Чихирь Ива­ныч наби­ра­ет обо­ро­ты

Северный Кавказ
0 0

Каза­ки Тер­ско­го вой­ска отме­ти­ли вто­рой по сче­ту празд­ник моло­до­го вина «Чихирь Ива­ныч». Фести­валь собрал про­фес­си­о­на­лов и начи­на­ю­щих каза­ков-вино­де­лов наше­го края и Дона. В судей­стве – народ­ное жюри и при­знан­ные экс­пер­ты меж­ду­на­род­но­го уров­ня.

Несмот­ря на выпав­ший снег и мину­со­вую тем­пе­ра­ту­ру, с само­го утра на каза­чьей ярмар­ке про­да­ва­лись про­дук­ты луч­ших мест­ных про­из­во­ди­те­лей: живая рыба, коп­че­но­сти, выпеч­ка, уни­каль­ный хмель­ной мед. Без­ал­ко­голь­ный напи­ток изве­стен с древ­но­сти, но гото­вить его уме­ют немно­гие. Напи­ток пред­ста­вил медо­вар Андрей Гри­чуш­ни­ков. Но глав­ным геро­ем фести­ва­ля был чихирь – моло­дое каза­чье вино, про­из­вод­ство кото­ро­го актив­но воз­рож­да­ет­ся на Юге Рос­сии. И если Ростов­ская область уже пять лет в лиде­рах, то Став­ро­по­лье актив­но при­со­еди­ня­ет­ся к про­цес­су и в пер­спек­ти­ве может занять свою нишу в вино­де­лии всей Рос­сии.

Это мне­ние экс­пер­тов фести­ва­ля, сре­ди кото­рых извест­ный став­ро­поль­ский вино­дел Вита­лий Батрак, зани­ма­ю­щий­ся про­из­вод­ством с 1976 года, ген­ди­рек­тор СРО Кон­церн «Став­ро­поль­ви­но­град­п­ло­до­пром» Алек­сей Лысен­ко, при­быв­ший на фести­валь из Сева­сто­по­ля Дмит­рий Кова­лев-Федо­сов — дирек­тор НМЦ «Лабо­ра­то­рия вина» при Фили­а­ле МГУ им. М.В. Ломо­но­со­ва и дру­гие.
Дмит­рий Кова­лев-Федо­сов, кста­ти сам тер­ский казак по роду, отме­тил, что «Чихирь Ива­ныч» поз­во­лил открыть вино­дель­че­ско­му миру два новых став­ро­поль­ских талан­та! Ими ста­ли заняв­ший пер­вое место Алек­сандр Рома­нен­ко из посел­ка Вин­са­ды Пред­гор­но­го рай­о­на (вино из сор­та мер­ло) и заво­е­вав­ший тре­тье место Вла­ди­мир Сере­да из г. Ново­пав­лов­ска (сорт фрон­ти­ньяк). Вто­рым стал гость из г. Цим­лян­ска Ростов­ской обла­сти, про­фес­си­о­наль­ный вино­дел со ста­жем Павел Сери­ков (сорт сапе­ра­ви).

- Очень рад уров­ню уви­ден­но­го, — отме­тил экс­перт про­ек­та «Наше вино» Дмит­рий Кова­лев-Федо­сов. – Став­ро­поль­ские вино­де­лы отлич­но пока­за­ли себя – вино пред­ста­ви­ли пре­крас­ное по каче­ству, оформ­лен­ное в бутыл­ки. Побе­ди­те­лей позо­вут на кра­е­вую про­фес­си­о­наль­ную дегу­ста­цию ново­го уро­жая в Став­ро­поль вес­ной 2020 года. Каза­кам на Став­ро­по­лье есть, что пока­зать: уже сей­час виден серьез­ный старт, спо­соб­ность соста­вить достой­ную кон­ку­рен­цию дон­цам Вол­го­дон­ска, Цим­лян­ска, Пух­ля­ков­ской, Ново­чер­кас­ска, где мест­ное вино­де­лие уже раз­ви­ва­ет­ся боль­ше пяти лет. Через такие фести­ва­ли есть воз­мож­ность заявить о себе, вый­ти на про­фес­си­о­наль­ный уро­вень. А на курорт­ных Кав­каз­ских Мине­раль­ных водах фести­ва­ли вина обя­за­тель­но долж­ны про­во­дить­ся, осо­бен­но с коло­рит­ной каза­чьей состав­ля­ю­щей.

Экс­перт отме­тил, что 19 декаб­ря назна­че­но тре­тье чте­ние феде­раль­но­го зако­на о вино­де­лии, и есть все осно­ва­ния пред­по­ла­гать, что до кон­ца года пре­зи­дент под­пи­шет закон. Один из самых ожи­да­е­мых его резуль­та­тов – облег­че­ние лицен­зи­ро­ва­ния для фер­ме­ров и малень­ких хозяйств. Если это про­изой­дет, то перед мест­ны­ми вино­де­ла­ми откро­ют­ся боль­шие воз­мож­но­сти, что даст совер­шен­но новый импульс про­из­вод­ству вина на Юге Рос­сии.

Празд­ник укра­сил кон­церт муж­ско­го фольк­лор­но­го ансам­бля каза­чьей пес­ни «Бра­ти­на» (Санкт- Петер­бург), народ­но­го ансам­бля каза­чьей пес­ни «Воль­ни­ца» Мине­ра­ло­вод­ско­го город­ско­го окру­га, кон­курс руб­ки шаш­кой. Побе­ди­те­лем в нем стал казак Алек­сандр Зубов.

Автор идеи и один из глав­ных орга­ни­за­то­ров фести­ва­ля «Чихирь Ива­ныч» Олег Губен­ко — пред­се­да­тель Фон­да «Тер­ское обще­ство люби­те­лей каза­чьей ста­ри­ны» отме­тил, что боль­шое под­спо­рье в про­ве­де­нии празд­ни­ка ока­зал Став­ро­поль­ский центр пло­до­во­го питом­ни­ко­вод­ства «Сады Став­ро­по­лья». Бла­го­да­ря цен­тру, подар­ка­ми отме­че­ны ока­за­лись все вино­де­лы – каж­дый увез с собой часть при­зо­во­го фон­да из 15 ящи­ков яблок и 100 элит­ных сажен­цев.

- Встре­ти­ли и накор­ми­ли всех, кто при­шел, — ска­зал Олег Губен­ко. – Недав­но мы закон­чи­ли на подво­рье построй­ку насто­я­щей рус­ской печи, где при­го­то­ви­ли тра­ди­ци­он­ные тер­ские блю­да: запек­ли поро­сен­ка цели­ком, тык­ву. С огня всех уго­ща­ли каза­чьей кашей – голод­ным наше «народ­ное жюри» не оста­лось, хва­ти­ло всем!

Спра­воч­но: орга­ни­за­то­ра­ми фести­ва­ля высту­пи­ли Мине­ра­ло­вод­ское город­ское каза­чье обще­ство при под­держ­ке Фон­да «Тер­ское обще­ство люби­те­лей каза­чьей ста­ри­ны», про­ект «Наше вино», СРО «Кон­церн Став­ро­поль­ви­но­град­пром», Став­ро­поль­ский центр пло­до­во­го питом­ни­ко­вод­ства «Сады Став­ро­по­лья».
Чихирь — моло­дое кав­каз­ское вино, упо­ми­на­е­мое под сво­им назва­ни­ем с 1625 года. Сло­во про­ис­хо­дит из тюр­ских язы­ков и встре­ча­ет­ся в вен­гер­ском. Сто лет назад про­из­вод­ство чихи­ря было осно­вой эко­но­ми­ки мно­гих тер­ских ста­ниц, осо­бен­но Киз­ляр­ско­го рай­о­на.

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *