Будет ли май­дан в Казах­стане?

0 0
Интер­вью с поли­то­ло­гом Сул­тан­бе­ком Сул­тан­га­ли­е­вым.

Ред.: Сул­тан­бек. Преж­де все­го, навер­ное, сле­ду­ет опре­де­лить­ся с дефи­ни­ци­я­ми. Итак что же такое май­дан на ваш взгляд?

Бла­го­да­ря укра­ин­ским собы­ти­ям сло­во май­дан ста­ло нари­ца­тель­ным, при чем еще с 2004 года-вре­ме­ни оран­же­вой рево­лю­ции с тем же Яну­ко­ви­чем в стра­да­тель­ной роли. На мой взгляд, май­дан-это оли­гар­хи­че­ский пере­во­рот или попыт­ка пере­во­ро­та в инте­ре­сах отдель­ных биз­нес-кла­нов. В отли­чии от боль­шин­ства обыч­ных госу­дар­ствен­ных пере­во­ро­тов май­дан харак­те­ри­зу­ет­ся преж­де все­го актив­ным уча­сти­ем народ­ных масс, обол­ва­нен­ных широ­ко­мас­штаб­ной инфор­ма­ци­он­ной кам­па­ни­ей и ярко выра­жен­ным про­за­пад­ным направ­ле­ни­ем.

По тако­му сце­на­рию про­ис­хо­дил не толь­ко Евро­май­дан в Кие­ве, но и «рево­лю­ция роз» в Гру­зии и «рево­лю­ция тюль­па­нов» в Кыр­гыз­стане. Было бы оши­боч­но видеть в при­чине май­да­нов толь­ко и исклю­чи­тель­но «руку Госде­па», При­чи­ны вызы­ва­ю­щие такие собы­тия все­гда мно­го­фак­тор­ны и дан­ную про­бле­му сле­ду­ет изу­чать ком­плекс­но. Эко­но­ми­че­ский кри­зис, низ­кий жиз­нен­ный уро­вень боль­шин­ства насе­ле­ния, тоталь­ная кор­руп­ция и про­из­вол вла­стей, неспо­соб­ность госу­дар­ствен­ной систе­мы управ­ле­ния эффек­тив­но решать про­бле­мы соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, нали­чие вли­я­тель­ных кон­ку­ри­ру­ю­щих оли­гар­хи­че­ских груп­пи­ро­вок, меж­на­ци­о­наль­ные про­ти­во­ре­чия явля­ют­ся реша­ю­щи­ми фак­то­ра­ми, созда­ю­щи­ми бла­го­при­ят­ную пред­май­дан­ную сре­ду.

Ред.: Как повли­я­ли собы­тия на Укра­ине на казах­стан­ское обще­ство?

Преж­де все­го, навер­ное, надо отме­тить, что укре­пи­лось пони­ма­ния важ­но­сти сохра­не­ния меж­на­ци­о­наль­но­го согла­сия в обще­стве. Сле­до­ва­тель­но, укре­пил­ся лич­ный авто­ри­тет пре­зи­ден­та Назар­ба­е­ва, с чьим име­нем ассо­ци­и­ру­ет­ся внут­ри­по­ли­ти­че­ская ста­биль­ность. Нахо­жу это есте­ствен­ной реак­ци­ей обще­ства, так как ни одно­му здра­во­мыс­ля­ще­му чело­ве­ку не хочет­ся, что­бы он и его близ­кие жили под авто­мат­ны­ми оче­ре­дя­ми и гиб­ли от арт­об­стре­лов. В тоже вре­мя обще­ство ока­за­лось рас­ко­ло­тым на две части: сто­рон­ни­ков и про­тив­ни­ков май­да­на, при чем чет­ко выра­зи­лись и поли­ти­че­ские пози­ции- укра­ин­ский май­дан под­дер­жи­ва­ют казах­ские наци­о­на­ли­сты и люди, при­дер­жи­ва­ю­щи­е­ся либе­раль­ных воз­зре­ний, про­тив май­да­на- при­вер­жен­цы соци­а­лиз­ма (левые) и сто­рон­ни­ки кон­сер­ва­тиз­ма. Гово­рить о про­цент­ном соот­но­ше­нии доволь­но слож­но, так как спе­ци­аль­ных серьез­ных иссле­до­ва­ний по дан­ной про­бле­ма­ти­ке в Казах­стане не про­во­ди­лось.

Ред.: Если обра­тить­ся к укра­ин­ским собы­ти­ям, то они носи­ли ярко выра­жен­ный анти­рос­сий­ский харак­тер…

Без­услов­но. Я бы даже немно­го дета­ли­зи­ро­вал ваше полит­кор­рект­ное опре­де­ле­ние, ска­зав, что киев­ский май­дан при­вел к вла­сти людей, настро­ен­ных анти­рус­ски. Гос­пе­ре­во­рот на Укра­ине явля­ет­ся, на мой взгляд, след­стви­ем пол­но­го про­ва­ла рос­сий­ской внеш­ней поли­ти­ки… Меня все­гда удив­ля­ло несколь­ко халат­ное отно­ше­ние Крем­ля к вопро­сам сохра­не­ния поли­ти­че­ско­го вли­я­ния Рос­сии на пост­со­вет­ском про­стран­стве. Иллю­зии в отно­ше­нии сла­вян­ско­го брат­ства и общих исто­ри­че­ских и куль­тур­ных свя­зей («деды вме­сте вое­ва­ли») раз­ве­и­ва­ют­ся в прах при столк­но­ве­нии с дей­стви­тель­но­стью по при­чине сво­ей бес­поч­вен­но­сти. Не суще­ству­ет «брат­ства наро­дов» …Это такой про­па­ган­дист­ский штамп для элек­то­ра­та, в кото­рый поче­му-то, верят неко­то­рые поли­ти­ки. В реаль­но­сти же есть кон­крет­ные поли­ти­че­ские и эко­но­ми­че­ские инте­ре­сы стран и гра­мот­ная инфор­ма­ци­он­ная поли­ти­ка, обос­но­вы­ва­ю­щая и защи­ща­ю­щая эти инте­ре­сы. В тече­нии двух деся­ти­ле­тий рос­сий­ские поли­ти­че­ские кру­ги сквозь паль­цы смот­ре­ли на дея­тель­ность наци­о­на­ли­сти­че­ских груп­пи­ро­вок в Укра­ине, на всё воз­рас­тав­шую сеть НПО финан­си­ро­вав­ших­ся запад­ны­ми фон­да­ми и не пред­при­ни­ма­ли ника­ких эффек­тив­ных мер в контр­про­па­ган­де, в про­дви­же­нии сво­е­го поли­ти­че­ско­го. эко­но­ми­че­ско­го и куль­тур­но­го вли­я­ния. Сто­ит ли теперь удив­лять­ся анти­рос­сий­ским и анти­рус­ским настро­е­ни­ям в укра­ин­ском обще­стве? Оши­боч­ным был сам прин­цип внеш­ней поли­ти­ки, когда дела­ет­ся став­ка на какую-то кон­крет­ную элит­ную груп­пи­ров­ку и её лиде­ра, а не на народ­ные мас­сы и их вос­при­я­тие. И пока я не вижу, что рос­сий­ское руко­вод­ство сде­ла­ло хоть какие-то пра­виль­ные выво­ды из укра­ин­ских событий…Потеряли и при чем очень надол­го Укра­и­ну, може­те поте­рять, и при чём навсе­гда, и Казах­стан.

Ред.: Вы не исклю­ча­е­те повто­ре­ние киев­ско­го май­да­на в Казах­стане?

Май­дан может повто­рить­ся в любой рес­пуб­ли­ке пост­со­вет­ско­го про­стран­ства за исклю­че­ни­ем Турк­ме­ни­ста­на.

Ред.: Изви­ни­те поче­му?

Пото­му что в Турк­ме­ни­стане не рабо­та­ют запад­ные фон­ды. Шучу. На самом деле выше­пе­ре­чис­лен­ные фак­то­ры, созда­ю­щие бла­го­при­ят­ную для май­да­нов ситу­а­цию, суще­ству­ют прак­ти­че­ски в любой пост­со­вет­ской рес­пуб­ли­ке. Это объ­ек­тив­ная реаль­ность, кото­рая про­ис­те­ка­ет отто­го, что мы все взя­ли старт в одно и тоже вре­мя и пере­жи­ва­ем схо­жие соци­аль­но-эко­но­ми­че­ские и обще­ствен­но-поли­ти­че­ские век­то­ры раз­ви­тия и свя­зан­ные с ними про­бле­мы. Что же каса­ет­ся непо­сред­ствен­но Казах­ста­на то слиш­ком мно­го инте­ре­сов раз­лич­ных меж­ду­на­род­ных игро­ков схо­дят­ся в нашей стране, а неф­тя­ные выш­ки не любят потря­се­ний. Любая попыт­ка Запа­да рас­ка­чать ситу­а­цию с целью изме­не­ния внеш­не­по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ори­ен­ти­ров Казах­ста­на встре­тит жест­кую реак­цию Рос­сии и Китая. К тому же аме­ри­кан­ская адми­ни­стра­ция, я наде­юсь, убе­ди­лась в оши­боч­но­сти так­ти­ки бар­хат­ных рево­лю­ций на тер­ри­то­рии быв­шей СССР. Про­аме­ри­кан­ские режи­мы, в кон­це кон­цов, лиши­лись вла­сти в Гру­зии и Кыр­гыз­стане. Не сомне­ва­юсь, что тот же финал ждет и совре­мен­ное укра­ин­ское руко­вод­ство, чей непро­фес­си­о­на­лизм про­сто пора­жа­ет. С помо­щью дол­ла­ра и дубин­ки мож­но прий­ти к вла­сти, но, что­бы её удер­жать нуж­ны моз­ги и серд­це, любя­щее Роди­ну.

Ред.: То есть, вы исклю­ча­е­те вли­я­ние веду­щих дер­жав на внут­ри­по­ли­ти­че­скую ситу­а­цию в Казах­стане?

Я исклю­чаю воз­мож­ность покро­ви­тель­ства Евро­со­ю­за и США попыт­ке май­да­на в Казах­стане (как это было в дру­гих стра­нах), а Китай и совре­мен­ная Рос­сия пред­по­чи­та­ют не иметь в сво­ем поли­ти­че­ском арсе­на­ле прак­ти­ку свер­же­ния неугод­ных режи­мов. В самом же казах­стан­ском обще­стве тра­ди­ци­он­но силён соци­аль­но-поли­ти­че­ский инфан­ти­лизм и лояль­ность к вла­сти. Вме­сте с тем нель­зя не отме­тить акти­ви­за­цию попы­ток уси­ле­ния анти­рос­сий­ских настро­е­ний в казах­стан­ском обще­стве, преж­де все­го в соци­аль­ных сетях Интер­не­та. Гене­ра­то­ра­ми рас­про­стра­не­ния бацилл русо­фо­бии явля­ют­ся казах­ские наци­о­на­ли­сты. Поли­ти­че­ский вес наци­о­на­ли­стов ничто­жен: неко­то­рые исполь­зу­ют­ся самой вла­стью в полит­тех­но­ло­ги­че­ских при­е­мах, дру­гие не вос­тре­бо­ва­ны вооб­ще никем. Опас­ность не пер­со­на­ли­ях казах­ских наци­о­на­ли­стов, а в тех иде­ях, кото­рые они про­по­ве­ду­ют и в том, что в слу­чае ухуд­ше­ния соци­аль­но-эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции их вли­я­ние в обще­стве рез­ко воз­рас­тет. Тот же нацизм поро­ди­ли беды пер­вой миро­вой вой­ны, а к вла­сти при­ве­ли труд­но­сти эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са 1929–1933 годов. Казах­стан­ская власть, уве­рен­ная, что дер­жит наци­о­на­ли­стов на корот­ком повод­ке, явно недо­оце­ни­ва­ет раз­ру­ши­тель­ный потен­ци­ал и воз­мож­ные пер­спек­ти­вы раз­ви­тия и рас­ши­ре­ния попу­ляр­но­сти этой идео­ло­гии. 

Надо осо­бо ска­зать, что мас­ла в огонь анти­рос­сий­ских настро­е­ний под­ли­ва­ют и неко­то­рые извест­ные поли­ти­че­ские и обще­ствен­ные дея­те­ли, такие как, напри­мер, Вла­ди­мир Жири­нов­ский, чьи выска­зы­ва­ния о буду­щем цен­траль­но­ази­ат­ском феде­раль­ном окру­ге вызва­ли бурю спра­вед­ли­во­го него­до­ва­ния сре­ди жите­лей Казах­ста­на. Тако­го рода необ­ду­ман­ные сен­те­ции нано­сят глу­бо­чай­ший вред дву­сто­рон­ним отно­ше­ни­ям и спо­соб­ству­ют росту неле­по­стей о яко­бы воз­мож­ной агрес­сии Рос­сии и захва­те Север­но­го Казах­ста­на. В общем, как гово­рит­ся, и поли­ти­кам и поли­ти­че­ским кло­у­нам надо «сле­дить за мет­лой».

Без­услов­но, пока поли­ти­че­ская ситу­а­ция в стране пол­но­стью кон­тро­ли­ру­ет­ся Акор­дой, испо­ве­ду­ю­щей прин­цип мно­го­век­тор­ной поли­ти­ки с рус­ским акцен­том. Одна­ко зна­ме­ни­тая казах­стан­ская ста­биль­ность, осно­вы­ва­ю­ща­я­ся на одном чело­ве­ке, напо­ми­на­ет ста­биль­ность кипя­щей воды в плот­но закры­том чай­ни­ке. Со все­ми выте­ка­ю­щи­ми отсю­да послед­стви­я­ми…

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *