По ули­це ходи­ла боль­шая кро­ко­ди­ла

0 0
Это сло­ва из самой попу­ляр­ной дво­ро­вой пес­ни 20 века.
Сло­ва народ­ные, мело­дия же име­ет сво­е­го твор­ца.
Это Лев Чер­нец­кий (1875 — 1945)- воен­ный капель­мей­стер 8‑го Дон­ско­го каза­чье­го пол­ка, дири­жёр Оркест­ра рус­ских воен­ных инва­ли­дов.
В 1909 году Чер­нец­кий, напи­сал марш к откры­тию Одес­ской все­рос­сий­ской про­мыш­лен­ной выстав­ки. Марш полу­чил­ся кра­си­вым с запо­ми­на­ю­щей­ся мело­ди­ей. Сочи­ни­тель назвал его «Дни нашей жиз­ни».
Марш несколь­ко раз выпус­ка­ют на пла­стин­ках и про­из­ве­де­ние рас­хо­дит­ся беше­ны­ми тира­жа­ми более 25 000. “Дни” Чер­нец­ко­го ста­но­вит­ся таки­ми же попу­ляр­ны­ми, как поз­же в 1915 году ста­нет попу­ляр­но зна­ме­ни­тое «Про­ща­ние сла­вян­ки» Агап­ки­на.
Начи­на­ет­ся вой­на с нем­ца­ми и под марш Чер­нец­ко­го про­во­жа­ют на фронт, чита­ют сти­хи о люб­ви к Родине. Под него сол­да­ты идут в ата­ку.
«Дни нашей жиз­ни» ста­но­вят­ся рус­ским, музы­каль­ным сим­во­лом Пер­вой миро­вой вой­ны, настоль­ко попу­ляр­ным в наро­де, что к нему начи­на­ют при­ду­мы­вать сло­ва.
Когда после необы­чай­но­го пат­ри­о­ти­че­ско­го поры­ва вой­на пре­вра­ти­лась в крайне не попу­ляр­ное меро­при­я­тие, то марш Чер­нец­ко­го будучи у всех на слу­ху стал паро­ди­ей на импе­ри­а­ли­сти­че­скую вой­ну. Анар­хи­сты сде­ла­ли его сво­им гим­ном, нпе­вая на мотив мар­ша Чер­нец­ко­го сло­ва:

По ули­цам ходи­ла
Боль­шая кро­ко­ди­ла,
Она, она
Зелё­ная была.

Во зубах она дер­жа­ла
Кусо­чек оде­я­ла,
И дума­ла она,
Что это вет­чи­на.

Уви­де­ла фран­цу­за
И — хвать его за пузо!
Она, она
Голод­ная была.

Кро­ко­ди­ла — хаос рево­лю­ции, а фран­цуз сим­вол все­го бур­жу­аз­но­го. Фран­цуз­ские вой­ска сто­я­ли тогда в Одес­се.
Сим­во­лич­но, что сам Лев Чер­нец­кий в 1917 году уехал имен­но во Фран­цию, где пре­вра­тил рус­ский пат­ри­о­ти­че­ский марш в попу­ляр­ней­ший миро­вой шля­гер — фокс­трот «Je cherche apres Titine» («Я ищу Тити­ну).

«Тити­на» три­ум­фаль­но про­ка­ти­лась по глав­ным миро­вым сце­нам. В 1936 году eё спел Чар­ли Чап­лин в филь­ме «Новые вре­ме­на».
Так «Кро­ко­ди­ла» поко­ри­ла весь мир и в 1941 году сно­ва вер­ну­лась в Рос­сию. Про­зву­чав уже на весь СССР в филь­ме “Антон Ива­но­вич сер­дит­ся”, где испол­ня­лась на рос­кош­ном импе­ра­тор­ском роя­ле «Шрё­деръ», кото­рый при­над­ле­жал Нико­лаю Вто­ро­му — такой как бы трол­линг ста­ро­го режи­ма.
А после того как “Кро­ко­ди­ла” на мотив мар­ша “Дни нашей жиз­ни ” про­зву­ча­ла как “Тити­на” из уст Чап­ли­на. У неё появи­лись новые сло­ва:
«На палу­бе мат­ро­сы кури­ли папи­ро­сы, а бед­ный Чар­ли Чап­лин окур­ки под­би­рал». (ред.)

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *