«Тыся­ча бой­цов ОНФ». Армия Обще­рос­сий­ско­го Народ­но­го Фрон­та про­ве­ла в анти­кор­руп­ци­он­ные уче­ния в Крас­но­да­ре

10 декаб­ря 2019 года в Крас­но­да­ре про­шел форум про­ек­та ОНФ “За чест­ные закуп­ки”. В рабо­те фору­ма участ­во­ва­ло око­ло тыся­чи обще­ствен­ных акти­ви­стов — бор­цов с кор­руп­ци­ей и кар­тель­ны­ми сго­во­ра­ми в сфе­ре госу­дар­ствен­ных заку­пок.

По южно­му сол­неч­ным декабрь­ским утром встре­тил Крас­но­дар участ­ни­ков оче­ред­но­го, уже один­на­дца­то­го по сче­ту Анти­кор­руп­ци­он­но­го фору­ма ОНФ, кото­рый был посвя­щен борь­бе с кор­руп­ци­ей и кар­тель­ны­ми сго­во­ра­ми в сфе­ре госу­дар­ствен­ных заку­пок. Боль­ше тыся­чи акти­ви­стов, пред­при­ни­ма­те­лей, обще­ствен­ни­ков, экс­пер­тов, пред­ста­ви­те­лей вла­сти полу­чи­ли воз­мож­ность непо­сред­ствен­но­го обще­ния и выра­бот­ки пла­нов по даль­ней­ше­му эффек­тив­но­му вза­и­мо­дей­ствию и кон­тро­лю за рас­хо­до­ва­ни­ем госу­дар­ствен­ных бюд­жет­ных средств. Фору­мы «За чест­ные закуп­ки» Обще­рос­сий­ский народ­ный фронт про­во­дит с 2015 года.

План орга­ни­за­то­ров меро­при­я­тия был прост и не дер­жал­ся в сек­ре­те. Все, кто готов сра­жать­ся за закон­ность и пра­во­по­ря­док в род­ной стране, при­бы­ли в зда­ние мно­го­функ­ци­о­наль­но­го спор­тив­но­го цен­тра «Чем­пи­он» – одно­го из госу­дар­ствен­ных бюд­жет­ных учре­жде­ний Крас­но­дар­ско­го края. Совре­мен­ный кон­фе­ренц-зал, удоб­ные крес­ла, новей­шая аппа­ра­ту­ра и вели­ко­леп­ная аку­сти­ка. Всё – что­бы вете­ра­ны народ­но­го фрон­та и его новые бой­цы мог­ли обме­нять­ся опы­том, позна­ко­мить­ся лич­но, полу­чить допол­ни­тель­ные навы­ки и зна­ния и тем самым укре­пить ряды ОНФ в про­ти­во­сто­я­нии рас­хи­ти­те­лям госу­дар­ствен­ных (читай: народ­ных) денег.

С при­вет­ствен­ным сло­вом к собрав­шим­ся обра­тил­ся Антон Алек­сан­дро­вич Гет­та — член Цен­траль­но­го шта­ба ОНФ, коор­ди­на­тор про­ек­та «За чест­ные закуп­ки», депу­тат Гос­ду­мы РФ. Он про­ци­ти­ро­вал сло­ва лиде­ра Обще­рос­сий­ско­го наци­о­наль­но­го фрон­та Вла­ди­ми­ра Вла­ди­ми­ро­ви­ча Пути­на, кото­рый уве­рен, что кор­руп­ция – это тре­тье по сте­пе­ни тяже­сти пре­ступ­ле­ние после изме­ны Родине и убий­ства. Бес­спор­но, те, кто рас­хи­ща­ют госу­дар­ствен­ные бюд­же­ты – гра­бят наших с вами детей, мате­рей и отцов, пожи­лых людей. Без этих денег поги­ба­ют люди, вовре­мя не полу­чив­шие меди­ка­мен­тоз­ную помощь, затя­ги­ва­ет­ся стро­и­тель­ство соци­аль­ных объ­ек­тов – школ, поли­кли­ник, боль­ниц. Пре­ступ­ни­ки – орга­ни­за­тоы кар­тель­ных сго­во­ров суще­ствен­но завы­ша­ют сто­и­мость стро­и­тель­ства дорог, зда­ний тех­ни­че­ских соору­же­ний, постав­ля­ют нека­че­ствен­ное пита­ние в дет­ские сады, шко­лы, боль­ни­цы. Под­ры­ва­ют обо­ро­но­спо­соб­ность нашей стра­ны. Кро­ме это­го, пре­ступ­ный сго­вор меша­ет раз­ви­вать­ся рос­сий­ско­му пред­при­ни­ма­тель­ству и биз­не­су. Кар­те­ли уби­ва­ют здо­ро­вую кон­ку­рен­цию, эко­но­ми­че­ский рост и повы­ше­ние бла­го­со­сто­я­ние наших сооте­че­ствен­ни­ков. Кор­руп­ция под­ры­ва­ет суве­ре­ни­тет Рос­сии. Губит хозяй­ство наро­да, под­вер­га­ет людей смер­тель­ной опас­но­сти.

В сво­ём выступ­ле­нии Антон Алек­сан­дро­вич осо­бо отме­тил роль акти­ви­стов про­ек­та «За чест­ные закуп­ки». По его мне­нию, людей обла­да­ю­щих такой стой­кой граж­дан­ской пози­ци­ей, моти­ви­ро­ван­ных чув­ством обще­ствен­но­го дол­га, не полу­ча­ю­щим мате­ри­аль­ных благ за свой тяже­лый и опас­ный труд необ­хо­ди­мо все­це­ло под­дер­жи­вать и помо­гать им в осу­ществ­ле­нии раз­ра­ба­ты­ва­е­мы ими ини­ци­а­тив.

«Борь­ба с кар­те­ля­ми – важ­ная состав­ля­ю­щая рабо­ты акти­ви­стов Народ­но­го фрон­та. Пер­вой сфе­рой, в кото­рой мы выяви­ли мно­го­чис­лен­ные сго­во­ры на тор­гах, ста­ла постав­ка пита­ния. Боль­ше все­го анти­мо­но­поль­ных дел воз­буж­де­но по этой теме – на дан­ный момент 52 дела. После акти­ви­сты и экс­пер­ты ОНФ про­ана­ли­зи­ро­ва­ли и дру­гие сфе­ры. Все­го по мате­ри­а­лам про­ек­та ФАС Рос­сии воз­бу­ди­ла 74 анти­мо­но­поль­ных дела. Сум­ма штра­фов участ­ни­кам сго­во­ра пре­вы­си­ла 408 мил­ли­о­нов руб­лей»,

– отме­тил Гет­та.

Рас­ска­зы­вая о про­ек­тах ОНФ, Гет­та, упо­мя­нул о «Кар­те уби­тых дорог», интер­ак­тив­ном веб-при­ло­же­нии кото­рое ста­ло инстру­мен­том кон­тро­ля экс­плу­а­та­ции и ремон­та дорож­но­го покры­тия на всей тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Поль­зу­ясь каме­рой мобиль­но­го теле­фо­на, любой житель стра­ны может сфо­то­гра­фи­ро­вать дорож­ную яму, зафик­си­ро­вать факт нека­че­ствен­но­го ремон­та дорож­но­го полот­на и отпра­вить сиг­нал, кото­рый в авто­ма­ти­че­ском режи­ме поту­пит в реги­о­наль­ный Мин­транс для его даль­ней­шей обра­бот­ки и при­ня­тия кон­крет­но­го реше­ния по зафик­си­ро­ван­ной жите­лем про­бле­ме. Коор­ди­на­ты ава­рий­но­го участ­ка или место, где воз­ник­ла небла­го­при­ят­ная ситу­а­ция, гро­зя­щая затруд­не­нию дви­же­ния авто­транс­пор­та, поме­ча­ет­ся на спут­ни­ко­вой кар­те крас­ным флаж­ком. Акти­ви­сты ОНФ так же берут на себя опе­ра­тив­ный кон­троль за раз­ви­ти­ем ситу­а­ции и «пока яма не будет засы­па­на» — цвет флаж­ка на кар­те не поме­ня­ет­ся с крас­но­го на зелё­ный!

По той же схе­ме рабо­та­ет про­ект по обще­ствен­но­му кон­тро­лю за эко­ло­ги­че­ской ситу­а­ци­ей в стране. ОНФ раз­ра­бо­тал «Кар­ту сва­лок». Быва­ет, что жите­ли отда­лён­ных тер­ри­то­рий (тех, куда адми­ни­стра­ция не все­гда может дое­хать с инспек­ци­ей) сиг­на­ли­зи­ру­ют через интер­нет о воз­ник­но­ве­нии точек неза­кон­но­го выбро­са мусо­ра и сти­хий­ных сва­лок. На интер­ак­тив­ной кар­те появ­ля­ет­ся крас­ный фла­жок, и акти­ви­сты Народ­но­го фрон­та при­сту­па­ют к реше­нию новой зада­чи, под­клю­чая к рабо­те мест­ные вла­сти или дей­ствуя пол­но­стью само­сто­я­тель­но.

Далее на сце­ну один за одним под­ни­ма­лись акти­ви­сты дви­же­ния, участ­ни­ки про­ек­та «За чест­ные закуп­ки». Они рас­ска­зы­ва­ли о том, как при­шли в про­ект. Боль­шин­ство из них – люди, на поступ­ки кото­рых повли­я­ло их силь­ное жела­ние бороть­ся с пре­ступ­но­стью и без­за­ко­ни­ем в стране. Они на обще­ствен­ных нача­лах не побо­я­лись всту­пить в нерав­ную схват­ку с кри­ми­наль­ны­ми кар­те­ля­ми, кото­рые орга­ни­зо­ва­но гра­би­ли стра­ну, про­да­вая госу­дар­ствен­ным учре­жде­ни­ям про­дук­ты пита­ния и меди­ка­мен­ты по завы­шен­ным ценам, совер­шая махи­на­ции в сфе­ре дорож­но­го стро­и­тель­ства и стро­и­тель­ства соци­аль­ных объ­ек­тов.

Андрей Пет­ро­вич Тени­шев, началь­ник управ­ле­ния по борь­бе с кар­те­ля­ми ФАС Рос­сии сооб­щил гостям и участ­ни­кам фору­ма о том, что в резуль­та­те иссле­до­ва­ния про­ве­дён­но­го по зака­зу его ведом­ства, выяс­ни­лось, что толь­ко в про­шлом году эко­но­мия госу­дар­ствен­ных бюд­же­тов воз­рос­ла в двое — в тех реги­о­нах, где «фрон­то­ви­ки» рас­кры­ли кар­тель­ные заго­во­ры и про­ве­ли сов­мест­но с сило­ви­ка­ми серию анти­кор­руп­ци­он­ных меро­при­я­тий, кото­рые закон­чи­лись, в том чис­ле, воз­буж­де­ни­ем уго­лов­ных дел в отно­ше­нии лиц, участ­ву­ю­щих в пре­ступ­ной дея­тель­но­сти.

Андрей Пет­ро­вич под­дер­жал идею об ока­за­нии раз­но­сто­рон­ней помо­щи акти­ви­стам ОНФ в ряде вопро­сов по кон­тро­лю за тор­га­ми госи­му­ще­ством. ФАС уже выяви­ла слу­чаи сго­во­ра в таких тор­гах, в част­но­сти в 2013–2015 гг. в Крас­но­яр­ском крае в обход тор­го­вой про­це­ду­ры была отчуж­де­на 1/7 лес­ных запа­сов реги­о­на, заявил Тени­шев. Он отме­тил, что ресур­сов ФАС может не хва­тить для рабо­ты по кон­тро­лю за эти­ми тор­га­ми.

«Начи­ная дей­ство­вать, мы посмот­ре­ли более ста заку­пок и уви­де­ли, что толь­ко на этих ста мож­но было сэко­но­мить более два­дца­ти пяти мил­ли­о­нов руб­лей. Заду­май­тесь, с одной сто­ро­ны боль­ные, уми­ра­ю­щие люди. С дру­гой сто­ро­ны – неуём­ная жаж­да нажи­вы любым путём», — рас­ска­зал Вадим Вла­ди­ми­ро­вич Нуждин, сопред­се­да­тель реги­о­наль­но­го шта­ба ОНФ в Самар­ской обла­сти, заме­сти­тель пред­се­да­те­ля прав­ле­ния Самар­ской реги­о­наль­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Союз вете­ра­нов ВДВ и войск спе­ци­аль­но­го назна­че­ния». Он рас­ска­зал, что спе­ци­а­ли­сты ФАС рабо­та­ли целый год и про­ве­ри­ли три­ста восемь­де­сят шесть эпи­зо­дов по делу о кар­тель­ном сго­во­ре в сфе­ре госу­дар­ствен­ных заку­пок для нужд меди­цин­ских учре­жде­ний Самар­ской обла­сти, кото­рый был рас­крыт в резуль­та­те рабо­ты мест­ных акти­ви­стов ОНФ. В резуль­та­те — две самар­ские фар­ма­цев­ти­че­ские ком­па­нии были при­вле­че­ны к ответ­ствен­но­сти и зна­чи­тель­ным финан­со­вым штра­фам.

«Такие меро­при­я­тия необ­хо­ди­мы для всех нас. Если мы будем сла­жен­но рабо­тать для повы­ше­ния эффек­тив­но­сти бюд­жет­ных трат, то смо­жем добить­ся каче­ствен­но­го испол­не­ния нац­про­ек­тов и повы­ше­ния каче­ства жиз­ни людей», – отме­тил заме­сти­тель руко­во­ди­те­ля про­ек­та ОНФ «За чест­ные закуп­ки» Вале­рий Горю­ха­нов.

В пле­нар­ной сес­сии Анти­кор­руп­ци­он­но­го фору­ма при­нял уча­стие губер­на­тор Крас­но­дар­ско­го края Вени­а­мин Кон­дра­тьев. Он отме­тил, что у пред­ста­ви­те­лей вла­сти и Народ­но­го фрон­та общие зада­чи и одна цель.

«Сего­дня мно­го вопро­сов нуж­да­ет­ся в обще­ствен­ном кон­тро­ле. Мы с вами ори­ен­ти­ро­ва­ны на резуль­тат. Что­бы жите­ли полу­ча­ли кон­крет­ные объ­ек­ты – шко­лу, дет­ский сад или боль­ни­цу», – заявил губер­на­тор Крас­но­дар­ско­го края.

«Без­услов­но, вы смот­ри­те на про­бле­мы гла­за­ми людей, обыч­ных жите­лей, кото­рые живут во всех реги­о­нах нашей стра­ны. Это самое глав­ное, что вас отли­ча­ет. И люди вам верят, они наде­ют­ся, что вы не про­сто посмот­ри­те на про­бле­му, а ее реши­те. И если мно­го будет глаз смот­реть за про­бле­ма­ми, то и я буду быст­рее о них узна­вать и купи­ро­вать», – отме­тил Кон­дра­тьев.

На Анти­кор­руп­ци­он­ном фору­ме обсу­ди­ли не толь­ко ито­ги и теку­щую рабо­ту про­ек­та ОНФ «За чест­ные закуп­ки», но и пла­ны на буду­щее и пер­спек­тив­ные направ­ле­ния.

Сотруд­ни­ки нашей редак­ции жела­ют уда­чи всем участ­ни­кам про­ек­тов ОНФ и лич­но каж­до­му акти­ви­сту этой обще­ствен­ной орга­ни­за­ции! Про­дол­жа­ем вни­ма­тель­но сле­дить за раз­ви­ти­ем собы­тий.

Источ­ник: Текст: Сер­гей Вихри­стюк // Фото: ОНФ и Сер­гей Вихри­стюк  // Видео: Сер­гей Вихри­стюк 

1 0

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

One thought on “«Тыся­ча бой­цов ОНФ». Армия Обще­рос­сий­ско­го Народ­но­го Фрон­та про­ве­ла в анти­кор­руп­ци­он­ные уче­ния в Крас­но­да­ре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *