Алек­сандр Кали­нин: “Рес­пуб­ли­ка Мол­до­ва пере­жи­ва­ет один самых тяже­лых и пере­лом­ных эта­пов сво­ей исто­рии”

0 0

На про­тя­же­нии мно­гих лет рушат­ся эко­но­ми­че­ские, соци­аль­ные и пра­во­вые осно­вы нашей госу­дар­ствен­но­сти. Цены и тари­фы не дают шан­са на выжи­ва­ние боль­шей части насе­ле­ния. Зара­бо­тать сред­ства даже для скром­но­го суще­ство­ва­ния, будь то в горо­де или в селе, ста­но­вит­ся прак­ти­че­ски невы­пол­ни­мой зада­чей. Для здо­ро­вых и пол­ных сил наших сограж­дан жить в Мол­до­ве невы­год­но, для детей и пожи­лых невоз­мож­но. Даже для нас, тру­до­вых мигран­тов, затра­ты ста­но­вят­ся неподъ­ем­ны­ми. При этом имен­но мы содер­жим детей и ста­ри­ков, опла­чи­ва­ем все ком­му­наль­ные услу­ги.

В сло­жив­ших­ся усло­ви­ях мол­дав­ская диас­по­ра боль­ше не может без­дей­ство­вать. Напом­ним, что диас­по­ра явля­ет­ся не про­сто орга­ни­за­ци­ей людей, поки­нув­ших Мол­до­ву в поис­ках луч­шей жиз­ни.

Сего­дня имен­но мы явля­ем­ся глав­ным эко­но­ми­че­ским потен­ци­а­лом стра­ны, людь­ми, кото­рые под­дер­жи­ва­ют тес­ные свя­зи с Роди­ной, кото­рые сво­им тру­дом и сво­и­ми сред­ства­ми не дают ей окон­ча­тель­но уйти в небы­тие. Каж­дый год мы отправ­ля­ем домой более 1,5 млрд. дол­ла­ров, при этом фор­ми­руя до 30% ВВП стра­ны. Мы счи­та­ем, что про­па­щий мил­ли­ард при­над­ле­жит нам.

На про­сто­рах Рос­сий­ской Феде­ра­ции нас 700 000. Мы люди самых раз­лич­ных про­фес­сий – от стро­и­те­лей до учи­те­лей, от трак­то­ри­стов до вра­чей и инже­не­ров. И абсо­лют­ное боль­шин­ство из нас меч­та­ет вер­нуть­ся домой, в свою люби­мую Мол­до­ву, меч­та­ет быть вос­тре­бо­ван­ны­ми там, где роди­лись и вырос­ли, где наши дру­зья и моги­лы пред­ков.

Если у кого-то скла­ды­ва­ет­ся непра­виль­ное впе­чат­ле­ние, что мы ото­рван­ный ломоть, что мы уже нико­гда не вер­нем­ся и не предъ­явим счет всем тем, кто вино­вен в нашей фак­ти­че­ской депор­та­ции, в разо­ре­нии наших сел и горо­дов, то мы вынуж­де­ны их разо­ча­ро­вать. Мы вер­нем­ся. И счет предъ­явим.

Сей­час мы обра­ща­ем­ся как ко всем мол­дав­ским поли­ти­кам, так и к тем, кто на пло­ща­дях под раз­ны­ми зна­ме­на­ми отста­и­ва­ет сво­бо­ду и демо­кра­ти­че­ские пра­ва наше­го мно­го­на­ци­о­наль­но­го наро­да. О нас, о гастар­бай­те­рах, вспо­ми­на­ют, как пра­ви­ло, нака­нуне оче­ред­ных выбо­ров, в тор­же­ствен­ной обста­нов­ке, в боль­ших и кра­си­вых залах под зву­ки мол­дав­ской музы­ки. Но сра­зу после выбо­ров забы­ва­ют­ся обе­ща­ния, а сами поли­ти­ки пере­ста­ют встре­чать­ся и дис­ку­ти­ро­вать с мол­дав­ской диас­по­рой, не реа­ги­ру­ют на прось­бы.

У нас скла­ды­ва­ет­ся впе­чат­ле­ние, что и у поли­ти­че­ских лиде­ров, пре­тен­ду­ю­щих на власть в стране, отсут­ству­ет чет­кое пони­ма­ние выхо­да из глу­бо­ко­го эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са.

Мы обра­ща­ем­ся к вам с доста­точ­но про­сты­ми вопро­са­ми. Пони­ма­е­те ли вы, что в усло­ви­ях пол­но­го хозяй­ствен­но­го разо­ре­ния и фак­ти­че­ской депо­пу­ля­ции Мол­до­вы толь­ко воз­вра­ще­ние эко­но­ми­че­ски актив­но­го насе­ле­ния может спа­сти стра­ну? Что без это­го уже через деся­ти­ле­тие Мол­до­вы про­сто не будет? Дума­е­те ли вы над тем, как и каким обра­зом создать усло­вия для воз­вра­ще­ния тру­до­спо­соб­но­го насе­ле­ния на Роди­ну?

Мы обра­ща­ем­ся ко всем поли­ти­че­ским пар­ти­ям с тре­бо­ва­ни­ем предо­ста­вить новые анти­кри­зис­ные пред­ло­же­ния.

Мы не соби­ра­ем­ся ждать оче­ред­ных выбо­ров, когда вы вновь все рине­тесь в Рос­сию, Ита­лию, Пор­ту­га­лию за голо­са­ми сво­их зем­ля­ков. Мы тре­бу­ем отве­та сей­час. И наша кате­го­рич­ность выстра­да­на болью и искрен­ним жела­ни­ем уве­сти Мол­до­ву от края про­па­сти, предот­вра­тив ее паде­ние

Со сво­ей сто­ро­ны заяв­ля­ем, что мол­дав­ская диас­по­ра явля­ет­ся не про­сто орга­ни­за­ци­ей, кото­рая защи­ща­ет пра­ва граж­дан Мол­до­вы за рубе­жом, содей­ствуя сохра­не­нию наци­о­наль­ной и куль­тур­ной само­быт­но­сти. Она ста­но­вит­ся на путь фор­ми­ро­ва­ния само­сто­я­тель­ной обще­ствен­но-поли­ти­че­ской силы, стре­мя­щей­ся изме­нить поло­же­ние дел в стране. Мы начи­на­ем объ­еди­не­ние всех мол­дав­ских диас­пор в еди­ную Кон­фе­де­ра­цию, в еди­ный союз граж­дан Мол­до­вы, стре­мя­щих­ся вер­нуть нашей Родине и ее наро­ду демо­кра­ти­че­ские сво­бо­ды, соци­аль­ные пра­ва и достой­ную жизнь. Мы хотим понять есть ли у сотен тысяч мол­дав­ских тру­до­вых эми­гран­тов насто­я­щие союз­ни­ки в Мол­до­ве, под­лин­ные парт­не­ры, дума­ю­щие о буду­щем! Мы искренне рас­счи­ты­ва­ем на вза­и­мо­дей­ствие и сотруд­ни­че­ство со все­ми пат­ри­о­та­ми Рес­пуб­ли­ки Мол­до­ва.


Алек­сандр Кали­нин

Пред­се­да­тель Кон­грес­са Мол­дав­ских Диас­пор

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *