Три каза­ка про­тив немец­кой авто­ко­лон­ны. Подвиг Васи­лия Огур­цо­ва

0 0

Пер­вая миро­вая вой­на была послед­ней вой­ной, в кото­рой мас­со­вое уча­стие при­ни­ма­ла кава­ле­рия. На сме­ну кон­ни­це вста­ва­ли мото­ри­зо­ван­ные части, тан­ки, пуле­ме­ты. Сокра­ще­ние кава­ле­рий­ских диви­зий про­изо­шло до нача­ла Вто­рой миро­вой вой­ны, но нем­цев при­во­ди­ли в пани­че­ский ужас ата­ки кон­ни­цы каза­ков с саб­ля­ми наго­ло. Но речь сего­дня пой­дёт об осо­бен­ном подви­ге коман­ди­ра сабель­но­го отде­ле­ния 45-го гвар­дей­ско­го кава­ле­рий­ско­го пол­ка. 12 октяб­ря 1944 года стар­ший сер­жант Васи­лий Огур­цов вме­сте с дву­мя рядо­вы­ми каза­ка­ми был послан в обыч­ный дозор.

Шли они впе­ре­ди сво­е­го под­раз­де­ле­ния, гото­вые в любой момент отсту­пить и замас­ки­ро­вать­ся, либо при­нять бой и отвлечь непри­я­те­ля. Ими была заме­че­на транс­порт­ная колон­на про­тив­ни­ка из 30 гру­зо­ви­ков и двух само­хо­док. Сол­да­ты при­ня­ли реше­ние не сооб­щать коман­до­ва­нию об обна­ру­жен­ном про­тив­ни­ке, само­сто­я­тель­но ата­ко­вать, сочтя, что их тро­их будет доста­точ­но.

Сна­ча­ла они выве­ли из строя само­ход­ки, заки­дав их гра­на­та­ми, а потом откры­ли огонь по маши­нам. Дей­стви­тель­но, сам факт, что их ата­ку­ют каза­ки, пора­зил нем­цев боль­ше все­го. С кри­ка­ми: «Kosaken!» они раз­бе­жа­лись. Наши бой­цы бро­си­лись их дого­нять с шаш­ка­ми наго­ло. Толь­ко один Огур­цов зару­бил 8 наци­стов. Прав­да, когда гит­ле­ров­цы очу­ха­лись и поня­ли, что их ата­ку­ют все­го три чело­ве­ка, нача­ли сопро­тив­лять­ся и бро­си­лись на стар­ше­го сер­жан­та. Но и в руко­паш­ной коман­дир вышел побе­ди­те­лем. Одно­го нем­ца Васи­лий при­бил при­кла­дом, дру­го­го заду­шил.

Раз­гром­лен­ной авто­ко­лонне при­шел на помощь немец­кий танк, кото­рый сра­зу не заме­ти­ли, но и он был под­бит гра­на­той. Эки­паж тан­ка так­же был уни­что­жен. Ито­гом дерз­кой опе­ра­ции ста­ли 30 захва­чен­ных авто­мо­би­лей с гру­зом, две само­ход­ки, танк и восемь мото­цик­лов. Исто­рию о бит­ве трех каза­ков с авто­ко­лон­ной про­тив­ни­ка мож­но было бы отне­сти к тра­ди­ци­он­ным армей­ским бай­кам, если бы не доку­мен­ты, остав­ши­е­ся с тех пор, а так­же наград­ной лист на стар­ше­го сер­жан­та Огур­цо­ва, подроб­но рас­ска­зы­ва­ю­щий, как все было.

И дей­стви­тель­но, для Васи­лия Огур­цо­ва совер­ше­ние герой­ства – это состо­я­ние души. 25 декаб­ря 1944 года эскад­рон Огур­цо­ва участ­во­вал, когда нача­лась в Буда­пешт­ская насту­па­тель­ная опе­ра­ция. Наш герой пер­вым ворвал­ся на стан­цию Кеч­кед. В запа­ле боя Васи­лий ока­зал­ся в рас­по­ло­же­нии нем­цев. Лошадь была уби­та, и он при­нял нерав­ный бой. Огур­цов уни­что­жал вра­га, пока были патро­ны, а когда они закон­чи­лись, в бой пошла малая пехот­ная лопат­ка. Ею он зару­бил еще чет­ве­рых наци­стов. Навер­ное, шан­сы остать­ся живым и вырвать­ся из окру­же­ния у Васи­лия были, но пуле­мет­ная оче­редь из бро­не­транс­пор­те­ра пре­рва­ла его жизнь. 24 мар­та 1945 года Васи­лию Васи­лье­ви­чу Огур­цо­ву было посмерт­но при­сво­е­но зва­ние Героя Совет­ско­го Сою­за.

ПАМЯТЬ ВОЙ­НЫ

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *