Ленин­град. Бло­ка­да. Мёд

0 0

Мама с бабуш­кой про­ве­ли в Бло­кад­ном Ленин­гра­де 500 дней. Дедуш­ка Васи­лий был Лет­чи­ком и, рискуя быть рас­стре­лян­ным, исполь­зуя воен­ный само­лёт, сумел вывез­ти бабуш­ку с мамой вме­сте с женой и детьми коман­ди­ра сво­е­го лёт­но­го под­раз­де­ле­ния из воен­но­го аэро­пор­та Лева­шо­ва в эва­ку­а­цию! Бабуш­ка прин­ци­пи­аль­но не оформ­ля­ла Бло­кад­ные доку­мен­ты, счи­тая что это была Судь­ба всей Стра­ны, и ника­кие льго­ты не сопо­ста­ви­мы с тем, что она оста­лась жива, все­гда ходи­ла на Пис­ка­рев­ское Мемо­ри­аль­ное клад­би­ще, почтить память пав­ших! Очень люби­ла слад­кое, да и вооб­ще было совсем дру­гое отно­ше­ние к еде, все­гда акку­рат­но уби­ра­ла даже крош­ки хле­ба! Уже после ее смер­ти, зва­ли бабуш­ку Анна, как и мою доч­ку, мама рас­ска­за­ла мне одну Бло­кад­ную исто­рию, кото­рая с ними слу­чи­лась!

Был ноябрь 1941 года, холод, мок­рый снег с дождем, при­чём пер­вая Бло­кад­ная зима была самой холод­ной — 32 С с обиль­ны­ми сне­го­па­да­ми. Бабуш­ка с мамой пошли менять вещи на про­дук­ты на Сыт­ный рынок — это ста­рей­ший рынок в горо­де, рабо­тав­ший и в Бло­ка­ду.

Уви­дев жен­щи­ну , кото­рая выста­ви­ла 3- х лит­ро­вый бидон­чик мёда , а мёд был спа­се­ни­ем, бабуш­ка отда­ла все что они при­нес­ли, но это­го ока­за­лось мало .

Меня­ю­щая мёд совре­мен­ни­ца пока­за­ла на паль­тиш­ко, в кото­ром была бабуш­ка и ска­за­ла, что с ним вме­сте будет нор­маль­но и тогда обмен состо­ит­ся! Конеч­но, бабуш­ка отда­ла! Креп-жор­же­то­вое пла­тьи­це при­лип­ло момен­таль­но к исто­щен­но­му телу, холод про­ни­зы­вал каж­дую кле­точ­ку, но был мёд, а это самое глав­ное!

Но вдруг рез­ко уси­лил­ся ритм мет­ро­но­ма, как бие­ние серд­ца, зву­ки ста­ли чёт­че и чаще, а это озна­ча­ло толь­ко одно — арт­об­стрел! Анна побе­жа­ла к трам­ваю, кото­рый ходил по про­спек­ту Мак­си­ма Горь­ко­го в бом­бо­убе­жи­ще, в одной руке кро­шеч­ная руч­ка шести­лет­ней мамы, в дру­гой бидон­чик спа­се­ния! Трам­ваи Ленин­гра­да, это вооб­ще отдель­ная Поэ­ма, отдель­ный Подвиг! Под­нож­ка, пору­чень, пере­пол­нен­ный до отка­за, но все мол­чат и помо­га­ют, про­сто тихо и душев­но, любое при­кос­но­ве­ние гре­ет! Анна вце­пи­лась мёрт­во в пору­чень и дер­жа­ла на пра­вой руке маму повис­шую и при­жи­ма­ю­щу­ю­ся, что­бы не упасть, а в левой бидон­чик, как бале­ри­на толь­ко нос­ком чув­ствуя под­нож­ку!

И вот ещё и ещё люди! Боль­ше трам­вая не будет, все в одном направ­ле­нии — Жизнь! Кто-то под­на­жал и в этот момент бидон­чик сры­ва­ет­ся с руч­ки, лег­кий, чуть слыш­ный звон от паде­ния, как диез или бемоль в зву­ке мет­ро­но­ма! Сой­ти невоз­мож­но! Послед­нее что виде­ла Анеч­ка — это рас­те­ка­ю­щий­ся мёд по мосто­вой, малень­кий катя­щий­ся бидон­чик, как сна­ряд попав­ший в Серд­це и улыб­ку доче­ри, пото­му что в такой дав­ке ей было теп­ло!

Дмит­рий Чагин

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *