Кед­ры Вели­кой Побе­ды — сохра­нить на века память о побе­ди­те­лях, о наших отцах и дедах

Конец сен­тяб­ря 2019 года Фонд под­держ­ки про­ек­та «Дань памя­ти» име­ни Мусы Джа­ли­ля озна­ме­но­вал при­ня­ти­ем 29 сен­тяб­ря 2019 года в Мос­ков­ском Доме наци­о­наль­но­стей к испол­не­нию про­ек­та «Кед­ры Вели­кой Победы». 

Этот про­ект пред­на­зна­чен стать отве­том на попыт­ки фаль­си­фи­ка­ции исто­рии вто­рой миро­вой вой­ны, реша­ю­щей роль нашей стра­ны в осво­бож­де­нии Евро­пы и в Вели­кой Побе­де над нацист­ской Гер­ма­ни­ей. И отве­том на раз­вёр­ну­тую ком­па­нию демон­та­жа и сно­са памят­ни­ков нашим сооте­че­ствен­ни­кам – пол­ко­вод­цам, вои­нам побе­ди­те­лям и освободителям. 

В рабо­чей встре­че и обсуж­де­нии пла­на реа­ли­за­ции про­ек­та «Кед­ры Вели­кой Побе­ды» и его утвер­жде­нии при­ня­ли участие:

- Шаба­нов Гаяр Хали­ло­вич, пре­зи­дент Фонд под­держ­ки про­ек­та «Дань памя­ти» име­ни Мусы Джа­ли­ля, член прав­ле­ния Меж­ду­на­род­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ции Обще­ство «Рос­сия – Гер­ма­ния», кан­ди­дат юри­ди­че­ских наук доцент, пол­ков­ник в отставке,

-Фурс Алек­сандр Вита­лье­вич, автор про­ек­та «Дань памя­ти», вице — пре­зи­дент Фонд под­держ­ки про­ек­та «Дань памя­ти» име­ни Мусы Джа­ли­ля, член прав­ле­ния Меж­ду­на­род­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ции Обще­ство «Рос­сия – Гер­ма­ния», член Сою­за писа­те­лей Рос­сии, исто­рик – гер­ма­нист, вете­ран ГСВГ-ЗГВ, гене­рал-май­ор в отставке. 

-Яко­вле­ва Зоя Рубе­нов­на, Ответ­ствен­ный сек­ре­тарь Попе­чи­тель­ско­го Сове­та Фон­да под­держ­ки про­ек­та «Дань памя­ти» име­ни Мусы Джалиля.

-Журавлев Вла­ди­мир Алек­сан­дро­вич, член Попе­чи­тель­ско­го Сове­та Фон­да под­держ­ки про­ек­та «Дань памя­ти» име­ни Мусы Джа­ли­ля., мастер спор­та СССР по сам­бо и дзю­до, коор­ди­на­тор меж­ду­на­род­ных про­ек­тов Все­мир­ной Феде­ра­ции Руко­паш­но­го боя.

-Епи­фа­но­ва Еле­на Раши­тов­на , глав­ный совет­ник сек­ре­та­ри­а­та Попе­чи­тель­ско­го Сове­та Фон­да под­держ­ки про­ек­та «Дань памя­ти» име­ни Мусы Джалиля.

-Тито­ва Татья­на Вик­то­ров­на, глав­ный рефе­рент-кон­суль­тант сек­ре­та­ри­а­та Попе­чи­тель­ско­го Сове­та Фон­да под­держ­ки про­ек­та «Дань памя­ти» име­ни Мусы Джалиля.

-Коло­мин Евге­ний Геор­ги­е­вич, испол­ня­ю­щий обя­зан­но­сти Ответ­ствен­но­го сек­ре­та­ря прав­ле­ния Меж­ду­на­род­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ции Обще­ство «Рос­сия – Гер­ма­ния», про­фес­си­о­наль­ный переводчик.

-Клим­кин Алек­сей Вик­то­ро­вич, дирек­тор депар­та­мен­та по свя­зям с обще­ствен­но­стью Феде­ра­ции фут­бо­ла инва­ли­дов Рос­сии волонтёр.

Участ­ни­ки встре­чи в Мос­ков­ском доме наци­о­наль­но­стей рас­смот­ре­ли вопросы: 

1.Согласование и уточ­не­ние про­ек­та «Кед­ры Вели­кой Побе­ды» (мас­со­вой посад­ки кед­ров и кед­ро­вых аллей в Москве, реги­о­нах Рос­сии, в стра­нах СНГ и Гер­ма­нии к 75‑й и пери­од под­го­тов­ке к 80‑й годов­щине Вели­кой Побе­ды) в фор­ма­те ком­плекс­ной про­грам­мы «Дань памяти».

2.Об орга­ни­за­ции вза­и­мо­дей­ствия Фон­да под­держ­ки про­ек­та «Дань памя­ти» име­ни Мусы Джа­ли­ля, Мос­ков­ско­го дома наци­о­наль­но­стей и их парт­нё­ра­ми с МИД РФ, госу­дар­ствен­ны­ми и обще­ствен­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми, наци­о­наль­ны­ми диас­по­ра­ми Моск­вы, реги­о­нов Рос­сии, стран СНГ, сооте­че­ствен­ни­ка­ми в стра­нах даль­не­го зару­бе­жья по реа­ли­за­ции про­ек­та «Кед­ры Вели­кой Победы».

Про­ект «Кед­ры Вели­кой Побе­ды» пред­ста­вил его автор Алек­сандр Вита­лье­вич Фурс. Участ­ни­ки встре­чи выска­за­ли общее еди­но­душ­ное мне­ние, что реа­ли­за­ция про­ек­та «Кед­ры Вели­кой Побе­ды», как состав­ная часть автор­ской ком­плекс­ной про­грам­мы «Дань памя­ти» (утвер­жде­на в апре­ле 2007 года Коми­тет по делам вете­ра­нов Гос­ду­мы, пред­се­да­тель гене­рал армии Н.Д. Кова­лёв), не может быть крат­ко­сроч­ной ком­па­ни­ей и рас­счи­та­на на пери­од под­го­тов­ки и празд­но­ва­ния 75‑й годов­щи­ны Вели­кой Побе­ды, с про­дол­же­ни­ем до 2025 года, к 80‑й годов­щине Вели­кой Победы. 

Посад­ка кед­ров и кед­ро­вых аллей в Москве, в реги­о­нах Рос­сии, в стра­нах СНГ, в Гер­ма­нии и дру­гих стра­нах Евро­пы, в зна­ко­вых исто­ри­че­ских местах реша­ю­щих сра­же­ний и исто­ри­че­ских собы­тий (на местах про­ве­де­ния Ялтин­ской и Потс­дам­ской кон­фе­рен­ций) поз­во­лит на 800‑1000 лет (пери­од жиз­ни кед­ра) напо­ми­нать об исто­рии и прав­де Вели­кой Победы.

В Гер­ма­нии, в евро­пей­ских стра­нах этот про­ект полу­чит ней­траль­ное, но зна­чи­мое назва­ние-напо­ми­на­ние «Кедр осво­бож­де­ния и мира» и будет созву­чен наби­ра­ю­ще­му силу дви­же­нию народ­ной дипло­ма­тии за эко­ло­ги­че­скую без­опас­ность и про­ти­во­дей­ствие загряз­не­нию атмо­сфе­ры (с учё­том реаль­ных, зна­чи­мых лечеб­ных и энер­ге­ти­че­ских свойств кед­ра). Про­ект ста­нет сво­е­го рода «тро­ян­ским конём», отка­зать в его реа­ли­за­ции в фор­ма­те народ­ной дипло­ма­тии будет прак­ти­че­ски невозможно.

В Рос­сии наш про­ект пред­по­ла­га­ет посад­ку «Кед­ров Вели­кой Побе­ды» в горо­дах — Геро­ях и горо­дах Воин­ской сла­вы (по 75–80 кед­ров), лич­ную посад­ку граж­да­на­ми нашей стра­ны имен­ных кед­ров с таб­лич­ка­ми «Кедр Вели­кой Побе­ды: память мое­му отцу и деду (пра­де­ду)». Про­ект «Кед­ры Вели­кой Побе­ды» при­зван стать ана­ло­гом «Бес­смерт­но­го пол­ка», на кон­крет­ной мате­ри­аль­ной осно­ве еже­днев­но­го, мно­го­лет­не­го обра­ще­ния к памя­ти участ­ни­ков Вели­кой Оте­че­ствен­ной войны.

Уже пла­ни­ру­ет­ся посад­ка кед­ро­вой аллеи име­ни Мусы Джа­ли­ля и его сорат­ни­ков в Москве, к 75‑й годов­щине их подви­га и каз­ни в тюрь­ме Плёт­цен­зее, в Бер­лине. А так­же в памят­ных местах пол­ко­вод­цев Г.К.Жукова, И.С. Коне­ва, К.К. Рокос­сов­ско­го и в горо­де-герое Туле (Цен­тры постав­ки и орга­ни­за­ции посад­ки кед­ра созда­ны в Туль­ской обла­сти, руко­во­ди­тель Цен­тра Р.С. Аске­ров и в Москве, руко­во­ди­тель Цен­тра А.Г. Мкртчян).

Участ­ни­ки встре­чи пред­ло­жи­ли осо­бо отме­тить кед­ро­вой алле­ей несо­кру­ши­мую веру в Побе­ду и стой­кость защит­ни­ков и бло­кад­ни­ков Ленин­гра­да. А «Кедр Вели­кой Побе­ды» №1 в Петер­бур­ге пред­ло­жить поса­дить с уча­сти­ем Пре­зи­ден­та РФ В.В. Путина.

Спла­ни­ро­ва­на под­держ­ка Про­ек­та «Кед­ры Вели­кой Побе­ды» волон­тёр­ски­ми и пред­при­ни­ма­тель­ски­ми струк­ту­ра­ми Рос­сии, в том чис­ле ООО «СНК», кото­рую пред­став­ля­ет в Попе­чи­тель­ском Сове­те Фон­да С.Ю. Тара­нен­ко, вице-пре­зи­дент Феде­ра­ции Пожар­но­го спор­та сре­ди воен­но­слу­жа­щих при Мини­стер­стве обо­ро­ны Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Было под­чёрк­ну­то что у ООО «СНК» есть воз­мож­ность ока­зать кон­крет­ную и реаль­ную под­держ­ку реа­ли­за­ции про­ек­та «Кед­ры Вели­кой Побе­ды», после заклю­че­ния кон­трак­та с «Тат­нефтью» на постав­ку сырой неф­ти с соб­ствен­ных сква­жин ООО «СНК» в Самар­ской области. 

В чис­ле воз­мож­ных зна­чи­мых и зна­ко­вых парт­нё­ров в реа­ли­за­ции про­ек­та «Кед­ры Вели­кой Побе­ды» участ­ни­ки встре­чи в Мос­ков­ском доме наци­о­наль­но­стей отме­ти­ли ДОСА­АФ Рос­сии во гла­ве с гене­рал-пол­ков­ни­ком Кол­ма­ко­вым Алек­сан­дром Петровичем.

Фонд сов­мест­но со сво­им тра­ди­ци­он­ным парт­нё­ром Мос­ков­ским домом наци­о­наль­но­стей, будут пред­став­лять Про­ект «Кед­ры Вели­кой Побе­ды» на полу­че­ние Пре­зи­дент­ско­го гран­та при под­держ­ке госу­дар­ствен­ных и обще­ствен­ных струк­тур и дав­них парт­нё­ров: Меж­ду­на­род­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ции Обще­ство «Рос­сия-Гер­ма­ния, Фон­да памя­ти пол­ко­вод­цев Побе­ды, Сою­за быв­ших мало­лет­них узни­ков фашист­ских конц­ла­ге­рей, Фон­да «Мир ради жиз­ни», НП «Меж­ду­на­род­ная ака­де­мия народ­ной дипло­ма­тии», пред­ста­ви­те­лей тра­ди­ци­он­ных рели­ги­оз­ных кон­фес­сий России. 

Пресс-служ­ба Фон­да под­держ­ки про­ек­та «Дань памя­ти» име­ни Мусы Джа­ли­ля  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *