А. Фур­сов, О. Чет­ве­ри­ко­ва: Папа ново­го миро­во­го поряд­ка

0 0

Что сто­ит за сло­ва­ми гла­вы Вати­ка­на о Рож­де­стве на фоне вой­ны

Гла­ва като­ли­че­ской церк­ви нака­нуне Рож­де­ства при­знал, что не испы­ты­ва­ет при­выч­но­го бла­го­го­ве­ния, а сам празд­ник назвал бес­смыс­лен­ной суе­той и фар­сом в усло­ви­ях вой­ны, в кото­рую погру­жен весь мир. «Все это бес­смыс­лен­ная суе­та. Мир не понял, как жить в согла­сии. Весь мир нахо­дит­ся в состо­я­нии вой­ны… руи­ны, тыся­чи необ­ра­зо­ван­ных детей, мно­же­ство невин­ных жертв и день­ги в кар­ма­нах у тор­гов­цев ору­жи­ем», — кон­ста­ти­ро­вал Папа Рим­ский. Ранее Папа Фран­циск пре­ду­пре­дил чело­ве­че­ство о воз­мож­но­сти тре­тьей миро­вой вой­ны.

В послед­нее вре­мя апо­ка­лип­ти­че­ских про­гно­зов от гла­вы Вати­ка­на было нема­ло. Кар­ди­на­лы и епи­ско­пы все­рьез гово­рят про вой­ну, а Папа Рим­ский прак­ти­че­ски во всех про­по­ве­дях молит­ся за раз­ре­ше­ние мно­го­чис­лен­ных воору­жен­ных кон­флик­тов на пла­не­те. Во вре­мя рож­де­ствен­ско­го обра­ще­ния «Гра­ду и Миру» 25 декаб­ря Фран­циск в оче­ред­ной раз вспом­нил про Сирию, Йемен, Укра­и­ну и дру­гие неста­биль­ные госу­дар­ства.

Конеч­но, гла­ва като­ли­че­ской церк­ви дол­жен молить­ся за мир и при­зы­вать всех к миру. Но в речах Папы отчет­ли­во слы­шит­ся и пре­ду­пре­жде­ние, что ско­ро обста­нов­ка будет еще хуже.

К сло­вам Папы Рим­ско­го надо отно­сить­ся со всей серьез­но­стью. Это не само­зва­ный «про­ри­ца­тель», а духов­ный учи­тель свы­ше чем для мил­ли­ар­да чело­век. Вати­кан обла­да­ет колос­саль­ным поли­ти­че­ским вли­я­ни­ем и боль­ши­ми финан­со­вы­ми ресур­са­ми. В мире суще­ству­ют десят­ки като­ли­че­ских орде­нов, дей­ству­ю­щих по все­му миру и с воен­ной дис­ци­пли­ной, в кото­рых под­час состо­ят очень вли­я­тель­ные люди. Все эти орде­на под­чи­ня­ют­ся Папе.

На про­тя­же­нии всей исто­рии гла­ва като­ли­че­ской церк­ви был не про­сто духов­ным лиде­ром, в Риме хит­рым обра­зом спле­та­лись нити миро­вой поли­ти­ки.

Речи гла­вы Вати­ка­на послед­не­го вре­ме­ни о гло­баль­ной войне могут быть даже не про­сто пре­ду­пре­жде­ни­ем, а обо­зна­че­ни­ем пла­на дей­ствий.

— Папа Рим­ский и Вати­кан в целом сей­час игра­ют боль­шую роль в созда­нии еди­ной миро­вой рели­ги­оз­ной кон­цеп­ции, — гово­рит спе­ци­а­лист по Вати­ка­ну доцент МГИ­МО Оль­га Чет­ве­ри­ко­ва. — Папа Рим­ский хочет стать лиде­ром это­го про­цес­са. Напом­ню, что совсем недав­но Фран­циск заявил о нача­ле тре­тьей миро­вой вой­ны, то есть тем самым взял на себя ответ­ствен­ность за про­ис­хо­дя­щее в мире.

Есть еще дру­гой факт. В сен­тяб­ре 2014 года состо­я­лась встре­ча Папы с экс-пре­зи­ден­том Изра­и­ля Шимо­ном Пере­сом. Тогда Перес ска­зал, что ООН пока­за­ла свою неэф­фек­тив­ность в про­ти­во­сто­я­нии тер­ро­ри­стам, а пото­му надо создать Орга­ни­за­цию объ­еди­нен­ных рели­гий или «ООН рели­гий», кото­рая бы спо­соб­ство­ва­ла пре­кра­ще­нию войн. По мне­нию Пере­са, имен­но Папу мож­но счи­тать мораль­ным авто­ри­те­том для мира и он был бы отлич­ным гла­вой новой орга­ни­за­ции. Фак­ти­че­ски нача­лась под­го­тов­ка к созда­нию такой гло­баль­ной струк­ту­ры, во гла­ве кото­рой стол бы Папа Рим­ский.

Поэто­му сло­ва Фран­цис­ка надо пони­мать не толь­ко как пре­ду­пре­жде­ние, что хри­сти­а­нам будет тяже­ло жить, но и как заяв­ку на созда­ние миро­вой орга­ни­за­ции рели­гий во гла­ве с Папой, кото­рая бы реши­ла нынеш­ние про­бле­мы.

«СП»: — Но у каж­дой рели­гии свой пред­мет веры, как их мож­но объ­еди­нить?

— Вати­кан уже объ­явил об эку­ме­ни­че­ской откры­то­сти, то есть о диа­ло­ге с дру­ги­ми рели­ги­я­ми. Речь о том, что надо при­знать гла­вен­ству­ю­щую роль папы Рим­ско­го, а все уче­ния могут остать­ся в незыб­ле­мо­сти.

Что каса­ет­ся хри­сти­ан­ства, то на 2017 год гото­вит­ся под­пи­са­ние согла­ше­ния, кото­рое долж­но объ­явить несу­ще­ству­ю­щим рас­кол меж­ду като­ли­ка­ми и про­те­стан­та­ми. Как раз испол­нит­ся 500 лет, как Мар­тин Лютер высту­пил с кри­ти­кой церк­ви. Доку­мент уже готов, часть англи­кан уже пере­шла под власть Папы Рим­ско­го. Они сохра­ни­ли свое уче­ние, свои обря­ды, толь­ко при­зна­ли веду­щую роль Папы.

В 2013 году Пат­ри­арх Кон­стан­ти­но­поль­ский Вар­фо­ло­мей впер­вые с момен­та рас­ко­ла 1054 года посе­тил интро­ни­за­цию Папы в Риме. Кон­стан­ти­но­поль­ский Пат­ри­арх счи­та­ет­ся все­лен­ским, то есть гла­вой все­го пра­во­сла­вия. В 2016 году пла­ни­ру­ет­ся собрать Все­пра­во­слав­ный Собор. По пред­ва­ри­тель­ным дан­ным, пла­ни­ру­ет­ся окон­ча­тель­но при­знать веду­щую роль Пат­ри­ар­ха Кон­стан­ти­но­поль­ско­го и создать все­об­щий пра­во­слав­ный Синод. Надо создать такой же еди­ный орган, как в като­ли­че­ской церк­ви. Тогда уже мож­но будет вести эку­ме­ни­че­ский диа­лог. И уже будет недол­го до при­зна­ния пра­во­сла­ви­ем руко­во­дя­щей роли Папы, его мораль­но­го авто­ри­те­та. Через этот авто­ри­тет Папа смо­жет уже реа­ли­зо­вы­вать свою власть.

В диа­ло­ге сей­час Вати­кан пре­бы­ва­ет с после­до­ва­те­ля­ми кон­фу­ци­ан­ства, буд­ди­ста­ми, мусуль­ма­на­ми.

«СП»: — За иерар­ха­ми сто­ят мил­ли­о­ны людей, а каж­дый чело­век верит по-сво­е­му.

— Руко­во­ди­те­ли кон­фес­сий уже ведут диа­лог меж­ду собой. Но нет речи, что­бы отка­зать­ся от сво­их уче­ний, речь толь­ко о при­зна­нии мораль­но­го авто­ри­те­та Папы Рим­ско­го.

Воз­ни­ка­ет понят­ная кон­струк­ция. Папа будет мораль­ным авто­ри­те­том для всех кон­фес­сий. Соот­вет­ствен­но, воз­ни­ка­ет рели­ги­оз­ное осно­ва­ние для ново­го гло­баль­но­го поряд­ка. Всем будет ска­за­но, что с такой кон­струк­ци­ей мож­но будет поло­жить конец вой­нам, хао­су.

В 2013 году Вати­кан выпу­стил доку­мент «На пути к рефор­ми­ро­ва­нию меж­ду­на­род­ной финан­со­вой и валют­ной систе­мы в кон­тек­сте гло­баль­но­го орга­на вла­сти». Мол, нужен гло­баль­ный орган вла­сти и еди­ная финан­со­вая систе­ма, кото­рые бы поло­жи­ли конец вой­нам и бес­по­ряд­кам. Сей­час мы видим, как в каче­стве пла­не­тар­ной угро­зы исполь­зу­ет­ся ИГИЛ.* И все поли­ти­ки гово­рят, что надо объ­еди­нить­ся ради дости­же­ния побе­ды над тер­ро­риз­мом и экс­тре­миз­мом.

«СП»: — Объ­еди­не­ние пла­ни­ру­ет­ся исклю­чи­тель­но в рели­ги­оз­ной плос­ко­сти, либо за этим сто­ят какие-то госу­дар­ствен­ные и финан­со­вые струк­ту­ры?

— Дей­ствия Папы — это лишь рели­ги­оз­ное обос­но­ва­ние для ново­го миро­устрой­ства. За всем этим сто­ят финан­со­вые струк­ту­ры, транс­на­ци­о­наль­ные кор­по­ра­ции, гло­баль­ные фон­ды, круп­ней­шие бан­ки. Роль Вати­ка­на — дать рели­ги­оз­ное обос­но­ва­ние.

Инсти­тут рели­ги­оз­ных дел (выпол­ня­ю­щий функ­ции бан­ка Вати­ка­на) уже фак­ти­че­ски пере­шел под управ­ле­ние Феде­раль­ной резерв­ной систе­мы США, встро­ен в систе­му аме­ри­кан­ских бан­ков. Соб­ствен­но, Бене­дик­та XVI и выну­ди­ли уйти, что­бы исклю­чить само­сто­я­тель­ность Вати­ка­на в финан­со­вых вопро­сах. Вати­кан дол­жен быть встро­ен в новый миро­по­ря­док, а на Папе лежит ответ­ствен­ность за его обос­но­ва­ние с рели­ги­оз­ной точ­ки зре­ния.

«СП»: — Мно­гие люди могут заду­мать­ся над тем, насколь­ко новый миро­по­ря­док будет соот­вет­ство­вать уче­ни­ям их рели­гий, кото­рые пыта­ют­ся объ­еди­нить.

— Для несо­глас­ных гото­вит­ся репрес­сив­ная маши­на. Но не обыч­ная, а совре­мен­ная. Мы видим, как все пла­те­жи пере­во­дят­ся в элек­трон­ную фор­му, а их лег­ко забло­ки­ро­вать.

«СП»: — Тогда вста­ет вопрос, есть ли рели­ги­оз­ный про­ект у стро­и­те­лей ново­го миро­по­ряд­ка?

— Они верят в «рели­гию вла­сти». Это рели­гия, кото­рая ухо­дит кор­ня­ми в гно­сти­че­ские и каб­ба­ли­сти­че­ские уче­ния. Они жела­ют неко­ей тоталь­ной духов­ной вла­сти, глав­ное для них — власть. Они верят в то, что они избра­ны для гос­под­ства над людь­ми. У них свои уче­ния, оккульт­ные обще­ства, свои фор­мы посвя­ще­ния.

«СП»: — Навер­ное, появит­ся и сопро­тив­ле­ние в мире таким пла­нам.

— Мно­гие пра­во­слав­ные люди видят в совре­мен­ной гео­по­ли­ти­ке некий духов­ный смысл, срав­ни­ва­ют про­ис­хо­дя­щее с Откро­ве­ни­ем Иоан­на. Неко­то­рые не при­ни­ма­ют элек­трон­ных средств кон­тро­ля. Мно­гие ате­и­сты верят, что раз­ви­тие тех­но­ло­гий даст всем сча­стье, вве­де­ние кон­тро­ля рас­смат­ри­ва­ют как есте­ствен­ное раз­ви­тие науч­но-тех­ни­че­ско­го про­грес­са.

На самом деле, мы долж­ны бороть­ся за наше пра­во быть сами­ми собой. Гла­ва Google Эрик Шмидт уже гово­рит, что через несколь­ко лет лич­ной част­ной жиз­ни у людей не оста­нет­ся. Но что же это за жизнь?

— Папа Рим­ский пока­зал, что Вати­кан пони­ма­ет слож­ную ситу­а­цию в мире, — гово­рит исто­рик и поли­то­лог Андрей Фур­сов. — Во-вто­рых, Фран­циск дает сиг­нал, что Вати­кан готов к серьез­ным потря­се­ни­ям и готов в них участ­во­вать.

У Вати­ка­на есть серьез­ные финан­со­вые сред­ства, своя раз­вед­ка и мно­го рыча­гов вли­я­ния на госу­дар­ства и поли­ти­ков.

«СП»: — Воз­мож­но ли, что за сло­ва­ми Папы сто­ит план ново­го миро­по­ряд­ка?

— Я думаю, что миро­вое пра­ви­тель­ство, рели­ги­оз­ное или свет­ское, невоз­мож­но. В силу того, что есть целый ряд непри­ми­ри­мых инте­ре­сов у раз­ных групп миро­во­го пра­вя­ще­го клас­са. Конеч­но, будут делать­ся попыт­ки при­ве­сти все рели­ги­оз­ные орга­ни­за­ции под какой-то один «общий зна­ме­на­тель». Но я с тру­дом себе пред­став­ляю, как это мож­но сде­лать. Хотя попыт­ки будут.

«СП»: — В какой сте­пе­ни эти попыт­ки могут быть эффек­тив­ны­ми?

— Идет про­цесс выстра­и­ва­ния миро­вой систе­мы. Нынеш­няя миро­вая финан­со­вая систе­ма тре­щит по швам, капи­та­лизм ухо­дит в про­шлое. Соот­вет­ствен­но, нужен какой-то новый кар­кас, кото­рый бы удер­жал мир. Хри­сти­ан­ство, кото­рое отсту­па­ет под натис­ком исла­ма. Понят­но, что рели­ги­ям тоже надо дого­ва­ри­вать­ся. Есте­ствен­но, Папа Рим­ский хочет, что­бы дого­во­рен­но­сти были под его кон­тро­лем. Диа­лог с дру­ги­ми рели­ги­я­ми — попыт­ка создать духов­ный кар­кас для ново­го мира.

Насколь­ко попыт­ки будут эффек­тив­ны­ми? Я сомне­ва­юсь в том, что они будут успеш­ны­ми.

«СП»: — Какие силы будут эти попыт­ки осу­ществ­лять, и какие силы будут актив­но им про­ти­во­дей­ство­вать?

— Что­бы точ­но отве­тить на этот вопрос, надо обла­дать инсай­дер­ской инфор­ма­ци­ей. Мож­но посмот­реть на ситу­а­цию в общем. Кто обыч­но ори­ен­ти­ру­ет­ся на Вати­кан? Это севе­ро-ита­льян­ская, немец­кая, частич­но фран­цуз­ская и испан­ская ари­сто­кра­тия. Имен­но пред­ста­ви­те­ли ари­сто­кра­ти­че­ских семей. Прав­да, как гово­рил аме­ри­кан­ский уче­ный Имма­ну­ил Вал­лер­стайн, цен­но­сти ста­но­вят­ся весь­ма эла­стич­ны­ми, когда речь захо­дит о вла­сти и при­бы­ли.

Сей­час инте­ре­сы евро­пей­ской ари­сто­кра­тии сов­па­ли с инте­ре­са­ми Вин­дзо­ров, части Лон­дон­ско­го Сити и Рот­шиль­дов. Они не хотят, что­бы Аме­ри­ка погло­ти­ла Евро­пу, вклю­чив ее в Евро-Атлан­ти­че­ское тор­го­вое сооб­ще­ство. Аме­ри­кан­цы так хотят решить свои про­бле­мы, но они при этом съе­да­ют эко­но­ми­ку Запад­ной Евро­пы. Часть евро­пей­ских элит это­му про­ти­во­дей­ству­ет. То есть, на рели­ги­оз­ные про­цес­сы накла­ды­ва­ют­ся эле­мен­ты поли­ти­ко-эко­но­ми­че­ской борь­бы. Одни и те же груп­пы могут ока­зать­ся вме­сте по одним вопро­сам и по раз­ные сто­ро­ны бар­ри­кад по дру­гим. Имен­но поэто­му я сомне­ва­юсь в эффек­тив­но­сти попы­ток объ­еди­нить весь мир под одной вла­стью.

Нам же надо не допу­стить (не столь­ко де-юре, сколь­ко де-факто) погло­ще­ния пра­во­слав­ной церк­ви като­ли­ка­ми, кото­рых чис­лен­но боль­ше и кото­рые луч­ше орга­ни­зо­ва­ны. Като­ли­цизм — это, по сути дела, воен­но-рели­ги­оз­ная орга­ни­за­ция. Пра­во­сла­вие таким нико­гда не было. Сей­час про­ис­хо­дит попыт­ка пере­не­сти центр пра­во­сла­вия из Моск­вы в Кон­стан­ти­но­поль, ведь Пат­ри­арх Кон­стан­ти­но­поль­ский сго­вор­чи­вее, чем Мос­ков­ский Пат­ри­арх. За Вар­фо­ло­ме­ем про­сто не сто­ит вели­кой дер­жа­вы. И очень мно­гое будет зави­сеть от рос­сий­ской вла­сти и Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви.

«СП»: — А во что верят стро­и­те­ли ново­го миро­по­ряд­ка?

— В бли­жай­шие 20−30 лет глав­ной будет борь­ба за буду­щее. Кто ока­жет­ся в буду­щем пост­ка­та­стро­фи­че­ском мире, кто кого отсе­чет от обще­ствен­но­го пиро­га, кто будет кон­тро­ли­ро­вать ресур­сы после того, как капи­та­лизм уйдет в про­шлое? Тут идет речь и о рели­ги­оз­ной, и эко­но­ми­че­ской, и поли­ти­че­ской вла­сти. Но самое глав­ное, что семьи, кото­рые сей­час навер­ху миро­вой пира­ми­ды, борют­ся за то, что­бы остать­ся на вер­ху пира­ми­ды, когда она пере­ста­нет быть капи­та­ли­сти­че­ской.

Если семьи в тече­ние 400−500 лет нахо­дят­ся навер­ху пира­ми­ды, то им точ­но не захо­чет­ся сле­теть вниз. Власть для этих людей само­цен­на сама по себе. Конеч­но, кто-то ори­ен­ти­ро­ван на маги­че­ски-оккульт­ные систе­мы. Но власть важ­на с точ­ки зре­ния, преж­де все­го, социо-био­ло­ги­че­ско­го прин­ци­па. Это вооб­ще прин­цип всех анти­эн­тро­пий­ных систем — все они носят иерар­хи­че­ский харак­тер. Любая иерар­хия ста­ра­ет­ся сохра­нить себя.

Мир всту­пил в кри­зис, он про­длит­ся мини­мум несколь­ко деся­ти­ле­тий. Его мож­но срав­нить с кри­зи­сом, кото­рый длил­ся с сере­ди­ны XV до сере­ди­ны XVII века. Сей­час про­сто всё идет быст­рее, мы можем уло­жить­ся в один XXI век. Но ясно, что кри­зис все­гда угро­жа­ет сло­жив­шей­ся иерар­хии, а те, кто навер­ху, борют­ся за сохра­не­ние сво­е­го ста­ту­са.

В свое вре­мя, что­бы сохра­нить свое поло­же­ние, вла­сти иму­щие под­дер­жа­ли рели­ги­оз­ный рас­кол. Сей­час, воз­мож­но, для сохра­не­ния сво­е­го ста­ту­са им надо этот рас­кол пре­одо­леть. Но пре­одо­лев один рас­кол, они поро­дят, ско­рее все­го, дру­гой рас­кол. Так все­гда быва­ет в исто­рии. Нас ждут очень опас­ные и очень инте­рес­ные вре­ме­на.

Если гово­рить о «кон­це вре­мен», то надо гово­рить о кон­це мира, кото­рый суще­ство­вал послед­ние 50 лет. Кон­ча­ет­ся мир нынеш­ней систе­мы. В этом плане, это «конец».

Андрей Ива­нов

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *