Была ком­со­мол­кою Зоя, но ста­ла цинич­ным СОВ­КОМ

0 0
Фото: ТАСС

Мои вос­по­ми­на­ния о совет­ском про­шлом, гля­жу, взбу­до­ра­жи­ли чита­те­лей. Про­дол­жу тему

В 80‑е годы на заво­де «ЗиЛ» дру­жил я с девуш­кой Зоей, в Моск­ву при­е­хав­шей из неболь­шо­го южно­го город­ка. Зоя была клас­си­че­ской ком­со­мол­кой из песен Пахму­то­вой и Доб­ро­нра­во­ва. Она недав­но из шко­лы, в армии, конеч­но же, не слу­жи­ла, и еще не была испор­че­на зна­ни­ем истин­ной при­ро­ды СССР. Из теле­ви­зо­ра и газет Зоя веда­ла, что мы — самое спра­вед­ли­вое обще­ство на Зем­ле, и весь мир смот­рит на нас с надеж­дой. А пото­му ком­со­мол­ка Зоя не щади­ла себя на тру­до­вых фрон­тах в угледро­биль­ном цехе, и кра­си­вый порт­рет ее висел на Дос­ке почё­та.

И вот одна­жды моя подруж­ка ликом пере­ме­ни­лась, гла­за потух­ли. Потом рас­ска­за­ла мне такую исто­рию. Стар­ший брат ее стал недав­но сле­до­ва­те­лем. В город­ке слу­чи­лось пре­ступ­ле­ние. Пре­ступ­ни­ка не нашли. И тогда про­ку­рор ука­зал след­ствен­ной груп­пе — обви­нить тако­го-то пар­ня. Брат Зои воз­му­тил­ся: как мож­но? Парень явно не вино­ват! А ему веле­ли не воз­ни­кать. На носу Октябрь­ская годов­щи­на, а тут висяк.

Я потом дол­го из любо­пыт­ства сле­дил за этой исто­ри­ей. Неви­нов­но­го поса­ди­ли. Брат Зои тер­зал­ся сове­стью. Зоя шиб­ко пере­жи­ва­ла и сове­то­ва­ла бра­ту писать наверх. Но кто-то его там отго­во­рил.

Пере­жив эту дра­му, Зоя сно­ва пове­се­ле­ла, но уже не топи­ла за ком­со­мол и за иде­а­лы, как было рань­ше. Даже рас­ска­зы­ва­ла со сме­хом, кто из девок с каким началь­ни­ком в каби­не­те, прям на фуфай­ке. И ско­ро Зоя ста­ла нор­маль­ной цинич­ной девуш­кой, как и боль­шин­ство совет­ской моло­де­жи.

Так вот, меня тут иные ляга­ют на фору­мах: автор поверх­ност­ный, нет глу­би­ны ана­ли­за — поче­му СССР раз­ва­лил­ся.

СССР был постро­ен на лжи, пото­му и рух­нул. Вот вам и вся глу­би­на ана­ли­за. Всё, постро­ен­ное на лжи, долж­но обру­шить­ся, как те финан­со­вые пира­ми­ды.

В самый фун­да­мент наше­го соци­а­лиз­ма вели­кий ком­би­на­тор това­рищ Ленин зало­жил гран­ди­оз­ный обман, пообе­щав кре­стья­нам зем­лю, рабо­чим заво­ды, фаб­ри­ки. Народ воз­ра­до­вал­ся так, что раз­гро­мил Белую армию. А когда осо­зна­ли, что Ленин с боль­ше­ви­ка­ми всех про­сто кину­ли, выра­жа­ясь по-совре­мен­но­му, уже не хва­ти­ло орга­ни­за­ции про­тив боль­ше­ви­ков. Отдель­ные оча­ги: Крон­штадт, Там­бов, Запад­ная Сибирь и т.п., были подав­ле­ны. Недо­би­то­му насе­ле­нию при­шлось при­спо­саб­ли­вать­ся к обма­ну, к игре под назва­ни­ем «Мы стро­им самое спра­вед­ли­вое мире обще­ство».

Быст­рей при­спо­со­би­лись наи­бо­лее хит­рые, при­дя во власть и в кара­тель­ные орга­ны. Появи­лись под это дело гра­мот­ные пиар­щи­ки в лице извест­ных лите­ра­то­ров, режис­се­ров. И новая моло­дежь, вклю­чая меня, вос­пи­тан­ная на филь­мах «Чапа­ев», «Как зака­ля­лась сталь», уже уве­ро­ва­ла в спра­вед­ли­вое обще­ство, несмот­ря на отдель­ные недо­стат­ки. Мы даже мог­ли бы в дей­стви­тель­но­сти постро­ить что-то похо­жее на соци­а­лизм, но стра­ной управ­ля­ли на всех постах хит­ре­цы и при­спо­соб­лен­цы, лишен­ные обще­ствен­но­го созна­ния и неспо­соб­ные раз­ви­вать стра­ну. Госу­дар­ство отста­ло так, что у нас поныне нет ско­рост­ных желез­ных дорог. Идео­ло­гия, сама жизнь были насквозь про­пи­та­ны ложью. И ту систе­му хоро­шо пока­зал Юрий Поля­ков в пове­сти «ЧП рай­он­но­го мас­шта­ба».

Для всех, кому было дано эту ложь уви­деть, совет­ская систе­ма ста­но­ви­лась все более чуж­дой. Пото­му мало нашлось людей поже­лав­ших защи­щать эту ложь в дни раз­ва­ла.

Но я не сер­жусь на фоум­чан, кото­рые обви­ня­ют меня во всех смерт­ных, вклю­чая пре­да­тель­ство. Мож­но поду­мать я вме­сте с Лени­ным взял­ся стро­ить СССР, а после пре­дал моих сорат­ни­ков. Смеш­но, одна­ко. Но тако­ва вот логи­ка у людей, не спо­соб­ных видеть и пони­мать.

Они до сих пор тешат себя обма­ном, что в СССР были бес­плат­ны­ми обра­зо­ва­ние и меди­ци­на. И не про­бо­ва­ли заду­мать­ся: а кто же пла­тил зар­пла­ту совет­ским учи­те­лям и меди­кам? На чьи день­ги стро­и­лись шко­лы, боль­ни­цы? Навер­но аме­ри­кан­цы за то пла­ти­ли, а вовсе не ваши роди­те­ли. Вот на таких раз­зя­вах и дер­жит­ся все мошен­ни­че­ство от совет­ско­го и до нынеш­не­го, когда вам сего­дня пред­ла­га­ют купить шта­ны, а тру­сы пода­рят бес­плат­но. Про­ста­ки ведь не дога­да­ют­ся, что цена тру­сов уже зало­же­на в опла­ту шта­нов.

Но ныне, в отли­чие от совет­ско­го вре­ме­ни, мож­но хотя бы откры­то писать, кто и как обма­ны­ва­ет людей на день­ги, на иде­а­лы. В СССР за такую прав­ду кара­ли.

Нико­лай Вар­се­гов

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *