morning Star дали инфу, про­ти­во­ре­ча­щую линии КПСС, но все же доста­точ­но наи­вен, что­бы пола­гать: если Глав­лит сам по ошиб­ке про­пу­стил что-то не то, то меня не нака­жут. Оши­бал­ся.
По сути, Евге­ния Геор­ги­ев­на ино­ска­за­тель­но мне это и объ­яс­ни­ла. Мол, это мне очень повез­ло, что зло­по­луч­ную стен­га­зе­ту уви­де­ла имен­но она, а не какой-нибудь доброжелатель.Больше непра­виль­ных заме­ток из Morning Star мы в стен­га­зе­те не раз­ме­ща­ли. Но читать про­дол­жа­ли — и даже после шко­лы, уже в уни­вер­си­те­те. Нача­лась Фолк­ленд­ская вой­на, и было очень инте­рес­но узнать дру­гой взгляд, ведь Morning Star под­дер­жи­ва­ла свою стра­ну.
Любо­пыт­но, что газе­та суще­ству­ет до сих пор — на дота­ции доб­рых бри­тан­цев. К сего­дняш­не­му ком­му­ни­сти­че­ско­му празд­ни­ку они даже при­сла­ли редак­ции 50 фун­тов. За что их сер­деч­но побла­го­да­рил ответ­ствен­ный за сбор денег това­рищ, кото­ро­го зовут Иван Бивис.

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *