Что делать каза­кам-обще­ствен­ни­кам?

Челябинские казаки
1 0
Меж­ре­ги­о­наль­ная обще­ствен­ная орга­ни­за­ция «Объ­еди­нен­ная редак­ция каза­чьих средств мас­со­вой инфор­ма­ции «Каза­чий Инфор­ма­ци­он­но-Ана­ли­ти­че­ский Центр» гото­вит оче­ред­ной ана­ли­ти­че­ский мате­ри­ал. Он будет посвя­щен­ный роли обще­ствен­ных каза­чьих орга­ни­за­ций в воз­рож­де­ния и раз­ви­тия каза­че­ства.
Каза­ки Челя­бин­ско­го отде­ле­ния СКВРиЗ (Источ­ник)

Как извест­но, напря­мую цель «раз­ви­тия каза­че­ства» про­пи­са­на в назва­нии и уста­ве Обще­рос­сий­ской обще­ствен­ной орга­ни­за­ции по раз­ви­тию каза­че­ства «Союз Каза­ков-Вои­нов Рос­сии и Зару­бе­жья».

Имен­но СКВРиЗ сего­дня пред­став­ля­ет собою наи­бо­лее круп­ную и актив­но раз­ви­ва­ю­щу­ю­ся орга­ни­за­цию, поль­зу­ю­щу­ю­ся под­держ­кой не толь­ко каза­ков, но и госу­дар­ствен­ных струк­тур, при­ни­ма­ю­щих и реа­ли­зу­ю­щих госу­дар­ствен­ную поли­ти­ку в отно­ше­нии рос­сий­ско­го каза­че­ства. Нагляд­ным под­твер­жде­ни­ем тому стал состав обнов­лён­но­го Сове­та при Пре­зи­ден­те Рос­сий­ской Феде­ра­ции по делам каза­че­ства, утвер­жден­ный рас­по­ря­же­ни­ем Пре­зи­ден­та от 5 нояб­ря 2019 г. № 380-рп. В нем мы не видим пред­ста­ви­те­лей дру­гих обще­ствен­ных каза­чьих орга­ни­за­ций кро­ме В.П. Водо­лац­ко­го, явля­ю­ще­го­ся пред­се­да­те­лем Выс­ше­го Сове­та СКВРиЗ.

1 декаб­ря с.г. СКВРиЗ будет про­во­дить VI Боль­шой Круг, на кото­рый собе­рут­ся каза­ки со всей Рос­сии и ряда стран зару­бе­жья. В этой свя­зи счи­таю важ­ным про­ве­сти ана­лиз того, как были выпол­не­ны реше­ния преды­ду­щих пяти кру­гов и что необ­хо­ди­мо пред­при­нять, что­бы дея­тель­ность СКВРиЗ в пол­ной мере дей­стви­тель­но спо­соб­ство­ва­ла раз­ви­тию каза­че­ства.

О том, что в выпол­не­нии реше­ний выс­ше­го орга­на вла­сти – каза­чье­го Кру­га име­ют­ся серьез­ные про­бле­мы, кос­вен­но отме­ча­лось в Резо­лю­ции преды­ду­ще­го V Боль­шо­го Кру­га СКВРиЗ. В нем пря­мо ука­за­но: «Оста­вить ранее при­ня­тые важ­ней­шие реше­ния преды­ду­щих Боль­ших кру­гов Обще­рос­сий­ской обще­ствен­ной орга­ни­за­ции по раз­ви­тию каза­че­ства «Союз Каза­ков-Вои­нов Рос­сии и Зару­бе­жья», как базо­вые для даль­ней­ше­го выпол­не­ния с уче­том новых про­цес­сов внут­рен­ней поли­ти­ки наше­го госу­дар­ства и меж­ду­на­род­ных про­блем, свя­зан­ных с его без­опас­но­стью, раз­ви­ти­ем и укреп­ле­ни­ем меж­ду­на­род­ных свя­зей».

Про­ще гово­ря, на Кру­ге было при­зна­но, что преды­ду­щие реше­ния выпол­не­ны не в пол­ной мере. В какой имен­но мере они не выпол­не­ны и поче­му, давай­те раз­бе­рем­ся сооб­ща. Оче­вид­но, что к важ­ней­шим реше­ни­ям отно­сят­ся сле­ду­ю­щие, при­ня­тые в резо­лю­ции пер­во­го и вто­ро­го кру­га СКВРиЗ:

  • Обра­зо­вать рабо­чую груп­пу с зада­чей под­го­то­вить и пред­ло­жить миро­воз­зрен­че­скую плат­фор­му, поз­во­ля­ю­щую выде­лить цен­но­сти, пред­на­зна­че­ние и мис­сию каза­че­ства, в соот­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми вре­ме­ни, в усло­ви­ях внут­рен­них и внеш­них вызо­вов.
  • Про­ве­сти ана­лиз пра­во­при­ме­ни­тель­ной прак­ти­ки нор­ма­тив­ных пра­во­вых актов в отно­ше­нии рос­сий­ско­го каза­че­ства на феде­раль­ном, реги­о­наль­ном и мест­ном уров­нях. При­влечь к этой дея­тель­но­сти наше­го парт­не­ра — Рос­сий­скую гиль­дию адво­ка­тов.
  • Раз­ра­бо­тать отдель­ный блок по совер­шен­ство­ва­нию все­го объ­е­ма нор­ма­тив­ных пра­во­вых актов в рам­ках под­го­тов­ки скор­рек­ти­ро­ван­но­го пла­на меро­при­я­тий на 2016–2020 годы по реа­ли­за­ции Стра­те­гии раз­ви­тия госу­дар­ствен­ной поли­ти­ки Рос­сий­ской Феде­ра­ции в отно­ше­нии рос­сий­ско­го каза­че­ства до 2020 года.
  • Вне­сти в Феде­раль­ное агент­ство по делам наци­о­наль­но­стей и Мини­стер­ство юсти­ции Рос­сий­ской Феде­ра­ции пред­ло­же­ния, направ­лен­ные на устра­не­ние деле­ния каза­ков на «реест­ро­вых» и про­чих, недо­пу­ще­нию бюро­кра­ти­че­ской заор­га­ни­зо­ван­но­сти пря­мых или кос­вен­ных орга­нов управ­ле­ния каза­чьи­ми обще­ства­ми и устра­не­нию дру­гих пере­ко­сов в зако­но­да­тель­ной базе в отно­ше­нии рос­сий­ско­го каза­че­ства.
  • Преду­смот­реть спе­ци­аль­ные меро­при­я­тия по ока­за­нию под­держ­ки и помо­щи каза­кам- вои­нам, про­шед­шим через горя­чие точ­ки, став­ших инва­ли­да­ми, испы­ты­ва­ю­щим про­бле­мы в соци­аль­ной адап­та­ции. Мак­си­маль­но задей­ство­вать их в орга­ни­за­ции под­го­тов­ки моло­де­жи к несе­нию воен­ной служ­бы, пере­да­че бое­во­го опы­та и про­ве­де­нии меро­при­я­тий по пат­ри­о­ти­че­ско­му вос­пи­та­нию. Под­го­то­вить и пред­ста­вить соот­вет­ству­ю­щие пред­ло­же­ния в Госу­дар­ствен­ную Думу и Феде­раль­ное агент­ство по делам наци­о­наль­но­стей.
  • В рабо­те по фор­ми­ро­ва­нию систе­мы управ­ле­ния Сою­за преду­смот­реть раз­ра­бот­ку стра­те­гии инфор­ма­ци­он­но­го обес­пе­че­ния дея­тель­но­сти СКВРиЗ на тер­ри­то­рии Рос­сии и за рубе­жом, а так­же созда­ние меха­низ­мов инфор­ма­ци­он­но­го обес­пе­че­ния дея­тель­но­сти всех струк­тур СКВРиЗ с исполь­зо­ва­ни­ем совре­мен­ных средств ком­му­ни­ка­ции и свя­зи. В этих же целях под­го­то­вить про­ек­ты по объ­еди­не­нию име­ю­щих­ся и созда­ва­е­мых в рам­ках СКВРиЗ Интер­нет-ресур­сов в еди­ное инфор­ма­ци­он­ное про­стран­ство, вклю­ча­ю­щее в себя так­же каза­чий этно­куль­тур­ный инфор­ма­ци­он­но-ана­ли­ти­че­ский Интер­нет-пор­тал.

С пол­ным тек­стом Резо­лю­ции пер­во­го Боль­шо­го кру­га мож­но озна­ко­мить­ся по ссыл­ке.

В резо­лю­ции V Боль­шо­го Кру­га СКВРиЗ к наи­бо­лее важ­ным реше­ни­ям мож­но отне­сти пору­че­ние

«Выс­ше­му Сове­ту Сою­за Каза­ков-Вои­нов Рос­сии и Зару­бе­жья в тече­ние 2019 года раз­ра­бо­тать фун­да­мен­таль­ную осно­ву суще­ство­ва­ния и раз­ви­тия каза­че­ства в Рос­сий­ской Феде­ра­ции на совре­мен­ном эта­пе — про­ект Феде­раль­но­го Зако­на Рос­сий­ской Феде­ра­ции «О каза­че­стве Рос­сий­ской Феде­ра­ции».

Напом­ним, что Выс­ший Совет СКВРиЗ явля­ет­ся посто­ян­но дей­ству­ю­щим руко­во­дя­щим кол­ле­ги­аль­ным орга­ном «СКВРиЗ» в пери­од меж­ду собра­ни­я­ми Боль­шо­го Кру­га «СКВРиЗ». Чле­ны Выс­ше­го Сове­та изби­ра­ют­ся Боль­шим Кру­гом сро­ком на пять лет.

Выс­ший Совет опре­де­ля­ет стра­те­гию раз­ви­тия «СКВРиЗ» и содей­ству­ет выпол­не­нию Уста­ва «СКВРиЗ». В его зада­чи так­же вхо­дит укреп­ле­ние авто­ри­те­та и роста вли­я­ния «СКВРиЗ» в рос­сий­ском обще­стве. Выс­ший Совет отчи­ты­ва­ет­ся Боль­шо­му Кру­гу, а так­же регу­ляр­но инфор­ми­ру­ет чле­нов «СКВРиЗ» о сво­ей дея­тель­но­сти. Отме­тим, что в его зада­чи, в част­но­сти, вхо­дит:

  • раз­ра­бот­ка общей стра­те­гии, а так­же пла­нов (про­грамм) раз­ви­тия «СКВРиЗ»;
  • кон­троль хода выпол­не­ния дол­го­сроч­ных про­ек­тов (пла­нов, про­грамм) по основ­ным направ­ле­ни­ям дея­тель­но­сти «СКВРиЗ»;
  • обес­пе­че­ние соот­вет­ствия Уста­ву, реше­ни­ям Боль­шо­го Кру­га, а так­же инте­ре­сам

«СКВРиЗ» реше­ний, при­ни­ма­е­мых Прав­ле­ни­ем, Вер­хов­ным Ата­ма­ном, Реги­о­наль­ны­ми отде­ле­ни­я­ми, фили­а­ла­ми, пред­ста­ви­тель­ства­ми, ста­нич­ны­ми и хутор­ски­ми обще­ства­ми, ины­ми струк­тур­ны­ми под­раз­де­ле­ни­я­ми «СКВРиЗ»;

Более подроб­но зада­чи Выс­ше­го Сове­та изло­же­ны в его Поло­же­нии.

Будем наде­ять­ся, что 1 декаб­ря на кру­ге СКВРиЗ мож­но будет услы­шать подроб­ную инфор­ма­цию о том, что сде­ла­но по каж­до­му из наи­бо­лее важ­ных реше­ний преды­ду­щих кру­гов и уча­стии в их реа­ли­за­ции Выс­ше­го Сове­та СКВРиЗ.

Конеч­но, будет весь­ма полез­ным для под­го­тав­ли­ва­е­мо­го КИАЦ ана­ли­ти­че­ско­го мате­ри­а­ла полу­чить све­де­ния о том, как орга­ни­зо­ва­на рабо­та по раз­ви­тию каза­че­ства и в дру­гих обще­ствен­ных каза­чьих объ­еди­не­ни­ях и отдель­ных обще­ствах. Преж­де все­го, каса­ю­щих­ся цен­но­стей, пред­на­зна­че­ния и мис­сии каза­че­ства в совре­мен­ных усло­ви­ях, а так­же при­о­ри­тет­ных задач раз­ви­тия.

Со всей сто­ро­ны КИАЦ берет­ся под­дер­жи­вать и про­дви­гать все полез­ные ини­ци­а­ти­вы и пред­ло­же­ния, выдви­гать соб­ствен­ные, а так­же актив­но участ­во­вать в их реа­ли­за­ции.

Свои пред­ло­же­ния прось­ба направ­лять на адрес: kiac@kazak-center.ru

Руко­во­ди­тель ОРК­С­МИ КИАЦ Алек­сей Збо­ров­ский

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *