100 кило­мет­ро­вый про­бег в честь 100-летия обра­зо­ва­ния ТАССР

1 0

2020‑й год выдал­ся очень насы­щен­ным важ­ны­ми исто­ри­че­ски зна­чи­мы­ми собы­ти­я­ми для Рос­сий­ской Феде­ра­ции и всех рос­си­ян. Это и 76‑я годов­щи­на пол­но­го осво­бож­де­ния Ленин­гра­да от фашист­ской бло­ка­ды, и 75 лет побе­ды в Вели­кой Оте­че­ствен­ной войне, и 75 лет побе­ды во Вто­рой миро­вой войне и мно­гое дру­гое. Но для меня, как тата­ри­на, и как чело­ве­ка, рож­ден­но­го в Татар­ской Авто­ном­ной Совет­ской Соци­а­ли­сти­че­ской Рес­пуб­ли­ке, очень важ­ным явля­ет­ся и тот факт, что 25-го июня 2020-го года испол­ня­ет­ся 100 лет со дня обра­зо­ва­ния ТАССР (Декрет ВЦИК от 27.05.1920 года). И, думая, как выра­зить свое отно­ше­ние к дан­но­му собы­тию и, как выра­зить свои сло­ва люб­ви к род­ной рес­пуб­ли­ке, я решил про­бе­жать 100 кило­мет­ров. Но не про­сто про­бе­жать, а попро­бо­вать сов­ме­стить в одном про­бе­ге все эти наи­бо­лее важ­ные собы­тия:
- 76‑я годов­щи­на пол­но­го осво­бож­де­ния Ленин­гра­да от фашист­ской бло­ка­ды – а для меня это зна­чит – «Доро­га жиз­ни». Здесь на «Нев­ском пятач­ке» отда­ли свои жиз­ни за осво­бож­де­ние Ленин­гра­да тыся­чи татар­стан­цев – моих зем­ля­ков. По льду Ладож­ско­го озе­ра под бом­беж­ка­ми на полу­тор­ках, ценой соб­ствен­ной жиз­ни вез­ли с «боль­шой зем­ли» хлеб в Ленин­град. Татар­стан в те воен­ные годы при­нял десят­ки эва­ку­и­ро­ван­ных пред­при­я­тий и тыся­чи детей из оса­жден­но­го Ленин­гра­да. Здесь сра­жал­ся и мой зем­ляк, герой-анти­фа­шист – Муса Джа­лиль.
Ты в серд­цах наших жив, все мы пом­ним тебя Сло­вом тоже вра­га мож­но бить. В той войне мил­ли­о­ны погиб­ли не зря. 

Это – Вы пода­ри­ли нам Жизнь! (стро­ки из мое­го сти­хо­тво­ре­ния «Мусе Джа­ли­лю посвя­ща­ет­ся…»)
- 75‑я годов­щи­на побе­ды в Вели­кой Оте­че­ствен­ной войне – а для меня это зна­чит мой отец, кото­рый про­шел всю вой­ну от нача­ла и до кон­ца в раз­вед­ке и вер­нул­ся домой толь­ко в 1951‑м году. Это мил­ли­о­ны совет­ских сол­дат и мат­ро­сов. Это тру­же­ни­ки тыла, того тыла, креп­че кото­ро­го не было и нет! Тыла, кото­рый и поз­во­лил побе­дить нам на фрон­тах этой страш­ной вой­ны. Для меня – это моя мама!
- 100 лет обра­зо­ва­ния ТАССР – а это зна­чит, что под стать юби­лею долж­ны быть достой­ные и зна­чи­мые дела всех насто­я­щих пат­ри­о­тов сво­ей Роди­ны. 100 кило­мет­ро­вый про­бег мог стать по-насто­я­ще­му хоро­шим подар­ком к тако­му юби­лею.

Но одно дело – хотеть, и совсем дру­гое – сде­лать. Гото­вить­ся я начал год назад, отчет­ли­во пони­мая, что осу­ще­ствить заду­ман­ное, мяг­ко гово­ря, будет совсем не про­сто. И уж очень быст­ро этот год про­шел. Насту­пи­ло вре­мя стар­та. Стар­то­вать решил до 27-го чис­ла, когда Ленин­град был пол­но­стью осво­бож­ден, ведь на этот день в Санкт-Петер­бур­ге все­гда наме­че­но очень мно­го город­ских и обще­рос­сий­ских меро­при­я­тий. Марш­рут отме­рил от «ржев­ско­го кори­до­ра» вдоль Ладож­ско­го озе­ра, через Шлис­сель­бург и далее до насе­лен­но­го пунк­та Кобо­на, где и начи­на­лась «Доро­га жиз­ни» с «боль­шой зем­ли». Дистан­ция полу­ча­лась как раз – 100 кило­мет­ров. Мои дру­зья и помощ­ни­ки из ЦФКСЗ «Цар­ское Село» Пуш­кин­ско­го рай­о­на Санкт-Петер­бур­га согла­си­лись помо­гать мне с пита­ни­ем и, если потре­бу­ет­ся, с меди­цин­ской помо­щью во вре­мя все­го про­бе­га.

Выбе­жал око­ло 5‑и часов утра, что­бы успеть закон­чить по воз­мож­но­сти до ночи. Со сло­ва­ми: «Алга!» и толь­ко «Алга!» я отпра­вил­ся в путь. Пого­да выда­лась «нелет­ная»: дул силь­ный ветер и пошел снег, нача­лась вью­га. Бежать было очень тяже­ло, но имен­но такая пого­да и дает воз­мож­ность про­чув­ство­вать в пол­ной мере и дли­ну марш­ру­та, и дыха­ние зем­ли. Самое инте­рес­ное, что когда осо­бен­но завью­жи­ло, поче­му-то поду­мал: «зато бом­бить будет труднее…а зна­чит – про­рвем­ся!». Вот на такие ассо­ци­а­ции наво­дит пого­да в эти памят­ные дни. Каж­дый раз, когда ста­но­ви­лось совсем тяже­ло, и каза­лось, что это уже точ­но все и боль­ше ни мет­ра не пре­одо­леть, думал, но ведь они тогда смог­ли и, откры­ва­лось новое вто­рое дыха­ние и я про­дол­жал бежать даль­ше. С Божьей помо­щью я смог осу­ще­ствить заду­ман­ное и фини­ши­ро­вал у воен­но-исто­ри­че­ско­го музея «Кобо­на: Доро­га Жиз­ни».

Я счаст­лив! Без бул­ды­ра­быз!
При­ми Род­ная Рес­пуб­ли­ка мой скром­ный пода­рок к Юби­лею!
Летом, в июне при­гла­шаю всех жела­ю­щих про­бе­жать вме­сте, пере­да­вая друг дру­гу эста­фе­ту, завет­ные 100 кило­мет­ров по слу­чаю 100-лет­не­го Юби­лея.

Про­бег дли­ной в 100 кило­мет­ров по слу­чаю 100-лет­не­го юби­лея обра­зо­ва­ния ТАССР осу­ще­ствил Саба­нов Вале­рий Алек­сан­дро­вич — испол­ни­тель­ный дирек­тор — Руко­во­ди­тель пред­ста­ви­тель­ства Фон­да под­держ­ки про­ек­та “Дань памя­ти” име­ни Мусы Джа­ли­ля в Севе­ро-Запад­ном феде­раль­ном окру­ге. 26.01.2020 год.

Саба­нов Вале­рий Алек­сан­дро­вич, 

Испол­ни­тель­ный дирек­тор — руко­во­ди­тель пред­ста­ви­тель­ства Фон­да под­держ­ки про­ек­та «Дань памя­ти» име­ни Мусы Джа­ли­ля в Севе­ро — Запад­ном Феде­раль­ном окру­ге.

Мате­ри­ал под­го­тов­лен к пуб­ли­ка­ции пресс — служ­бой Фон­да под­держ­ки про­ек­та “Дань памя­ти” име­ни Мусы Джа­ли­ля

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *