Новая стра­те­гия по каза­че­ству будет направ­ле­на на его раз­ви­тие и консолидацию

Рабо­та над новой стра­те­ги­ей госу­дар­ствен­ной поли­ти­ки РФ в отно­ше­нии рос­сий­ско­го каза­че­ства на пери­од до 2030 года долж­на быть завер­ше­на в бли­жай­ший год. Об этом в сре­ду на засе­да­нии пре­зи­дент­ско­го Сове­та по делам каза­че­ства заявил пред­се­да­тель это­го сове­ща­тель­но­го орга­на, помощ­ник пре­зи­ден­та РФ Ана­то­лий Серышев.

По его сло­вам, сре­ди основ­ных задач Сове­та на бли­жай­ший год — “завер­ше­ние рабо­ты над про­ек­том стра­те­гии госу­дар­ствен­ной поли­ти­ки РФ в отно­ше­нии рос­сий­ско­го каза­че­ства на пери­од до 2030 года”. “Стра­те­гия зало­жит кон­цеп­ту­аль­ную осно­ву даль­ней­ше­го раз­ви­тия и кон­со­ли­да­ции рос­сий­ско­го каза­че­ства. Уве­рен, что все каза­чьи обще­ства и обще­ствен­ные объ­еди­не­ния каза­ков долж­ны при­нять уча­стие в согла­со­ва­нии и дора­бот­ке [это­го доку­мен­та]”, — ска­зал Серышев.

Он назвал важ­ней­ши­ми зада­ча­ми раз­ви­тие внут­рен­ней орга­ни­за­ци­он­ной струк­ту­ры рос­сий­ско­го каза­че­ства и его диа­ло­га с орга­на­ми госу­дар­ствен­ной вла­сти. По сло­вам пред­се­да­те­ля Сове­та, вой­ско­вым каза­чьим обще­ствам нуж­но уси­лить коопе­ра­цию и поде­лить­ся успеш­ны­ми прак­ти­ка­ми управ­ле­ния. Он так­же отме­тил важ­ность рабо­ты с каза­чьей моло­де­жью и фор­ми­ро­ва­ния кад­ро­во­го резер­ва ата­ма­нов, при­зван­но­го обес­пе­чить пре­ем­ствен­ность поко­ле­ний. “От каче­ства и ква­ли­фи­ка­ции кад­ров зави­сит эффек­тив­ность жиз­ни и про­цве­та­ние каза­чьих обществ”, — ска­зал помощ­ник президента.

“Сего­дня, когда мир стре­ми­тель­но меня­ет­ся, появ­ля­ют­ся новые фор­ма­ты управ­ле­ния соци­аль­ны­ми про­цес­са­ми, счи­таю, что каза­че­ство име­ет все осно­ва­ния пред­ло­жить одну из моде­лей эффек­тив­но­го само­управ­ле­ния в обще­стве и духов­но-нрав­ствен­но­го раз­ви­тия граж­дан”, — под­черк­нул Серы­шев. Он доба­вил, что госу­дар­ствен­ная поли­ти­ка в отно­ше­нии рос­сий­ско­го каза­че­ства долж­на быть направ­ле­на на улуч­ше­ние усло­вий жиз­ни обыч­ных каза­ков и их семей.

Под­держ­ка государства

Вице-пре­мьер РФ, зам­пред Сове­та по делам каза­че­ства Вита­лий Мут­ко на засе­да­нии под­черк­нул, что пра­ви­тель­ство стра­ны будет ока­зы­вать вся­че­скую под­держ­ку дея­тель­но­сти каза­чьих обществ. “Каза­че­ство само объ­еди­ня­ет­ся, зада­ча госу­дар­ства и пра­ви­тель­ства — про­сто ока­зы­вать содей­ствие, вовле­кать каза­че­ство во вза­и­мо­дей­ствие с госу­дар­ством, слу­же­ние Оте­че­ству (при­ня­ты спе­ци­аль­ные зако­ны, кото­рые дают эту воз­мож­ность)”, — ска­зал Мут­ко жур­на­ли­стам по ито­гам засе­да­ния. По сло­вам вице-пре­мье­ра, каза­че­ство во мно­гих реги­о­нах РФ игра­ет очень важ­ную роль в пат­ри­о­ти­че­ском вос­пи­та­нии моло­де­жи и вос­ста­нов­ле­нии тра­ди­ций, в вопро­сах охра­ны обще­ствен­но­го поряд­ка и реше­нии мно­гих соци­аль­ных и эко­но­ми­че­ских задач.

Зада­чи Все­рос­сий­ско­го каза­чье­го общества

Ата­ман учре­жден­но­го в 2018 году Все­рос­сий­ско­го каза­чье­го обще­ства Нико­лай Долу­да, назна­чен­ный на этот пост пре­зи­ден­том РФ Вла­ди­ми­ром Пути­ным 4 нояб­ря теку­ще­го года, отме­тил, что дан­ное объ­еди­не­ние “будет отста­и­вать кон­со­ли­ди­ро­ван­ную пози­цию все­го рос­сий­ско­го каза­че­ства, а не отдель­ных вой­ско­вых каза­чьих обществ”. По сло­вам ата­ма­на, вой­ско­вым каза­чьим обще­ствам нуж­но идти пле­чом к пле­чу с обще­ствен­ны­ми объ­еди­не­ни­я­ми каза­ков, поэто­му идео­ло­гия рабо­ты Все­рос­сий­ско­го каза­чье­го обще­ства будет наце­ле­на на еди­не­ние реест­ро­во­го и нере­ест­ро­во­го каза­че­ства в раз­лич­ных направ­ле­ни­ях дея­тель­но­сти. “Объ­еди­не­ние общих ресур­сов и потен­ци­а­ла даст мощ­ный тол­чок раз­ви­тию все­го рос­сий­ско­го каза­че­ства, нас будет не 170 тыс. чело­век (общая чис­лен­ность вой­ско­вых каза­чьих обществ — прим. ТАСС), а в разы боль­ше”, — ска­зал Долуда.

Он отме­тил, что, как ата­ман Все­рос­сий­ско­го каза­чье­го обще­ства, несет пер­со­наль­ную ответ­ствен­ность за служ­бу и дея­тель­ность всех 11 реест­ро­вых каза­чьих войск. “В бли­жай­шее вре­мя, счи­таю, необ­хо­ди­мо под­го­то­вить нор­ма­тив­ный доку­мент, в кото­ром долж­на быть опре­де­ле­на необ­хо­ди­мость согла­со­ва­ния кан­ди­да­тов в ата­ма­ны любо­го реест­ро­во­го каза­чье­го вой­ска с ата­ма­ном Все­рос­сий­ско­го каза­чье­го обще­ства”, — пред­ло­жил Долуда.

В бесе­де с жур­на­ли­ста­ми он отме­тил, что в насто­я­щее вре­мя 11 реест­ро­вых каза­чьих обществ “в сво­ем раз­ви­тии нахо­дят­ся на раз­ных уров­нях”, поэто­му нуж­но при­ве­сти их в соот­вет­ствие с теми струк­ту­ра­ми, где рабо­та орга­ни­зо­ва­на луч­ше все­го — это Кубан­ское каза­чье вой­ско и Все­ве­ли­кое вой­ско Дон­ское. Ата­ман так­же отме­тил важ­ность нала­жи­ва­ния вза­и­мо­дей­ствия меж­ду каза­чьи­ми обще­ства­ми, реги­о­наль­ны­ми и муни­ци­паль­ны­ми властями.

В засе­да­нии Сове­та по делам каза­че­ства при­ня­ли так­же уча­стие руко­во­ди­тель Феде­раль­но­го агент­ства по делам наци­о­наль­но­стей (ФАДН) Игорь Бари­нов, пред­ста­ви­те­ли дру­гих орга­нов вла­сти, мит­ро­по­лит Став­ро­поль­ский и Невин­но­мыс­ский Кирилл, ата­ма­ны вой­ско­вых каза­чьих обществ.

ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *