Ала­удин Ярах­ме­дов: Рос­сия и Тур­ция в усло­ви­ях тор­го­вой вой­ны с США

0 0

Весь мир зна­ет – Рос­сия ста­ра­ет­ся не вме­ши­вать­ся во внут­рен­ние дела дру­гих госу­дарств. В отли­чие от США мы ува­жа­ем суве­рен­ное равен­ство дру­гих стран – осно­ву совре­мен­ных меж­ду­на­род­ных отно­ше­ний.

Одна­ко, когда речь захо­дит о серьез­ных про­бле­мах у тако­го стра­те­ги­че­ско­го парт­не­ра, как Тур­ция, с кото­рой у нас доб­ро­со­сед­ские отно­ше­ния, бога­тый опыт дву­сто­рон­не­го сотруд­ни­че­ства, высо­кий уро­вень вза­им­но­го дове­рия и дале­ко иду­щие пла­ны, Рос­сия в знак соли­дар­но­сти и друж­бы про­тя­ги­ва­ет руку помо­щи и пред­ла­га­ет адек­ват­ную под­держ­ку.

Ведь Рос­сия не пона­слыш­ке зна­ет про санк­ции Запа­да и вли­я­ние внеш­них сил на внут­рен­ние про­цес­сы. Рос­сия пони­ма­ет ситу­а­цию, в кото­рой сего­дня ока­за­лась Тур­ция из-за обост­ря­ю­ще­го­ся кри­зи­са в отно­ше­ни­ях с США. Послед­ние неред­ко исполь­зу­ют в миро­вых делах мето­ды санк­ций, угроз, шан­та­жа и дик­та­та.

Даже неволь­но скла­ды­ва­ет­ся ощу­ще­ние, буд­то наши заоке­ан­ские парт­не­ры напрочь утра­ти­ли куль­ту­ру дипло­ма­тии. Их стрем­ле­ние доми­ни­ро­вать ради тоталь­но­го пре­иму­ще­ства на миро­вых рын­ках порож­да­ет неле­ги­тим­ную поли­ти­ку и недоб­ро­со­вест­ную кон­ку­рен­цию, что под­ры­ва­ет все прин­ци­пы миро­вой тор­гов­ли и прин­ци­пы, одоб­рен­ные реше­ни­я­ми ООН.

Тот же Запад пола­га­ет, что име­ет колос­саль­ное вли­я­ние на Тур­цию и пра­во исполь­зо­вать рыча­ги дав­ле­ния на офи­ци­аль­ную Анка­ру тогда, когда ему это выгод­но, в том чис­ле путем откры­той под­держ­ки анти­ту­рец­ких сил в про­ти­во­вес раз­ви­тию мно­го­пла­но­во­го сотруд­ни­че­ства с Рос­си­ей, отка­зу при­со­еди­нить­ся к анти­рос­сий­ским санк­ци­ям, даль­но­вид­ным мно­го­хо­дов­кам и неза­ви­си­мо­му кур­су во внеш­ней поли­ти­ки Редже­па Тайи­па Эрдо­га­на, кото­ро­го сего­дня назы­ва­ют не ина­че как оли­це­тво­ре­ни­ем новой Турец­кой Рес­пуб­ли­ки.

10 авгу­ста 2018 года Пре­зи­дент США Дональд Трамп объ­явил о санк­ци­о­ни­ро­ва­нии дву­крат­но­го повы­ше­ния пошлин на алю­ми­ний и сталь из Тур­ции — до 20% и 50% соот­вет­ствен­но. В ответ Пре­зи­дент Тур­ции Реджеп Тайип Эрдо­ган заявил, что США обру­ши­лись на Тур­цию с эко­но­ми­че­ской ата­кой. Вице-пре­зи­дент Тур­ции Фуат Октай так­же назвал дей­ствия адми­ни­стра­ции США «пред­на­ме­рен­ным напа­де­ни­ем на турец­кую эко­но­ми­ку».

Объ­явив бой­кот аме­ри­кан­ским элек­трон­ным това­рам и пообе­щав отка­зать­ся от исполь­зо­ва­ния аме­ри­кан­ских строй­ма­те­ри­а­лов, Тур­ция при­ня­ла ответ­ные меры – повы­си­ла пошли­ны на импор­ти­ру­е­мые из США това­ры: пошли­ны на табач­ные изде­лия вырос­ли на 60%, алко­голь – на 140%, авто­мо­би­ли – на 120%, рис – на 50%, фрук­ты – на 20%, кос­ме­ти­че­ские изде­лия – до 60%. Соот­вет­ству­ю­щий Указ Пре­зи­ден­та Тур­ции Р.Т.Эрдогана опуб­ли­ко­ван в офи­ци­аль­ном изда­нии Resmi Gazete.

С нача­ла года турец­кая лира обес­це­ни­лась по отно­ше­нию к дол­ла­ру и евро более чем на 40%. 13 авгу­ста 2018 года Цен­тро­банк Тур­ции пообе­щал мест­ным бан­кам всю необ­хо­ди­мую лик­вид­ность за счет резер­вов, что повли­я­ло на пре­кра­ще­ние паде­ния кур­са лиры по отно­ше­нию к дол­ла­ру.

На фоне послед­них собы­тий това­ро­обо­рот Рос­сии и Тур­ции уве­рен­но рас­тет. В 2017 году он уве­ли­чил­ся более чем на 40%. Успеш­но реа­ли­зу­ют­ся такие сов­мест­ные про­ек­ты, как «Турец­кий поток» и АЭС «Аккую».
Что каса­ет­ся зада­чи про­ра­бо­тать воз­мож­ность исполь­зо­ва­ния наци­о­наль­ных валют для вза­и­мо­рас­че­тов в дву­сто­рон­них тор­го­вых отно­ше­ни­ях, такую зада­чу перед дело­вым сооб­ще­ством пре­зи­ден­ты Рос­сии и Тур­ции поста­ви­ли несколь­ко лет назад. Сего­дня такая зада­ча акту­аль­на как нико­гда.

Аме­ри­кан­ский дол­лар – миро­вая резерв­ная валю­та, но зло­упо­треб­ле­ние его ролью рано или позд­но при­ве­дет к тому, что роль его будет замет­но осла­бе­вать. В дан­ном слу­чае невоз­мож­но не согла­сить­ся с Мини­стром ино­стран­ных дел Рос­сии С.В.Лавровым, кото­рый отме­тил, что все боль­ше стран, даже не затро­ну­тых аме­ри­кан­ски­ми санк­ци­я­ми, будут на вся­кий слу­чай ухо­дить от дол­ла­ра и пола­гать­ся на более надеж­ных, более дого­во­ро­спо­соб­ных парт­не­ров с точ­ки зре­ния исполь­зо­ва­ния их валю­ты.

Если Рос­сия и Тур­ция нач­нут рас­счи­ты­вать­ся друг с дру­гом в наци­о­наль­ных валю­тах, то это может быть выгод­но мно­гим рос­сий­ским и турец­ким ком­па­ни­ям. Не сек­рет, что кур­сы валют име­ют свой­ство рез­ко менять­ся, а бир­же­вым макле­рам не все­гда уда­ет­ся делать точ­ные про­гно­зы. Так­же не сек­рет, что постав­ки по кон­трак­там могут рас­тя­ги­вать­ся на неопре­де­лен­ные сро­ки. По этой при­чине может воз­ни­кать необ­хо­ди­мость зара­нее заре­зер­ви­ро­вать наци­о­наль­ную валю­ту парт­не­ра и не опа­сать­ся скач­ков кур­са дол­ла­ра отно­си­тель­но валют сто­рон сдел­ки. Рос­сий­ские экс­пер­ты схо­дят­ся во мне­нии, что такие меры в том чис­ле могут суще­ствен­но повли­ять на сни­же­ние тран­зак­ци­он­ных издер­жек.

Тур­ция и Рос­сия отно­сят­ся к чис­лу стран, кото­рых при­ня­то счи­тать дви­га­те­ля­ми миро­вой эко­но­ми­ки. Как любые ува­жа­ю­щие себя стра­ны, Рос­сия и Тур­ция стре­мят­ся к миру и про­цве­та­нию. Рос­сия на высо­ком уровне мно­го раз заяв­ля­ла о том, что высту­па­ет про­тив одно­сто­рон­них санк­ций в отно­ше­нии любой стра­ны, так как про­бле­мы необ­хо­ди­мо решать путем диа­ло­га и доб­рой воли.

В свою оче­редь, Пре­зи­дент Тур­ции Р.Т.Эрдоган при­звал дело­вое сооб­ще­ство Тур­ции сосре­до­то­чить уси­лия на экс­пор­те: «Я обра­ща­юсь к наше­му дело­во­му сооб­ще­ству. Самым луч­шим отве­том США будет засу­чить рука­ва и рабо­тать. Не закры­вай­те свои скла­ды, про­из­во­ди­те товар. А ту про­дук­цию, кото­рая кон­ку­рен­то­спо­соб­на и вос­тре­бо­ва­на за рубе­жом, экс­пор­ти­руй­те, экс­пор­ти­руй­те и еще раз экс­пор­ти­руй­те».

Для Рос­сии важ­ным сиг­на­лом явля­ет­ся заяв­ле­ние Р.Т.Эрдогана в ходе недав­не­го выступ­ле­ния перед посла­ми Тур­ции в Анка­ре о том, что Тур­ция про­дол­жит раз­ви­вать отно­ше­ния с Рос­си­ей «с уче­том сво­их инте­ре­сов», а дей­ствия США не несов­ме­сти­мы с союз­ни­че­ски­ми отно­ше­ни­я­ми с Тур­ци­ей.

США, кото­рые вхо­дят в десят­ку веду­щих внеш­не­тор­го­вых парт­не­ров Рос­сии, гро­зят Рос­сии новы­ми эко­но­ми­че­ски­ми санк­ци­я­ми 22 авгу­ста 2018 года. В то же вре­мя спрос на рос­сий­ские това­ры со сто­ро­ны США уве­ли­чи­ва­ет­ся. И, что самое инте­рес­ное, в усло­ви­ях посто­ян­но­го уже­сто­че­ния санк­ций мы рабо­та­ем уже чет­вер­тый год. Так, по ито­гам 2017 года, това­ро­обо­рот Рос­сии с США воз­рос почти на 14,5%.

Рос­сий­ские экс­пер­ты напо­ми­на­ют, что любые санк­ции отри­ца­тель­но ска­зы­ва­ют­ся на биз­нес-кли­ма­те и сове­ту­ют отно­сить­ся к угро­зам вве­де­ния новых аме­ри­кан­ских санк­ций взве­шен­но и не впа­дать в преж­де­вре­мен­ную пани­ку.

Ала­удин Ярах­ме­дов, дирек­тор Рос­сий­ско-Турец­ко­го Дело­во­го Сове­та при ТПП Рос­сии

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *