Алек­сандр Чален­ко: “Сур­ков и Дон­бас”

0 0

В кон­це про­шлой неде­ли по соц­се­тям нача­ла гулять «фей­ко­вая» инфор­ма­ция о том, что Вла­ди­слав Сур­ков отстра­нен от кура­тор­ства над Дон­бас­сом. Рас­про­стра­ня­ли ее в основ­ном так назы­ва­е­мые «стрел­ков­цы»: «Преж­ней поли­ти­ке Рос­сии на Дон­бас­се при­шел конец». На эту инфор­ма­цию клю­ну­ла боль­шая груп­па бло­ге­ров, что вполне есте­ствен­но — тема доволь­но при­вле­ка­тель­ная.

И, как это по обык­но­ве­нию быва­ет со «стрел­ков­ски­ми» инфор­ма­ци­он­ным сен­са­ци­я­ми, в кон­це кон­цов выяс­ни­лось, что все это ложь. Инфор­ма­цию запу­стил Борис Рожин (Colonel Cassad). Он опуб­ли­ко­вал у себя в бло­ге инфор­ма­цию неко­е­го Алек­сея Зотье­ва об «отстав­ке» Сур­ко­ва.

Кста­ти, это тот самый Рожин, кото­рый в свое вре­мя заявил, что дума­ет пода­вать в суд на экс-пре­мье­ра ДНР Алек­сандра Боро­дая за то, что он в нача­ле это­го года рас­ска­зал, что «Рожин явля­ет­ся аген­том СБУ, кото­рый во вре­мя Рус­ской вес­ны при­хо­дил к нему на пере­го­во­ры со сво­им кура­то­ром из крым­ской СБУ». 

Инте­рес­но дру­гое — поче­му вдруг «стрел­ков­цы» ста­ли рас­про­стра­нять оче­ред­ной слух об отстав­ке Сур­ко­ва имен­но сей­час? Не думаю, что пово­дом послу­жи­ли какие-то пере­ста­нов­ки сре­ди пред­ста­ви­те­лей Рос­сии в Дон­бас­се. Текуч­ка кад­ров там есть, одна­ко носит ско­рее сезон­ный харак­тер, чем свя­за­на со сме­ной кур­са. Да и курс по отно­ше­нию к ДНР и ЛНР Рос­сия вро­де менять не соби­ра­ет­ся. 

Воз­мож­но, при­чи­на в том, что Стрел­ков окон­ча­тель­но теря­ет свя­зи с Дон­бас­сом. Для него это смер­ти подоб­но. Без Дон­бас­са Стрел­ков в Рос­сии нико­му не нужен. А посколь­ку реаль­ная, насто­я­щая рос­сий­ская поли­ти­ка в отно­ше­нии Дон­бас­са не может в силу понят­ных обсто­я­тельств быть пуб­лич­ной, то Стрел­ков пыта­ет­ся «под­карм­ли­вать» рос­сий­скую пат­ри­о­ти­че­скую пуб­ли­ку подоб­ной дез­ин­фор­ма­ци­ей, кото­рая про­дол­жа­ет верить в «надеж­ную инфор­ма­цию из спе­ци­сточ­ни­ков».

Читай­те так­же При­нуж­де­ние к пози­ции

99% этой пуб­ли­ки нико­гда не было на Дон­бас­се ни до вой­ны, ни во вре­мя вой­ны, то они про­сто не пони­ма­ют, что рас­про­стра­ня­е­мые «стрел­ков­ца­ми» интер­пре­та­ции того, что про­ис­хо­дит, мало соот­но­сят­ся с какой бы то ни было реаль­но­стью. Все это явля­ет­ся бла­го­дат­ной поч­вой для кон­спи­ро­ло­ги­че­ских умо­за­клю­че­ний. Имен­но поэто­му, напри­мер, рас­про­стра­не­ние «стрел­ков­ских» вбро­сов о «сли­ве Ново­рос­сии», под­хва­чен­ное укра­ин­ски­ми СМИ, порой при­об­ре­та­ет харак­тер суточ­ной (по про­дол­жи­тель­но­сти рас­про­стра­не­ния) эпи­де­мии.

Воз­мож­но, все гораз­до про­ще — Стрел­ков заявил о пере­хо­де в оппо­зи­цию к Пути­ну и таким экс­клю­зи­вом пыта­ет­ся пока­зать, что Путин реа­ли­зу­ет в отно­ше­нии к Дон­бас­су непра­виль­ный курс. Если бы Кремль (а, зна­чит, и Сур­ков) хотел бы «слить Ново­рос­сию», она бы уже была сли­та за несколь­ко дней. Дон­басс сопро­тив­ля­ет­ся толь­ко пото­му, что нахо­дит­ся на содер­жа­нии у Рос­сии. Лиши его этой под­держ­ки, над Донец­ком и Луган­ском будут раз­ве­вать­ся дру­гие фла­ги. Но это­го ведь не про­ис­хо­дит, не так ли? Зна­чит, никто Ново­рос­сию сли­вать не соби­ра­ет­ся.

Вме­сто это­го дав­но уже идет инте­гра­ция Дон­бас­са в состав Рос­сии. При этом послед­няя посто­ян­но под­чер­ки­ва­ет, что Дон­басс — это часть Укра­и­ны. Но это, как гово­рит Павел Губа­рев, «дипло­ма­ти­че­ский язык». Москва до 2008 года тоже посто­ян­но гово­ри­ла о том, что Абха­зия и Южная Осе­тия — это состав­ные части Гру­зии, но, несмот­ря на это, 20 лет была глав­ным и един­ствен­ным их спон­со­ром и, в кон­це кон­цов, при­зна­ла их неза­ви­си­мость. Так же и с Дон­бас­сом. Москва может еще 300 лет гово­рить, что Дон­басс — это Укра­и­на, а на самом деле про­во­дить курс (непуб­лич­ный, есте­ствен­но) на инте­гра­цию это­го края в состав Рос­сии. Вот этот непуб­лич­ный курс и явля­ет­ся «кур­сом Сур­ко­ва».

Курс этот исхо­дит из того, что Укра­и­на — это искус­ствен­ное госу­дар­ство, кото­рое рано или позд­но рас­па­дет­ся (боль­шин­ство наро­да, там про­жи­ва­ю­ще­го, рус­ские), поэто­му рос­сий­ско­му госу­дар­ству надо быть гото­вым при­нять в себя все рус­ские исто­ри­че­ские тер­ри­то­рии — Ново­рос­сию и Мало­рос­сию. Но дей­ство­вать пря­мо­ли­ней­но, то есть вве­сти вой­ска в Киев, — нель­зя. Рос­сия не может выиг­рать в пря­мой, пусть даже и не воен­ной, кон­фрон­та­ции с Запа­дом. Поэто­му без необ­хо­ди­мо­сти вое­вать не надо. Ина­че после­ду­ют новые санк­ции, кото­рые будут несов­ме­сти­мы с раз­ви­ти­ем рос­сий­ской эко­но­ми­ки.

«Армия ДНР» и «армия ЛНР», из-за нехват­ки сил и средств, вой­ну у Кие­ва выиг­рать не в состо­я­нии. Даже если сно­ва нач­нут­ся воен­ные дей­ствия, даже если нач­нет­ся осво­бож­де­ние Дон­бас­са, то оно будет сопро­вож­дать­ся боль­шой кро­вью и непри­ем­ле­мы­ми раз­ру­ше­ни­я­ми горо­дов Дон­бас­са. Кто не верит — пусть при­е­дет и посмот­рит на Дебаль­це­во, на то, что от него оста­лось после осво­бож­де­ния.

А что будет, напри­мер, с Мари­у­по­лем после осво­бож­де­ния? Без вме­ша­тель­ства рос­сий­ской армии, кото­рая одним уда­ром раз­гро­мит укра­ин­скую армию, выиг­рать вой­ну нель­зя. Но такое вме­ша­тель­ство, как я уже ска­зал выше, сей­час невоз­мож­но. Поэто­му в насто­я­щий момент оста­ет­ся тянуть вре­мя и про­дол­жать с помо­щью Рос­сии госу­дар­ствен­ное стро­и­тель­ство в Дон­бас­се. Вот это и есть рос­сий­ский курс, если хоти­те курс Пути­на, кото­рый и про­во­дит Сур­ков. Минск‑2 загнал Поро­шен­ко в ловуш­ку (выпол­нить эти дого­во­рен­но­сти он не в состо­я­нии). В кон­це кон­цов, про­изой­дет рути­ни­за­ция мин­ско­го про­цес­са, и к нему поте­ря­ют инте­рес.

Читай­те так­же Боро­дай: двой­ной каминг-аут Стрел­ко­ва

А госу­дар­ствен­ное стро­и­тель­ство на Дон­бас­се озна­ча­ет сле­ду­ю­щее: конец мах­нов­щине и бан­ди­тиз­му; пере­ход вла­сти от поле­вых командиров-«отжимщиков» к избран­ным граж­да­на­ми ДНР и ЛНР офи­ци­аль­ным и леги­тим­ным орга­нам вла­сти; при­со­еди­не­ние к руб­ле­вой зоне; пере­ход пра­во­вых, обра­зо­ва­тель­ных и иных основ Рес­пуб­лик на рос­сий­ские стан­дар­ты; выда­ча рос­сий­ских пас­пор­тов нуж­да­ю­щим­ся в этом граж­да­нам (она ско­ро нач­нет­ся в Росто­ве-на-Дону); постро­е­ние насто­я­щей армии с помо­щью рос­сий­ских совет­ни­ков; эко­но­ми­че­ская инте­гра­ция с Рос­си­ей (через Южную Осе­тию); изгна­ние из Дон­бас­са «семьи Яну­ко­ви­ча» и запрет ее пред­ста­ви­те­лям зани­мать­ся там биз­не­сом.

И самое глав­ное — кате­го­ри­че­ский отказ от сда­чи Донец­ка и Луган­ска укра­ин­цам. Это­го не про­изой­дет ни при каких обсто­я­тель­ствах. Дон­басс — это уже Рос­сия де факто. Мало того, как толь­ко появит­ся новая воз­мож­ность для про­дви­же­ния Рос­сии вглубь Укра­и­ны, как это было в фев­ра­ле-мар­те 2014 года, она ею непре­мен­но вос­поль­зу­ет­ся. Имен­но таким сего­дня выгля­дит курс Крем­ля и курс Рос­сии. Вряд ли Кремль имен­но сей­час захо­чет менять этот курс и кура­то­ра это­го кур­са. Пото­му что у это­го кур­са есть логи­ка и понят­ные цели. В отли­чие от фан­та­зий «стрел­ков­цев».

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *