Нико­лай Яко­влев: “Вре­мя выле­чит. Мы тоже долж­ны поста­рать­ся!”

Николай Яковлев

Ува­жа­е­мый Рам­зан Ахма­то­вич!

Николай ЯковлевВот уже в тече­нии 20 лет я про­хо­жу по дво­ру, где жил Сер­гей Сте­па­нов, руко­во­ди­тель стро­и­те­лей газо и неф­те­про­во­дов. Вижу его вдо­ву и оси­ро­тев­ших детей. Бри­га­да сара­тов­ских стро­и­те­лей, коман­ди­ро­ван­ная в Чеч­ню для помо­щи была захва­че­на. Сер­гей при­нял муче­ни­че­скую смерть, хотя зва­ние Героя ему никто не при­сво­ил. Я хоро­шо его знал — умный, силь­ный, гор­дый, ему бы еще фами­лию не Сте­па­нов и полу­чил­ся бы настоящий чече­нец…

Еще одни при­мер. Вот уже более 20 лет на моих гла­зах рос, мужал маль­чиш­ка Ильяс — сын вид­но­го чечен­ца, погиб­ше­го за Рос­сию и рус­ской жен­щи­ны-вра­ча. Ильяс — внук мое­го дру­га, отстав­ни­ка, рос сиро­той — я даже сове­то­вал дру­гу: напи­ши Кады­ро­ву, может помощь какую ока­жет, да и вос­пи­та­ние долж­но быть родо­вое…
Он тоже гор­дый — вос­пи­та­ем сами. Парень вырос заме­ча­тель­ный, под­твер­жда­ю­щий что рус­ский и чечен­ский союз лишь уси­ли­ва­ет каче­ства чело­ве­ка.

Две исто­рии — две судь­бы. Они как зер­ка­ло слу­чив­ше­го­ся.
Тема, хоть и неук­лю­же под­ня­тая Соку­ро­вым, важ­на.
Наши пред­ки не зря объ­еди­ни­лись в про­шлом. И ныне нуж­ны шаги от нас, что­бы сло­во Чече­нец и Рус­ский были одно­знач­ны по брат­ски, когда име­на раз­ные, а род­ство неру­ши­мо.

Вы — достой­ный сын и Ахма­та- хаджи и сво­е­го наро­да. Суме­ли сде­лать все, что­бы чечен­ский народ пере­шаг­нул через боль и кровь, в кото­рую был втя­нут не по сво­ей воле. И я, 80-лет­ний силь­ный и умный мужик, ждал от вас еще одно­го муд­ро­го шага.
Обра­ще­ния к рус­ско­му наро­ду за выпав­шее на его долю в резуль­та­те бра­ту­бий­ствен­ной вой­ны на чечен­ской зем­ле. Обра­ще­ния к тем десят­кам тысяч, а может и боль­ше, отцам и мате­рям, бра­тьям и сест­рам, сыно­вьям и доче­рям не вер­нув­ших­ся с полей боев. Вы сами почув­ство­ва­ли горечь утра­ты и, не сомне­ва­юсь, най­де­те нуж­ные сло­ва.

Было бы очень хоро­шим зна­ком так­же уста­нов­ка в Чечне мемо­ри­а­ла памя­ти и скор­би с Кре­стом и вашим Сим­во­лом Веры, при­ми­ря­ю­щим непри­ми­ри­мое — без­воз­врат­ные поте­ри.
Сло­вом, нуж­но думать! И вре­мя выле­чит наши раны.

Нико­лай Яко­влев
1 0

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

One thought on “Нико­лай Яко­влев: “Вре­мя выле­чит. Мы тоже долж­ны поста­рать­ся!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *