Алек­сандр Борт­ни­ков: “В ответ на убий­ство пас­са­жи­ров А321 Рос­сия нане­сет удар по Сау­дов­ской Ара­вии”

0 0

Путин рас­по­ря­дил­ся пре­кра­тить поле­ты пас­са­жир­ских само­ле­тов в Еги­пет. Он сде­лал это по реко­мен­да­ции дирек­то­ра ФСБ. Это озна­ча­ет, что при­чи­ной кру­ше­ния рос­сий­ско­го лай­не­ра на Синае был тер­акт. Но кто его орга­ни­зо­вал? Пер­вый ответ, при­хо­дя­щий в голо­ву: ИГИЛ, в ответ на наши бом­беж­ки в Сирии. Но он, ско­рее все­го, невер­ный. Граж­дан Рос­сии уби­ли дру­гие силы.

Рас­сле­до­ва­ние слу­чив­шей­ся 31 октяб­ря тра­ге­дии еще про­дол­жа­ет­ся, и при­чи­ны кру­ше­ния офи­ци­аль­но не назва­ны. Но послед­ние дей­ствия наших и нена­ших вла­стей поз­во­ля­ют с боль­шой уве­рен­но­стью пред­по­ла­гать, что 224 чело­ве­ка, летев­шие из Шарм-эль-Шей­ха в Санкт-Петер­бург, погиб­ли вслед­ствие тер­ро­ри­сти­че­ско­го акта.

Об этом сви­де­тель­ству­ет реше­ние Вла­ди­ми­ра Пути­на при­оста­но­вить граж­дан­ское авиа­со­об­ще­ниес Егип­том. Вы пред­став­ля­е­те, какие послед­ствия оно повле­чет?

Во-пер­вых, при­дет­ся сроч­но воз­вра­щать на Роди­ну от 45 тыс. до 70 тыс. рос­си­ян, нахо­дя­щих­ся сей­час в Егип­те. Это будет самая мас­штаб­ная опе­ра­ция по эва­ку­а­ции со вре­мен Вели­кой оте­че­ствен­ной вой­ны.

Во-вто­рых, это страш­ный удар по оте­че­ствен­ной турин­ду­стрии, ибо Еги­пет был в чис­ле самых попу­ляр­ных направ­ле­ний для отды­ха рос­си­ян.

В тре­тьих, это еще более страш­ный удар по эко­но­ми­ке и бюд­же­ту дру­же­ствен­но­го нам Егип­та.

Путин все эти послед­ствия пони­ма­ет, но идет на них. А зна­чит при­чи­ны у него очень весо­мые. Напом­ню, что соот­вет­ству­ю­щие реко­мен­да­ции гла­ве госу­дар­ства давал не диван­ный экс­перт из чис­ла топо­вых бло­ге­ров, а дирек­тор ФСБ Алек­сандр Борт­ни­ков. И он навер­ня­ка пред­ста­вил Пути­ну что-то более весо­мое, чем: «Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич, я серд­цем чую!». У чеки­стов (дей­ству­ю­щих и быв­ших) серд­це, конеч­но, горя­чее, но голо­ва холод­ная. Поэто­му реше­ния, вле­ку­щие за собой серьез­ные послед­ствия, они при­ни­ма­ют толь­ко на осно­ва­нии фак­тов с желе­зо­бе­тон­ны­ми дока­за­тель­ства­ми, под­твер­жден­ны­ми из раз­ных источ­ни­ков.

Путин рас­по­ря­дил­ся отме­нить поле­ты экс­трен­но и немед­лен­но. Он не дал авиа­ком­па­ни­ям и туро­пе­ра­то­рам вре­ме­ни на «выпол­не­ние уже опла­чен­ных туров и рей­сов». Даже тех, что были назна­че­ны на бли­жай­шие сут­ки. Види­мо, опас­ность так серьез­на, что каж­дые сут­ки и каж­дый полет под­ни­ма­ют сте­пень рис­ка выше допу­сти­мо­го уров­ня.

Напом­ним, что еще рань­ше поле­ты в Еги­пет пре­кра­ти­ла Вели­ко­бри­та­ния. При­чем это реше­ние ост­ро­ви­тяне при­ня­ли в очень дипло­ма­ти­че­ски неудоб­ный момент: когда в Лон­доне нахо­дил­ся с визи­том пре­зи­дент Егип­та Абдул-Фат­тах Халил Ас-Сиси. Види­мо, у бри­тан­цев тоже ока­за­лись в рас­по­ря­же­нии очень серьез­ные дан­ные о при­чи­нах кру­ше­ния рос­сий­ско­го само­ле­та. Меж­ду про­чим, бри­тан­ская раз­вед­ка счи­та­ет­ся одной из луч­ших в мире. К тому же мно­гие стра­ны Ближ­не­го Восто­ка, вклю­чая тот же Еги­пет, это быв­шие коло­нии и под­ман­дат­ные тер­ри­то­рии Бри­тан­ской импе­рии. И Англия до сих пор име­ет там очень хоро­шие источ­ни­ки инфор­ма­ции.

Впро­чем рос­сий­ская раз­вед­ка, как мини­мум, не хуже бри­тан­ской. И судя по дей­стви­ям Моск­вы и Лон­до­на, там уже точ­но зна­ют, что А‑321 с рос­сий­ски­ми тури­ста­ми был уни­что­жен тер­ро­ри­ста­ми. Но кто были эти тер­ро­ри­сты и как они учи­ни­ли свое зло­дей­ство?

КТО И КАК

Вер­сию о выстре­ле с зем­ли из пере­нос­но­го зенит­но-ракет­но­го ком­плек­са (ПЗРК) отме­ли сра­зу. Само­лет раз­ва­лил­ся на части на высо­те 9 тысяч мет­ров. Для тех, кто не в кур­се, объ­яс­няю. Аме­ри­кан­ский ПЗРК «Стин­гер» (FIM-92) может попасть в цель, летя­щую на высо­те не более 3,5 км, рос­сий­ские «Иглы» — доби­ва­ют до 4 км. И даже новей­ший рос­сий­ский ПЗРК «Вер­ба» может достать лишь до 4,5 км.

А ника­ких дру­гих систем ПВО у бое­ви­ков ИГИЛ нет и появить­ся не мог­ло. Зна­чит, само­лет был уни­что­жен зане­сен­ной на борт бом­бой. Об этом кос­вен­но сви­де­тель­ству­ет и то, каким спо­со­бом Лон­дон и Москва сей­час выво­зят сво­их сограж­дан из Егип­та. Тури­стов сажа­ют в само­ле­ты без бага­жа – их сум­ки и чемо­да­ны отправ­ля­ют дру­ги­ми бор­та­ми.

Уже ясно, что бом­бу на борт рей­са «Кога­лы­ма­виа» доста­вил не тер­ро­рист смерт­ник. Сре­ди погиб­ших пас­са­жи­ров и чле­нов эки­па­жа на роль шахи­да никто не под­хо­дит. Бом­бу в само­лет под­ки­нул кто-то в аэро­пор­ту Шарм-эль-Шей­ха. Под­ки­нул и тихо смыл­ся.

Пер­вое, что при­хо­дит в голо­ву: это злые ИГИ­Лов­цы ото­мсти­ли за то, что их вбам­бли­ва­ет в зем­лю рос­сий­ская авиа­ция. Отме­тим, имен­но эту вер­сию уже нача­ли раз­ду­вать запад­ные СМИ и наши либе­раль­ные оппо­зи­ци­о­не­ры. Похо­же, «демо­кра­ти­че­ские жур­на­ли­сты и «непол­жи­вые пра­во­за­щит­ни­ки» дей­ству­ют по одной мето­дич­ке.

Но очень сомни­тель­но, что подоб­ный тер­акт учи­ни­ли ИГИ­Лов­цы. Не их стиль. Пред­став­ля­ю­щие «Ислам­ское госу­дар­ство» бое­ви­ки – те еще отмо­роз­ки. Они любят брать плен­ных и залож­ни­ков, а потом пуб­лич­но отре­зать им голо­вы, сжи­гать живьем и давить тан­ка­ми. А еще они берут штур­мом горо­да, захва­ты­ва­ют тер­ри­то­рии и вво­дят там жизнь по зако­нам самых арха­ич­ных вер­сий шари­а­та. То есть, уж про­сти­те за срав­не­ние, «Ислам­ское госу­дар­ство» дей­стви­тель­но дей­ству­ет, как вар­вар­ское, но госу­дар­ство. 

А вот в тай­ном под­кла­ды­ва­нии бомб ИГ еще ни разу не был заме­чен. Это уже дру­гой стиль. Так дей­ство­ва­ла «Аль-Каи­да», кото­рая хотя и союз­ник ИГИ­Лу, но не иден­тич­на ему. Но и насчет Аль-Каи­ды есть сомне­ния. Клас­си­че­ский тер­акт в испол­не­нии ислам­ско­го фана­ти­ка – это бом­ба на соб­ствен­ном теле и крик «Аллах Акбар!» перед взры­вом. Или маши­на, наби­тая взрыв­чат­кой, води­тель-смерт­ник и опять же «Аллах Акбар». Еще одно непре­мен­ное усло­вие – пуб­лич­ное заяв­ле­ние от орга­ни­за­то­ров после про­ве­де­ния тер­ак­та: «Мол, это сде­ла­ли мы, и по таким-то при­чи­нам. Аллах Акбар!».

А 31 октяб­ря была совсем дру­гая схе­ма. Кто-то тихонь­ко под­бро­сил бом­бу и исчез. А после взры­ва – ника­ких заяв­ле­ний и тре­бо­ва­ний. Это, зна­е­те ли, почерк уже не рели­ги­оз­ных-фана­ти­ков, а госу­дар­ствен­ных спец­служб.

КОМУ ВЫГОД­НО

Боль­ше все­го рос­сий­ской воен­ной опе­ра­ци­ей в Сирии сей­час недо­воль­ны Сау­дов­ская Ара­вия, Катар и Тур­ция. Почти неве­ро­ят­но, что­бы тер­акт орга­ни­зо­ва­ли тур­ки. Несмот­ря на тре­ния меж­ду Моск­вой и Анка­рой по вопро­сам внеш­ней поли­ти­ки, наши стра­ны очень тес­но свя­за­ны эко­но­ми­че­ски. К тому же орга­ни­за­тор дивер­сии пони­ма­ет: все­гда есть риск того, что все вскро­ет­ся. А убий­ство 240 граж­дан в общем-то дру­же­ствен­ной стра­ны, это 100-про­цент­ный «Казус Бел­ли» (Casus belli) – повод для нача­ла вой­ны. Не думаю, что турец­кий пре­зи­дент Реджеп Эрдо­ган меч­та­ет ока­зать­ся в состо­я­нии вой­ны с Рос­сий­ской Феде­ра­ци­ей.

К тому же, в отно­ше­ни­ях более-менее при­лич­ных стран есть опре­де­лен­ные пра­ви­ла, нару­шать кото­рые не будет никто и ни при каких усло­ви­ях. Мас­со­вое убий­ство граж­дан нево­ю­ю­щей с тобой стра­ны – одно из них. Так­же совер­шен­но недо­пу­сти­мы аре­сты и убий­ства ино­стран­ных лиде­ров. К при­ме­ру, руко­вод­ство США нена­ви­дит Вла­ди­ми­ра Пути­на, меч­та­ет сме­стить его с поста Пре­зи­ден­та Рос­сии и тра­тит на это мас­су сил и денег. Но Путин спо­кой­но при­ле­та­ет в США на сес­сию ООН, не опа­са­ясь, что там его аре­сту­ют или застре­лят. Это­го не может быть, пото­му что не может быть нико­гда. Посколь­ку аме­ри­кан­цы зна­ют, тогда и за жизнь их соб­ствен­ных руко­во­ди­те­лей нель­зя будет пору­чить­ся.

Дру­гое дело – Сау­дов­ская Ара­вия. К чис­лу при­лич­ных стран ее отне­сти мож­но с боль­шой натяж­кой, а к чис­лу «демо­кра­ти­че­ских госу­дарств» – совсем никак. Это самая мах­ро­вая абсо­лют­ная монар­хия, где все реша­ют коро­ли из дина­стии Сау­дов. Стра­на живет по зако­нам даже не шари­а­та, а по прин­ци­пу: какая моча монар­ху в голо­ву уда­рит.

Все усу­губ­ля­ет­ся тем, что нынеш­ний король Сал­ман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд очень стар (ему 80 лет) и, как гово­рят, не совсем адек­ва­тен. А его род­ствен­ни­ки ведут меж­ду собой бес­по­щад­ную под­ко­вер­ную борь­бу за трон. Кто в этой ситу­а­ции при­ни­ма­ет в Сау­дов­ской Ара­вии те или иные реше­ния – понять вооб­ще труд­но.

При этом Сауды – дав­ний и глав­ный источ­ник непре­рыв­ной вой­ны всех про­тив всех на Ближ­нем Восто­ке. По этой при­чине засев­ший в Эр-Рияде гадюш­ник чем даль­ше, тем боль­ше, раз­дра­жа­ет серьез­ных игро­ков миро­вой поли­ти­ки. Даже США, мно­го­лет­ний и дав­ний союз­ник Сау­дов­ской Ара­вии, в послед­нее вре­мя явно нача­ли отстра­нять­ся от сво­их выкор­мы­шей. Уж боль­но непри­ят­ные, нена­деж­ные и непри­лич­ные это парт­не­ры. Толь­ко лени­вый не ткнул аме­ри­кан­цев носом: «Вы утвер­жда­е­те, что боре­тесь за демо­кра­тию и пра­ва чело­ве­ка во всем мире. А ваши бли­жай­шие дру­зья Сауды – наслед­ные тира­ны, кото­рые сво­им под­дан­ным за супру­же­ские изме­ны рубят голо­вы, а за гомо­сек­су­а­лизм заби­ва­ют кам­ня­ми». 

В послед­нее вре­мя Сауды ста­ли для Вашинг­то­на еще более неудоб­ны. Аме­ри­кан­цы реши­ли зад­ру­жить­ся с Ира­ном и уже под­пи­са­ли дого­вор о сня­тии санк­ций с этой стра­ны. Это страш­но не понра­ви­лось сун­ни­там-Саудам, счи­та­ю­щи­ми шиит­ский Иран сво­им глав­ным идео­ло­ги­че­ским, поли­ти­че­ским и эко­но­ми­че­ским вра­гом.

Есть вер­сия, что вовсе не аме­ри­кан­цы в про­шлом году убе­ди­ли Сау­дов обру­шить цены на нефть, для того, что­бы нага­дить Рос­сии. Име­ют­ся осно­ва­ния счи­тать, что нефть уро­ни­ли сами Сауды, что­бы уни­что­жить слан­це­вую неф­те­до­бы­чу в США. И в этом они пре­успе­ли. На сего­дня в Аме­ри­ке оста­лось толь­ко 37% рабо­та­ю­щих на слан­цах сква­жин, в срав­не­нии с уров­нем нача­ла 2014 года. Ком­па­нии, вло­жив­ши­е­ся в слан­це­вую добы­чу, уже понес­ли убыт­ки в трил­ли­он (!) дол­ла­ров и ожи­да­ет­ся, что к кон­цу нынеш­не­го года бан­кам при­дет­ся объ­явить о спи­са­нии это­го трил­ли­о­на без­на­деж­ных дол­гов. Экс­пер­ты пред­ска­зы­ва­ют, что это повле­чет за собой обру­ше­ние фон­до­во­го рын­ка США, похле­ще, чем было в 2008 году.

Как видим, у США оста­ет­ся все мень­ше осно­ва­ний про­дол­жать под­дер­жи­вать ара­вий­скую монар­хию. Если эти осно­ва­ния еще вооб­ще оста­лись. Есть мне­ние, что Вашинг­тон будет толь­ко рад, если Сау­дов­ская Ара­вия пре­кра­тит свое суще­ство­ва­ние в нынеш­нем виде. Если кто-то помо­жет Саудам уйти в небы­тие — Аме­ри­ка мешать это­му не будет. Как мак­си­мум, выра­зит сло­вес­ный про­тест и него­до­ва­ние.

А уж такие стра­ны, как Иран, Ирак, Сирия и тот же Еги­пет на похо­ро­нах сау­дов­ской дина­стии порвут три бая­на, а их могиль­щи­кам будут апло­ди­ро­вать стоя.

УДАР ИЗДА­ЛЕ­КА

И вот при таком поли­ти­че­ском рас­кла­де рос­сий­ский само­лет и 240 граж­дан нашей стра­ны уни­что­жа­ют­ся в резуль­та­те тер­ак­та, стиль кото­ро­го наво­дит на след госу­дар­ствен­ных спец­служб.

Пути­ну, Борт­ни­ко­ву и Шой­гу сей­час навер­ня­ка извест­но боль­ше фак­тов, чем опуб­ли­ко­ва­но в СМИ. Пред­по­ло­жим вполне веро­ят­ный вари­ант: руко­вод­ство нашей стра­ны узна­ло, что само­лет был уни­что­жен либо спец­служ­бой Сау­дов, либо Аль-Каи­дой по при­ка­зу тех же Сау­дов.

Как ска­за­но выше, убий­ство 240 граж­дан тво­ей стра­ны – это 100-про­цент­ный казус бел­ли. За такое руко­во­ди­тель ува­жа­ю­щей себя дер­жа­вы дол­жен отдать при­каз о воз­мез­дии. На при­ме­ре Кры­ма и Сирии мы уже убе­ди­лись, что у Пути­на хва­та­ет воли при­ни­мать реше­ния о сило­вых опе­ра­ци­ях. А недав­но рос­сий­ский лидер рас­ска­зал, что еще в дет­стве ленин­град­ская ули­ца научи­ла его принципу:“Если видишь, что дра­ка неиз­беж­на — бей пер­вым!”.

У Рос­сии сей­час более чем доста­точ­но средств, что­бы пока­рать поте­ряв­ших бере­га ара­вий­ских шей­хов. Уни­что­жить Сау­дов и их госу­дар­ство Москва может даже без исполь­зо­ва­ния сво­е­го ядер­но­го арсе­на­ла. 

Вре­зать по Сау­дов­ской Ара­вии может Кас­пий­ская фло­ти­лия и Чер­но­мор­ский флот кры­ла­ты­ми раке­та­ми «Калибр» – теми самы­ми, что уже при­ве­ли в остол­бе­не­ние миро­вую обще­ствен­ность. Еще боль­ше жару доба­вит стра­те­ги­че­ская авиа­ция. Само­ле­ты Ту-160, Ту-95 и Ту-22 несут на себе мощ­ные раке­ты х‑55 и х‑555 с даль­но­стью дей­ствия в 2000–2500 км.

То есть наши кораб­ли и само­ле­ты-стра­те­ги могут накрыть цели в Сау­дов­ской Ара­вии раке­та­ми боль­шой даль­но­сти, сами при этом нахо­дясь в пол­ной без­опас­но­сти, дале­ко за пре­де­ла­ми дей­ствия сау­дов­ской авиа­ции и ПВО. 

Нет сомне­ний, что Иран и Ирак, ранее раз­ре­шив­шие отпра­вить рос­сий­ские «калиб­ры» над сво­ей тер­ри­то­ри­ей из Кас­пия в Сирию, с огром­ным удо­воль­стви­ем поз­во­лят поле­тать над собой раке­там и бом­бар­ди­ров­щи­кам, наце­лен­ным на Сау­дов­скую Ара­вию. Еще и аэро­дро­мы под­ско­ка пред­ло­жат орга­ни­зо­вать, если тако­вые пона­до­бят­ся.

А еще есть инфор­ма­ция, что рос­сий­ские назем­ные ракет­ные ком­плек­сы «Искан­дер» лишь номи­наль­но чис­лят­ся систе­ма­ми «ближ­не­го ради­у­са». Офи­ци­аль­но заяв­лен­ная даль­ность искан­де­ров­ских ракет в 500 км – это фик­ция, ради фор­маль­но­го соблю­де­ния кон­вен­ции о запре­ще­нии ракет сред­ней даль­но­сти. В реаль­но­сти же Искан­де­ры могут бить точ­но «в колы­шек» на рас­сто­я­ние до 2 тысяч км.

Но даже без «Искан­де­ров» рос­сий­ский флот и даль­няя авиа­ция смо­гут с боль­шо­го рас­сто­я­ния раз­не­сти в дро­ва клю­че­вые объ­ек­ты воен­ной инфра­струк­ту­ры Сау­дов­ской Ара­вии: рада­ры, пунк­ты управ­ле­ния и пус­ко­вые ком­плек­сы ПВО; аэро­дро­мы, шта­бы, цен­тры свя­зи, скла­ды воору­же­ний и мор­ские пор­ты. Заод­но мож­но жах­нуть и по объ­ек­там неф­те­до­бы­чи и транс­пор­ти­ров­ки. Послед­ний пункт будет из серии «при­ят­ное с полез­ным» – уни­что­же­ние сау­дов­ской неф­тян­ки взвин­тит миро­вые цены на топ­ли­во до небес!

После того, как систе­ма ПВО про­тив­ни­ка будут рас­стре­ля­на с даль­ней дистан­ции, в дело смо­жет всту­пить и наша так­ти­че­ская авиа­ция. Набив­шие руку в Сирии пило­ты бом­бар­ди­ров­щи­ков Су-34, Су-24 и штур­мо­ви­ков Су-25 с огром­ным удо­воль­стви­ем при­ме­нят свое мастер­ство по гораз­до более «жир­ным» целям в Сау­дов­ской Ара­вии. Для бом­беж­ки Сау­дов само­ле­ты могут выле­тать не толь­ко с баз в сирий­ской Лата­кии, но и с аэро­дро­мов в Иране. Ирак, веро­ят­но, тоже будет рад при­нять наши бом­бар­ди­ров­щи­ки, но на тер­ри­то­рии этой стра­ны слиш­ком опас­но раз­во­ра­чи­вать круп­ные авиа­ба­зы. А вот Иран в этом плане – иде­а­лен.

Веро­ят­нее все­го, удар по Саудам Рос­сия нане­сет неожи­дан­но, что­бы про­тив­ник не успел под­го­то­вить­ся. Сна­ча­ла вре­жут, а потом Путин высту­пит с заяв­ле­ни­ем.

Воен­ная опе­ра­ция про­тив Сау­дов­ской Ара­вии может ока­зать­ся очень успеш­ной еще и пото­му, что Сауды сей­час ведут еще одну вой­ну – в Йемене. И дела у них там идут не самым бле­стя­щим обра­зом. А если в этот момент кто-то шарах­нет их топо­ром по затыл­ку, то ара­вий­ская монар­хия может очень быст­ро рас­сы­пать­ся в прах.

Все выше­из­ло­жен­ное – это мне­ние лич­но мое, а пото­му не обя­за­тель­но вер­ное. Но мож­но ручать­ся, что в бли­жай­шее вре­мя мы все ста­нем сви­де­те­ля­ми выда­ю­щих­ся собы­тий. Тех, кото­рые дела­ют исто­рию.

Алек­сандр Борт­ни­ков

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *