Герои Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны: подвиг Ман­шук Маме­то­вой

0 0

В пред­две­рии 75-летия Вели­кой Побе­ды ИАЦ МГУ пуб­ли­ку­ет серию мате­ри­а­лов из кни­ги Каз­бе­ка Бей­се­ба­е­ва «Мы пом­ним, мы гор­дим­ся». Кни­га была изда­на в 2015 году к 70-летию Вели­кой Побе­ды, и в ней собра­ны мате­ри­а­лы, свя­зан­ные с уча­сти­ем казах­стан­цев в Вели­кой Оте­че­ствен­ной войне и осве­ща­ю­щие вклад казах­стан­цев в побе­ду над фашиз­мом. Кни­га, соглас­но ее анно­та­ции, – «дань памя­ти бла­го­дар­ных потом­ков, пом­ня­щих подвиг отцов и дедов и пре­кло­ня­ю­щих голо­вы перед их нетлен­ной сла­вой». Герои вой­ны Ман­шук Маме­то­ва В чудес­ных садах Алма-Аты созре­ва­ли ябло­ки. Аро­мат­ным запа­хом апор­та был напо­ен воз­дух.

С желез­но­до­рож­ной стан­ции один за дру­гим ухо­ди­ли на фронт воин­ские эше­ло­ны. Каза­хи про­во­жа­ли сво­их доро­гих вои­нов, повто­ряя одни и те же сло­ва: «Воз­вра­щай­тесь с побе­дой». Перед отправ­кой одно­го из эше­ло­нов на стан­цию при­е­хал пред­ста­ви­тель ЦК КП(б) Казах­ста­на и при­вез с собой девуш­ку в белом плат­ке. – Вот вам девуш­ка-крас­но­ар­ме­ец, – ска­зал он, – она поедет с вами на фронт. Это была ком­со­мол­ка Ман­шук Маме­то­ва, рабо­тав­шая в сек­ре­та­ри­а­те Сов­нар­ко­ма. Она доби­ва­лась раз­ре­ше­ния поехать на фронт. И вот сбы­лись ее желан­ные меч­ты. Лег­кие город­ские пла­тья она сме­ни­ла на защит­ную фор­му крас­но­ар­мей­ца. Ман­шук сто­я­ла у две­ри теп­луш­ки и про­ща­лась с подру­га­ми, про­во­жав­ши­ми ее в даль­ний путь.

Поезд тро­нул­ся. Ком­со­мол­ка Ман­шук Маме­то­ва твер­до вста­ла на тяже­лую доро­гу сол­да­та. Вда­ли оста­лись милые сте­пи Казах­ста­на. Мельк­ну­ла кра­са­ви­ца Вол­га. Эше­лон ухо­дил все даль­ше и даль­ше. И вот фронт. Офи­це­ры учи­ли Ман­шук, рабо­тав­шую писа­рем, воен­но­му делу, рас­ска­зы­ва­ли ей обя­зан­но­сти бой­ца. Каж­дый с жаром хва­лил ту или иную воен­ную спе­ци­аль­ность, реко­мен­до­вал стать теле­фо­нист­кой, меди­цин­ской сест­рой. Ман­шук отмал­чи­ва­лась. У нее была своя меч­та. И в этом она одна­жды при­зна­лась: – Я хочу быть пуле­мет­чи­цей… В этих сло­вах ком­со­мол­ки содер­жа­лось ясное пони­ма­ние того, что чело­век не рож­да­ет­ся геро­ем, но он может стать им, если будет управ­лять сво­ей волей. С боль­шим внут­рен­ним вол­не­ни­ем взя­лась Ман­шук Маме­то­ва за пуле­мет. Она усерд­но при­ня­лась изу­чать гроз­ное ору­жие.

Лете­ли дни, про­бе­га­ли неде­ли, и все чаще и чаще, погла­жи­вая рукой глад­кую поверх­ность коро­ба «мак­си­ма», смот­ре­ла Ман­шук в сто­ро­ну перед­не­го края, где в зем­ля­ных норах при­та­ил­ся враг. Она была гото­ва к боли. Никто в под­раз­де­ле­нии не знал пуле­ме­та луч­ше стар­ше­го сер­жан­та Маме­то­вой, а уме­ние вла­деть им вос­хи­ща­ло всех, кто видел про­стре­лен­ные ею мише­ни. Насту­пил дол­го­ждан­ный день встре­чи с вра­гом. И когда впер­вые горя­чая струя брыз­ну­ла не в мишень, а в огне­вую точ­ку про­тив­ни­ка, заста­вив его замол­чать навсе­гда, Ман­шук не удер­жа­лась и вос­клик­ну­ла: «Моло­дец, «мак­сим!». В этих сло­вах про­зву­ча­ла и пер­вая радость побе­ды и гор­дость вои­на. Зем­ля дыша­ла гарью сожжен­ных селе­ний, густая пыль воен­ных дорог серым нале­том покры­ва­ла горя­чие лица сол­дат, шед­ших на запад.

Было холод­ное осен­нее утро. Над озе­ром плыл молоч­но-белый туман, и седой иней осел на пожел­тев­шую тра­ву. Наши под­раз­де­ле­ния про­рва­ли обо­ро­ну вра­га и устре­ми­лись впе­ред. В пер­вых рядах насту­па­ю­щих была ком­со­мол­ка Маме­то­ва со сво­им «мак­си­мом». Несколь­ко раз нем­цы рва­лись в контр­ата­ки. И каж­дый раз ливень пуле­мет­но­го огня бро­сал их на зем­лю. Ман­шук мсти­ла вра­гу за пору­ган­ную род­ную зем­лю, за сле­зы деву­шек Укра­и­ны и Бело­рус­сии, за горе наше­го наро­да. И месть напол­ня­ла радо­стью ее отваж­ное серд­це. Немец­кие мино­ме­ты обру­ши­ли шквал огня на пози­цию Ман­шук. Взрыв­ной вол­ной опро­ки­ну­ло пуле­мет, оско­лок мины уда­рил ей в голо­ву. Потуск­не­ли горя­чие гла­за, по лицу потек­ла теп­лая кровь, а осла­бев­шее тело Ман­шук опу­сти­лось на опа­лен­ную огнем тра­ву. Нем­цы сно­ва бро­си­лись в контр­ата­ку. Очнув­шись, пуле­мет­чи­ца уви­де­ла перед собой зеле­ные мун­ди­ры. И тогда опять уда­ри­ли ярост­ные оче­ре­ди «мак­си­ма».

Как тра­ва под острой косой, лег­ла под огнем бес­страш­ной девуш­ки пер­вая цепоч­ка вра­га. Осталь­ные отпря­ну­ли назад. Собрав послед­ние силы, Ман­шук заня­ла пози­цию. Целый шквал мино­мет­но­го огня обру­шил­ся на высо­ту. Рас­се­ял­ся поро­хо­вой дым, и все уви­де­ли, что навсе­гда умолк­ла казах­ская девуш­ка Ман­шук Маме­то­ва, при­пав к осты­ва­ю­щей ста­ли пуле­ме­та. 1 мар­та 1944 года отваж­ной девуш­ке было при­сво­е­но зва­ние Героя Совет­ско­го Сою­за.

Прой­дут годы. Нико­гда не забу­дет Роди­на геро­и­че­скую дочь казах­ско­го наро­да, доро­гую Ман­шук. Как дра­го­цен­ный камень, будет сиять ее имя, и люди будут скло­нять голо­вы перед ее свет­лой памя­тью. Стар­ший лей­те­нант Аскар Зака­рин Фрон­то­вая газе­та “Впе­ред на вра­га”, 1944, 9 мар­та.

Бла­го­да­рим за предо­став­лен­ную воз­мож­ность пуб­ли­ка­ции мате­ри­а­лов кни­ги Каз­бе­ка Бей­се­ба­е­ва!

Источ­ник: 
© ИАЦ МГУ

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *