Айдар Ерме­ков: “Казах­стан под­вер­га­ет­ся инфор­ма­ци­он­ным ата­кам с самых раз­ных сто­рон”

0 0

Кажет­ся немно­го стран­ным, что после того как тер­ро­ри­сты ДАИШ («Ислам­ско­го госу­дар­ства») в Сирии ста­ли тер­петь пора­же­ния и сда­вать пози­ции в резуль­та­те дей­ствий, про­во­ди­мых сила­ми, неза­ви­си­мы­ми от США, и осо­бен­но после инци­ден­та с рос­сий­ским бом­бар­ди­ров­щи­ком, в Казах­стане рез­ко акти­ви­зи­ро­ва­лись либе­раль­но настро­ен­ные поли­то­ло­ги. Вся эта бра­тия вдруг хором заго­ло­си­ла о том, что послед­ние два меся­ца бла­го­да­ря не аме­ри­кан­ским бом­бо­вым уда­рам яко­бы мас­со­во гиб­нет мир­ное сирий­ское насе­ле­ние, а ДАИШ, если и несет поте­ри, то совсем незна­чи­тель­ные.

Более того, неко­то­рые извест­ные в стране экс­пер­ты дого­во­ри­лись до того, что после укра­ин­ских и сирий­ских собы­тий в Казах­стане нача­лась инфор­ма­ци­он­ная бата­лия, широ­ко раз­вер­ну­тая нашим север­ным сосе­дом. Из-за это­го, мол, насе­ле­ние стра­ны раз­де­ли­лось на два лаге­ря, что «не спо­соб­ству­ет укреп­ле­нию меж­эт­ни­че­ской ста­биль­но­сти и созда­нию опре­де­лен­но­го поли­ти­че­ско­го кон­сен­су­са».

Меж­ду тем эти весь­ма тон­ко раз­би­ра­ю­щи­е­ся во всех поли­ти­че­ских нюан­сах люди пред­по­чи­та­ют обхо­дить сто­ро­ной тот факт, что инфор­ма­ци­он­ная вой­на на наших про­сто­рах идет уже дав­но. Прак­ти­че­ски с само­го нача­ла нашей неза­ви­си­мо­сти. И даже не вой­на, а окку­па­ция. Но совсем не с той сто­ро­ны и не теми сила­ми, о кото­рых гово­рят эти ува­жа­е­мые гос­по­да.

Сре­ди мно­же­ства при­зна­ков, выгод­но отли­ча­ю­щих Казах­стан от мно­же­ства дру­гих, счи­та­ю­щих себя про­дви­ну­ты­ми и демо­кра­ти­че­ски­ми, стран отчет­ли­во выри­со­вы­ва­ет­ся мно­го­век­тор­ность его поли­ти­ки в раз­ных сфе­рах. И ниче­го пло­хо­го в этом нет. Это поня­тие озна­ча­ет нашу готов­ность к эко­но­ми­че­ско­му вза­и­мо­дей­ствию с любым госу­дар­ством, изъ­явив­шим жела­ние делать это на вза­и­мо­вы­год­ной осно­ве. Клю­че­вое сло­во здесь «эко­но­ми­че­ско­му». Не поли­ти­че­ско­му.

Но под личи­ной помо­щи в раз­ви­тии и реа­ли­за­ции наше­го потен­ци­а­ла, с обе­ща­ни­я­ми непре­мен­но­го свет­ло­го буду­ще­го лишь в том слу­чае, если мы будем вни­ма­тель­но при­слу­ши­вать­ся толь­ко к их сове­там и выпол­нять толь­ко их реко­мен­да­ции, в наши сте­пи хлы­нул бур­ный поток все­воз­мож­ных «гума­ни­тар­ных» орга­ни­за­ций, про­ще гово­ря — НПО, голов­ные офи­сы кото­рых нахо­дят­ся дале­ко за оке­а­ном.

Их коли­че­ство в Казах­стане сего­дня исчис­ля­ет­ся тыся­ча­ми. Основ­ная мысль раз­да­ва­е­мых ими сове­тов и реко­мен­да­ций сво­ди­лась и сво­дит­ся к одно­му — пер­ма­нент­ной и реши­тель­ной борь­бе за свои пра­ва с госу­дар­ствен­ной вла­стью. А пово­дов для это­го, по их мне­нию, мас­са.

Запре­ти­ли завоз «пра­во­руль­ных» авто­мо­би­лей, не соот­вет­ству­ю­щих нор­мам орга­ни­за­ции авто­мо­биль­но­го дви­же­ния в нашей стране, нало­жи­ли табу на кру­жев­ные тру­си­ки или одно­по­лую любовь — все друж­но про­те­сто­вать на пло­щадь. Отпра­ви­ли в места не столь отда­лен­ные про­во­ка­то­ров, раз­жи­гав­ших извест­ные собы­тия на запа­де стра­ны — туда же.

Гля­дя на все это, воз­ни­ка­ет вопрос: как понять то, что офи­ци­аль­ные вла­сти некой дале­кой от нас миро­вой дер­жа­вы с одной сто­ро­ны дру­же­ски пожи­ма­ют руку наше­му пре­зи­ден­ту, а с дру­гой засы­ла­ют к нам тех, кто учит насе­ле­ние высту­пать про­тив него?

Сорин­ка, чужой глаз и брев­но

Но нача­лось все гораз­до рань­ше. С самых пер­вых видео­са­ло­нов, в кото­рых про­кру­чи­ва­лись пират­ские копии низ­ко­сорт­ных кино­лент, насаж­дав­ших культ наси­лия и раз­вра­та. Поз­же эти про­дук­ты демо­кра­ти­че­ско­го кине­ма­то­гра­фа ста­ли вполне легаль­но кру­тить­ся на теле­ви­де­нии и в кино­те­ат­рах.

Кто-то это назо­вет сов­па­де­ни­ем, кто-то — зако­но­мер­но­стью, но факт оста­ет­ся фак­том. Пре­ступ­ность в Казах­стане с тех пор не толь­ко вырос­ла в разы, но и зна­чи­тель­но помо­ло­де­ла. А еще в стране появи­лось такое явле­ние, как бес­по­ря­доч­ные поло­вые отно­ше­ния, при­чем со школь­но­го воз­рас­та, и полу­ле­галь­ная про­сти­ту­ция. При этом поня­тие «мораль­ная устой­чи­вость» ста­ло уста­рев­шим и немод­ным, полу­чив клей­мо ком­му­ни­сти­че­ско­го ата­виз­ма.

Затем в соци­у­ме с искон­но тра­ди­ци­он­ным укла­дом воз­ник­ли чуж­дые ему гей-сооб­ще­ства и даже гей-клу­бы. И с каж­дым годом эта кате­го­рия извра­щен­цев захва­ты­ва­ет все боль­ше и боль­ше жиз­нен­но­го про­стран­ства. И опять же не без под­держ­ки зару­беж­ных «гума­ни­тар­ных» и даже офи­ци­аль­ных орга­ни­за­ций. Еще доволь­но све­жо в памя­ти то, как в каче­стве обя­за­тель­но­го усло­вия предо­став­ле­ния Казах­ста­ну пра­ва про­ве­де­ния зим­ней Олим­пи­а­ды выдви­га­лось тре­бо­ва­ние к вла­стям о про­ве­де­нии гей-пара­да.

Наря­ду с этим казах­стан­ское обще­ство под­вер­га­ет­ся мас­си­ро­ван­ной инфор­ма­ци­он­ной ата­ке с диа­мет­раль­но про­ти­во­по­лож­но­го полю­са. В стране, осо­бен­но в послед­ние годы, актив­но рас­про­стра­ня­ют­ся идеи ради­каль­но­го исла­ма, чис­ло сто­рон­ни­ков кото­ро­го рез­ко уве­ли­чи­лось. На город­ских ули­цах появи­лось колос­саль­ное коли­че­ство муж­чин с длин­ны­ми боро­да­ми и жен­щин в хиджа­бах и даже ника­бах, если не отпу­ги­ва­ю­щих, то вызы­ва­ю­щих неод­но­знач­ное к ним отно­ше­ние со сто­ро­ны пред­ста­ви­те­лей тра­ди­ци­он­но­го свет­ско­го обще­ства.

Ново­ис­пе­чен­ные «истин­ные мусуль­мане» даже устра­и­ва­ли тер­ак­ты в наших горо­дах и уби­ва­ли стра­жей поряд­ка. А после того, как их лиши­ли воз­мож­но­сти тво­рить зло, ста­ли отправ­лять­ся вое­вать в ряды ДАИШ и род­ствен­ных ему тер­ро­ри­сти­че­ских банд­фор­ми­ро­ва­ний, обес­пе­чи­вая их живу­честь и наме­ре­ва­ясь вер­нуть­ся для осу­ществ­ле­ния джи­ха­да.

Но экс­пер­ты, тру­бя­щие о нача­ле инфор­ма­ци­он­ной вой­ны, яко­бы навя­зан­ной нам с севе­ра, эти фак­ты упор­но обхо­дят сто­ро­ной, не обра­щая вни­ма­ние на то, что имен­но они в боль­шей сте­пе­ни пагуб­но вли­я­ют на меж­эт­ни­че­ское и меж­кон­фес­си­о­наль­ное согла­сие, а зна­чит, и на госу­дар­ствен­ную без­опас­ность.

Изряд­ную пор­цию мас­ла в огонь под­ли­ва­ют и так назы­ва­е­мые наци­о­нал-пат­ри­о­ты, «пат­ри­о­ти­че­ские» поры­вы кото­рых так­же актив­но под­дер­жи­ва­ют­ся из даль­не­го зару­бе­жья. Спо­соб­ству­ет ли лозунг «Казах­стан для каза­хов», исхо­дя­щий из их уст, меж­эт­ни­че­ско­му согла­сию, о кото­ром любят гово­рить либе­раль­ные поли­то­ло­ги? — вопрос, ответ на кото­рый вполне оче­ви­ден. Но не для них.

Гораз­до боль­ше вре­да они видят в созда­нии Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го сою­за. При­чем здесь их точ­ка зре­ния уди­ви­тель­ным обра­зом сов­па­да­ет с пози­ци­ей поли­ти­че­ско­го истеб­лиш­мен­та одной дале­кой, но боль­шой и силь­ной стра­ны, усмот­рев­шей в этом угро­зу сво­им наци­о­наль­ным инте­ре­сам. Стра­ны, кото­рая на про­тя­же­нии двух веков пер­ма­нент­но ведет бое­вые дей­ствия в раз­ных частях све­та, име­ет более тыся­чи воен­ных баз по все­му миру, но бла­го­да­ря колос­саль­но­му пре­иму­ще­ству в инфор­ма­ци­он­ной войне даже близ­ко не слы­вет миро­вым агрес­со­ром.

Мы вас научим роди­ну про­да­вать

С тече­ни­ем вре­ме­ни руле­вые инфор­ма­ци­он­но-про­па­ган­дист­ской маши­ны, рабо­та­ю­щей гораз­до раз­ма­ши­стее сво­е­го канув­ше­го в Лету ком­му­ни­сти­че­ско­го ана­ло­га, совер­шен­ству­ют свои мето­ды.

Раз­лич­ные «фондсо­ро­сы», «фри­дом­ха­у­сы», про­пи­сав­ши­е­ся в нашей стране и не толь­ко, пери­о­ди­че­ски объ­яв­ля­ют кон­кур­сы сре­ди моло­дых жур­на­ли­стов с солид­ны­ми при­зо­вы­ми фон­да­ми. Вро­де бы ниче­го кра­моль­но­го. Но фиш­ка здесь в том, что ста­тьи, в кото­рых опи­сы­ва­ют­ся госу­дар­ствен­ные ини­ци­а­ти­вы, кон­курс­ны­ми комис­си­я­ми не рас­смат­ри­ва­ют­ся. В зачет берут­ся лишь мате­ри­а­лы о все­воз­мож­ных нару­ше­ни­ях прав самых раз­ных кате­го­рий людей — от геев и лес­би­я­нок до уго­лов­ных пре­ступ­ни­ков. Ну и о том, как у нас и толь­ко у нас все пло­хо и запу­ще­но.

Плюс к это­му потен­ци­аль­ных кон­кур­сан­тов при­вле­ка­ют воз­мож­но­стью в тече­ние опре­де­лен­но­го пери­о­да пора­бо­тать в Нью-Йорк­ском или Вашинг­тон­ском… Нет, не обко­ме пар­тии, а офи­се меж­ду­на­род­ной пра­во­за­щит­ной орга­ни­за­ции Human Rights Watch. Весь­ма заман­чи­вая пер­спек­ти­ва — полу­чить несколь­ко десят­ков тысяч дол­ла­ров при­зо­вых, да еще и в Аме­ри­ке год пожить на халя­ву. За такие ков­риж­ки оша­лев­шие жел­то­ро­ти­ки гото­вы «облас­кать» Отчиз­ну с ног до голо­вы. И не раз.

Оче­ред­ной виток инфор­ма­ци­он­ной вой­ны начал­ся после тра­ге­дии, свя­зан­ной с рос­сий­ским бом­бар­ди­ров­щи­ком. Либе­раль­ные поли­то­ло­ги сра­зу же про­зва­ли слу­чив­ше­е­ся кон­флик­том меж­ду Тур­ци­ей и Рос­си­ей. Хотя кон­флик­та-то на самом деле нет. Ведь воен­ный ответ с рос­сий­ской сто­ро­ны на сби­тый само­лет не после­до­вал. Хотя мог.

По фак­ту был инци­дент, не повлек­ший за собой воен­но­го кон­флик­та. Но хоро­шо зна­ко­мые нам экс­пер­ты про­изо­шед­шее упор­но назы­ва­ют кон­флик­том, скло­няя люд­ское мне­ние в одну сто­ро­ну, и наме­рен­но или нет сами про­во­ци­ру­ют раз­де­ле­ние обще­ства на два лаге­ря. Созда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что, если бы не дан­ный инци­дент, они уже были гото­вы защи­щать демо­кра­ти­че­ский и мир­ный ДАИШ от веро­лом­ной рос­сий­ской агрес­сии.

Несмот­ря на име­ю­щи­е­ся слож­но­сти, Казах­стан, кто бы что ни гово­рил, все это вре­мя посте­пен­но креп, пре­вра­ща­ясь в само­сто­я­тель­ное госу­дар­ство, спо­соб­ное про­во­дить неза­ви­си­мую поли­ти­ку и вза­и­мо­вы­год­но сотруд­ни­чать как с сосе­дя­ми, так и с более дале­ки­ми парт­не­ра­ми. Одна­ко это не сов­па­да­ет с пре­сло­ву­ты­ми и став­ши­ми прит­чей во язы­цех наци­о­наль­ны­ми инте­ре­са­ми одной супер­дер­жа­вы, кото­рая при­вык­ла совать свой клюв в дела всех госу­дарств, в каком бы угол­ке зем­ли они ни нахо­ди­лись. При этом актив­но исполь­зо­вать свои ресур­сы в этих госу­дар­ствах.

Ресур­сы эти весь­ма обшир­ны — от отдель­ных «экс­пер­тов» до целых СМИ и «гума­ни­тар­ных» орга­ни­за­ций, выпол­ня­ю­щих отве­ден­ные им роли в обще­стве и медий­ном про­стран­стве, и выда­ю­щих чужие инте­ре­сы за наши. Лишь объ­ек­тив­ная оцен­ка про­ис­хо­дя­щих собы­тий поз­во­лит нам сохра­нить и при­умно­жить тот запас проч­но­сти, кото­рый нам необ­хо­дим для про­ти­во­сто­я­ния как внеш­ним вызо­вам, так и внут­рен­ним угро­зам.

Айдар Ерме­ков 

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *