Интер­вью с коор­ди­на­то­ром Рос­сий­ско­го обще­ствен­но­го дви­же­ния «Хра­ни­те­ли Рос­сии» Оле­гом Песто­вым

Интер­вью газе­те горо­да Моск­вы «Твер­ская 13»

— Рас­ска­жи­те, пожа­луй­ста, какие у Вас направ­ле­ния дея­тель­но­сти? Какие цели, зада­чи и про­ек­ты Вы реа­ли­зу­е­те?

— Не пре­уве­ли­чу если ска­жу, что основ­ных направ­ле­ний дея­тель­но­сти у всех реест­ро­вых каза­чьих обществ две — это защи­та оте­че­ства от внут­рен­них, внеш­них агрес­со­ров и вос­пи­та­ние под­рас­та­ю­ще­го поко­ле­ния в духе пат­ри­о­тиз­ма и без­за­вет­но­го слу­же­ния родине. Если по поряд­ку то в 2012 году, за три года до появ­ле­ния Спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной дру­жи­ны каза­ков в соста­ве Мос­ков­ско­го город­ско­го шта­ба народ­ных дру­жин, тогда еще в хутор­ском каза­чьем обще­стве «Алек­се­ев­ский», при­нял реше­ние доб­ро­воль­но при­нять на себя обя­за­тель­ства по несе­нию госу­дар­ствен­ной служ­бы по охране обще­ствен­но­го поряд­ка в соот­вет­ствии с ФЗ-154 от 05.12.2005 г. «О госу­дар­ствен­ной служ­бе рос­сий­ско­го каза­че­ства». Реа­ли­зо­вы­ва­ли дан­ную ини­ци­а­ти­ву при под­держ­ке началь­ни­ка ОПОП рай­о­на Алек­се­ев­ский СВАО г. Моск­вы Ива­щен­ко Ири­ны Гри­го­рьев­ны. С тех пор за восемь лет при­об­рел бога­тый опыт в части охра­ны обще­ствен­но­го поряд­ка, вза­и­мо­дей­ствия с раз­лич­ны­ми служ­ба­ми. На дан­ный момент, каза­ки воз­глав­ля­е­мо­го мной ХКО «Бутыр­ский» выпол­ня­ют широ­кий спектр слу­жеб­ных задач, исполь­зуя зна­ния, полу­чен­ные на сбо­рах про­во­ди­мых в рам­ках под­го­тов­ки каза­ков, осу­ществ­ля­ю­щих функ­цию по охране обще­ствен­но­го поряд­ка в рам­ках 44-ФЗ от 02.04.2014 г. «Об уча­стии граж­дан в охране обще­ствен­но­го поряд­ка». Сей­час, по выход­ным дням, несем служ­бу по охране обще­ствен­но­го поряд­ка на тер­ри­то­рии ВДНХ. При­вле­ка­ем­ся к уси­ле­ни­ям при про­ве­де­нии раз­лич­ных город­ских меро­при­я­тий, таких, как напри­мер выбо­ры, празд­нич­ные меро­при­я­тия в рай­оне Бутыр­ский. Исполь­зуя опыт при­об­ре­тен­ный за про­шед­шие восемь лет раз­ра­бо­тал реги­о­наль­ный зако­но­про­ект, кото­рый сей­час про­хо­дит пра­во­вую экс­пер­ти­зу в Мосгор­ду­ме, направ­лен­ный на под­держ­ку каза­чьих обществ в осу­ществ­ле­нии их дея­тель­но­сти. Но толь­ко лишь охра­ной обще­ствен­но­го поряд­ка не огра­ни­чи­ва­ем­ся.

Про­во­дим заня­тия по вне­вой­ско­вой под­го­тов­ке о кото­рых более подроб­но мож­но про­чи­тать в ста­тье РИА Ново­сти «Один день из жиз­ни реест­ро­во­го каза­ка» При пол­ном содей­ствии и под­держ­ке гла­вы упра­вы Остан­ки­но Горо­жан­ки­на Ген­на­дия Михай­ло­ви­ча орга­ни­зо­ва­ли и про­ве­ли фольк­лор­ный фести­валь в про­грам­ме кото­ро­го были не толь­ко вокаль­ные и тан­це­валь­ные номе­ра, но и спор­тив­ная руб­ка, худо­же­ствен­ная флан­ки­ров­ка шаш­кой, мастер клас­сы, подвиж­ные игры для детей, поле­вая кух­ня и конеч­но же ярмар­ка с уни­каль­ны­ми изде­ли­я­ми руч­ной рабо­ты от каза­чьих масте­ров подроб­нее мож­но про­чи­тать здесь .

Актив­но участ­ву­ем в празд­нич­ных меро­при­я­ти­ях на тер­ри­то­рии рай­о­на Бутыр­ский, по при­гла­ше­нию упра­вы рай­о­на. Нуж­но отме­тить, что без под­держ­ки глав управ рай­о­нов невоз­мож­но было бы реа­ли­зо­вать ни одной идеи. Хочу отдель­но побла­го­да­рить за вза­и­мо­дей­ствие и под­держ­ку глав управ Остан­ки­но, Бутыр­ский, Мар­фи­но, Биби­ре­во. Актив­но сотруд­ни­ча­ем с рек­то­ром Рос­сий­ско­го госу­дар­ствен­но­го соци­аль­но­го уни­вер­си­те­та (РГСУ) Почи­нок Ната­льей Бори­сов­ной при её уча­стии и под­держ­ке про­ве­ли выше­упо­мя­ну­тый фести­валь в Остан­ки­но, на кото­ром Ната­лья Бори­сов­на при­сут­ство­ва­ла в каче­стве почет­но­го гостя. На посто­ян­ной осно­ве сту­ден­ты РГСУ участ­ву­ют, в каче­стве участ­ни­ков и гостей, в меро­при­я­ти­ях про­во­ди­мых Мос­ков­ским окруж­ным каза­чьим обще­ством ВКО «ЦКВ».

Недав­но под­пи­са­но согла­ше­ние меж­ду упра­ва­ми рай­о­нов Остан­ки­но, Биби­ре­во, ДК Темп, Мос­ков­ским окруж­ным каза­чьим обще­ством ВКО «ЦКВ» об орга­ни­за­ции на базе ДК Темп Цен­тра каза­чьей куль­ту­ры СВАО. Одна­ко вве­де­ние огра­ни­чи­тель­ных мер в части соци­аль­ных кон­так­тов по при­чине рас­про­стра­не­ния коро­на­ви­рус­ной инфек­ции не поз­во­ли­ло про­ве­сти откры­тие Цен­тра в наме­чен­ные сро­ки. Вме­сте с тем ведет­ся под­го­то­ви­тель­ная рабо­та к откры­тию каза­чье­го кадет­ско­го клас­са осо­бен­но­стью кото­ро­го, явля­ет­ся изу­че­ние исто­рии каза­че­ства и основ пра­во­сла­вия.

— Что Вас при­ве­ло в про­ект «Без­опас­ная сто­ли­ца»? Поче­му Вы имен­но этим зани­ма­е­тесь?

— В «Без­опас­ную сто­ли­цу» меня при­вел поиск еди­но­мыш­лен­ни­ков. «Без­опас­ная сто­ли­ца» для меня — это объ­еди­не­ние людей с оди­на­ко­вым целе­по­ла­га­ни­ем, инте­ре­сы кото­рых рас­про­стра­ня­ют­ся на все сфе­ры без­опас­но­сти от физи­че­ской до вир­ту­аль­ной, что осо­бен­но акту­аль­но в наш век высо­ких ком­пью­тер­ных тех­но­ло­гий. Убеж­ден, что него­су­дар­ствен­ная сфе­ра без­опас­но­сти, одним из лиде­ров кото­рой по пра­ву счи­та­ет­ся мой друг Галоч­кин Дмит­рий Евге­нье­вич, явля­ет­ся одной из важ­ней­ших отрас­лей жиз­не­де­я­тель­но­сти совре­мен­но­го госу­дар­ства. Без­опас­ная сто­ли­ца как обще­ствен­ная орга­ни­за­ция пра­во­охра­ни­тель­ной направ­лен­но­сти — это один из самых ярких при­ме­ров эффек­тив­но­сти него­су­дар­ствен­ной систе­мы без­опас­но­сти. Что каса­ет­ся меня то счи­таю охра­ной обще­ствен­но­го поряд­ка сво­им при­зва­ни­ем. Мне нра­вит­ся помо­гать людям, делать мою род­ную Моск­ву немно­го без­опас­нее, полу­чаю от это­го насто­я­щее удо­воль­ствие.

— Каких резуль­та­тов Вы ожи­да­е­те достичь в рам­ках ваше­го направ­ле­ния дея­тель­но­сти?

Пестов Олег Оле­го­вич родил­ся и вырос в Москве. Женат вос­пи­ты­ва­ет двух сыно­вей. Полу­чил выс­шее обра­зо­ва­ние на факуль­те­те госу­дар­ствен­но­го и муни­ци­паль­но­го управ­ле­ния МГУпс (МИИТ) по спе­ци­аль­но­сти: госу­дар­ствен­ное и муни­ци­паль­ное управ­ле­ние.

В 2019 году про­шел повы­ше­ние ква­ли­фи­ка­ции по допол­ни­тель­ной про­фес­си­о­наль­ной про­грам­ме «Юрис­пру­ден­ция» в МГУ­ТУ им. К.Г. Раз­умов­ско­го. Во вре­мя уче­бы рабо­тал в управ­ле­нии охра­ны и про­ти­во­по­жар­ной без­опас­но­сти МГУпс (МИИТ), про­хо­дил прак­ти­ку на пред­при­я­ти­ях желез­но­до­рож­но­го транс­пор­та и в рай­он­ных упра­вах СВАО г. Моск­вы.

После завер­ше­ния обу­че­ния рабо­тал на раз­лич­ных, в том чис­ле руко­во­дя­щих, долж­но­стях в пас­са­жир­ском сек­то­ре ОАО «РЖД». В 2015 году сов­мест­но с еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми создал хутор­ское каза­чье обще­ство «Бутыр­ский», спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­ще­е­ся на охране обще­ствен­но­го поряд­ка, вне­вой­ско­вой под­го­тов­ке, воен­но-пат­ри­о­ти­че­ском вос­пи­та­нии.

Обще­ство успеш­но вза­и­мо­дей­ству­ет с орга­на­ми испол­ни­тель­ной, зако­но­да­тель­ной вла­сти горо­да Моск­вы, орга­на­ми мест­но­го само­управ­ле­ния. Име­ет спе­ци­аль­ное зва­ние подъ­е­са­ул. Вхо­дит в состав Спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной дру­жи­ны каза­ков Мос­ков­ско­го город­ско­го шта­ба народ­ных дру­жин.

Неод­но­крат­но отме­чал­ся бла­го­дар­но­стя­ми орга­нов испол­ни­тель­ной вла­сти, Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви, име­ет награ­ды ВКО «Цен­траль­ное каза­чье вой­ско». С 2018 года в каче­стве руко­во­ди­те­ля орга­ни­зу­ет рабо­ту направ­ле­ния Соци­аль­ный пат­руль Мос­ков­ско­го окруж­но­го каза­чье­го обще­ства вой­ско­во­го каза­чье­го обще­ства «Цен­траль­ное каза­чье вой­ско».

С 2019 года явля­ет­ся помощ­ни­ком чле­на Обще­ствен­ной пала­ты РФ, заме­сти­те­лем ата­ма­на Мос­ков­ско­го окруж­но­го каза­чье­го обще­ства, обще­ствен­ным совет­ни­ком упра­вы Бутыр­ско­го рай­о­на. Клю­че­вые направ­ле­ния дея­тель­но­сти, ком­пе­тен­ции и инте­ре­сы: Охра­на обще­ствен­но­го поряд­ка; Про­ти­во­дей­ствие тер­ро­риз­му и экс­тре­миз­му; Зако­но­твор­че­ство; Воен­но-пат­ри­о­ти­че­ское вос­пи­та­ние; Обще­ствен­ный кон­троль.

1 0

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *